Бои без правил. Глава 10

                10. ОХОТА ПУЩЕ НЕВОЛИ
-Слушай , папуля, Лиля с Леной за грибами недавно ходили.                -И как- удачно?                -В том-то и дело, что оченно  довольны. Не хочешь съездить?                –Как же не хочу? Очень даже желаю. А то все эти мытарства и походы по судам до того обрыздели…Ты со мной ?                -Я бы с полным удовольствием, да Оля на подработку пригласила…Может, Тиму позовёшь?                -Отличная идея! Только сможет ли он и встанет ли  в такую рань?           -Они с Эвой с поездки на Брянщину уже вернулись, студия закончилась, я созвонюсь…                Оказалось, что ребятки приедут в тот же день. Точнее, Тима приехал, а Эва появилась на следующий день. Когда появился сын , они славно повечеряли втроём. Георгий, как всегда за эти месяцы после возвращения из СИЗО, приготовил ужин и накрыл на стол. Тиме были пожарены котлеты(не скажу какой именно  фирмы, чтоб не посчитали рекламой. Намекну: на «Е» начинается, на «Но» кончается. Вкусненькие. Индюшиные! ) Инге, по её вкусовым предпочтениям, супруг  подал жаренную в муке на подсолнечном масле рыбку с прохладным в такую жарищу названием «Ледянка». Львович также в хорошем темпе приготовил два салата: овощной и свекольный. Последний очень уважала супруга. Готовится он просто(для тех моих читателей, кто записывает-И.К.).                …Отварить две-три отечественных свёклы, охладить в холодной воде, почистить. Натереть на ручной крупной тёрке в эмалированное блюдо. Очистить несколько долек чеснока и  натереть уже на маленькой тёрочке. Натереть в то же блюдо яблочко-два. Коли яблоки нового урожая ещё не вызрели и их нет, можно обойтись и без  оных. Всё натёртое тщательно перемешиваем с домашним способом приготовленным майонезом и подаём к столу в фаянсовой посуде. Рядом располагаем столовые ложки…Не забудьте слега-слегка посолить. Приятного аппетита!                …Ещё там были поданы  горячий борщ, домашняя горчичка, обжаренная картошечка, тонко нарезанное сальцо, салат из морской капусты и аппетитный бездрожжевой чёрный  хлеб «Пуш..нский». Тима щедро поделился  привезённой с родины бабушки Эвы рябиновой настойкой на коньяке…Тосты в последние месяцы звучали традиционные. Первый- за досудебное закрытие неправедного дела. Второй- за здоровье всех присутствующих, включая отсутствующего адвоката. Следующих тостов Георгий Львович, как правило, уже лично не поддерживал. Он с детства запомнил мудрость, изречённую дедом Семёном Васильевичем. Первая рюмка-  для здоровья, вторая- для веселия, а третья- для раздора… 
        Прожил дед 79 лет. Прожил бы и больше, да вот беда-  в свои 75 сломал ногу: загляделся на тракториста, ехавшего по деревне. Он показался похожим на Ивана Ярыгина, мужа дедовой старшей внучки Алевтины,заядлого рыбака.  Проживали они неподалёку от Калиновки-пониже села Истобенск в деревне Нижние Ярыгины, что на Вятке-реке. А за трактором-то были прицеплены  приподнятые плуги(чтоб дорогу не бороздили). Плугом  деда Семёна и зацепило. Бабушка-Афанасия Фёдоровна- прожила 82 года…Выпускница Истобенской церковно-приходской школы(с похвальным листом).Всю жизнь трудилась в колхозе и на своём огороде, родила почти на меже семерых ребятишек. Только двое долго не прожили: Тонечка-любушка и Санчик-голубчик. Все остальные-три дочурки и два сыночка в люди вышли. И всегда за обедом старики выпивали по две чарочки. Дед - по приличной стопке  казённой водки, бабушка - по две рюмашки поменьше  и внучок - по паре маляпусеньких  напёрстков домашней наливочки на смородинке. Эти напитки непременно подавались и внуку Гошеньке(«для аппетита»), когда он гостил у них в  деревне,неподалёку от славного села Истобенск. Это древнее село было широко известно по всей стране своими необыкновенного аромата и вкуса солёненькими огурчиками. Вот этих-то огурцов на том семейном застолье Калинкиных лишь и не было. Гоша ещё в  малолетстве познал, какими мозолями и  потом добывались те огурчики, откуда в них соль. Они втроём, а иногда, когда в деревне гостила двоюродная сестра Галя и вчетвером- с дедушкой и бабушкой -с утра поливали многочисленные длинные огуречные, помидорные и капустные грядки. Потом водой из двух колодцев, крутя воротами и подтягивая тяжёлые оцикованные вёдра на длинных цепях,  заполняли огромные металлические баки и бочки,чтобы водица грелась на солнце. Для вечернего полива. Днём поливать нежные растения ни в коем случае не моги! Капли воды под щедрыми солнечными потоками света и тепла - как микролинзы, где фокусируется тепло, превращаясь в смертельный жар… На эти-то огурчики и выучивала вся округа своих деток, кормила и одевала их, поскольку колхозные заработки были мизерны…Курам на смех…               
   …Но-  ближе к двум тостам. Вскоре мама Гоши Зоя Семёновна и его злобный отчим  с пшеничними усами Аркадий Павлович, которого    бабушка Афоня между своими прозывала вшивиком,  приехав летом в Калиновку, с ужасом обнаружили, что пятилетний едок во время обеда лихо опрокидывает стопарики наливки … Мама,конечно, сильно огорчилась. А отчим ещё сильнее огорчил( в тысячный раз!)Гошу своим испытанным  средством принуждения к послушанию: чёрным узким ремнём для правки опасной бритвы…Короче, даже два тоста наш неюный персонаж почти до 70 лет не поддерживал! И виной не санкции давно покойного отчима, а просто трезвый образ жизни. Ведь призвал же как-то весь советский народ один из Генсеков: «Трезвость- норма жизни  каждого, кто за Перестройку! И пусть нам тут не подбрасывают…усякие поллитры!». После чего перестройщики, все как один отошли от винных очередей, решительно повырубили виноградники, а на безалкогольних свадьбах вместо бездумного «Горько!»,  заскандировали осознанное «Сладко!». И правильно! Ведь горького там уже не предлагали, а лишь сладкий лимонад и кисленький прошлогодний берёзовый сок…
       Но мы отвлеклись. На том семейном рауте Тима доложил об успешном окончании 31-го творческого сезона их театра, директором котрого его назначил Георгий Львович ещё в тот год , когда сын вернулся из Армии…
                *        *        *
…ВДВ были мечтой Калинкина-младшего. И чтобы попасть в эти элитные войска, он предпринял огромные усилия- ходил на приёмы,писал,звонил, проходил комиссии. Наглость и труд всё перетрут! Взяли его именно туда. Инга и Львович никогда не забудут, как приехали они в Нарофоминск на присягу в то горячее лето- 2010. Всё Подмосковье, как и 12 областей России, были тогда затянуты сизо-серой дымкой пожаров. Густая мгла затмевала сонце. Его лучи с трудом находили себе дорогу сквозь тучи гари, пепла  и дыма. Дышать было нечем. И, тем не менее, чтобы ритуал торжественной присяги состоялся, будущие десантники должны были совершить хотя бы по одному, чисто символическому, прыжку с парашютом. Молодых и неопытных, непрактичних и необученных привезли в Тульскую область на один из аэродромов. До посадки в самолёты новобранцев долго держали на солнцепёке, не давая воды и не разрешая отходить в тень. Закаляли. Хотя офицеры, прямо на их глазах-глазах молодых салажат, только-только оторванных от заботливых мамочек- пили  прохладный чай и пузырчатую минералку под большими тентами…Свои прыжки они всё же совершили  с головокружительной высоты. Кто с криком: «Никто, кроме нас!» устремившись  в бездонный колодец внизу, кто, получив пинок обозлённого на весь белый свет прапорщика в новеньких берцах…Но застряла  в бритых головах молодых обида. Одним- нельзя ничего, другим- можно всё!..Почти, как в тюрьме…                На параде все браво маршировали, гремели марши, профи показывали коронные приёмы, разбивая бутылки о буйные свои  головушки и круша кирпичи могучими кулаками. Георгий Львович от имени родителей с высоченной трибуны произнёс сынкам яркую речь о традициях русского воинства, которые теперь продолжат они, последователи Кутузова, генерала Маргелова и ведомые командующим Шамановым.                -Там где вы- всегда победа!                Высокому начальству речь понравилась. Им милостиво разрешили остаться с сыном в части до утра.Завклубом- симпатичная блондинка бальзаковского возраста, уже приметившая себе в помощники музыкального Тимофея, разместила их прямо в клубе. Мало того, солдаты принесли им постельные принадлежности, бутылки с водой  и два мощных вентилятора, каковые и спасли Калинкиных от перегрева…Вскоре после присяги большие начальники из московского штаба перевели Тимофея для прохождения службы в ансамбль песни и пляски ВДВ…  Ансамбль располагался в столице на территории войсковой части в районе Сокольников. Родители часто навещали своего солдатика, привозя домашнюю еду, фрукты, любимый сынком компотик. Тима в ансамбле вначале помогал  грузить и подключать аппаратуру, носил костюмы артистов. В общем, служил рабочей силой. Понемногу ему стали доверять и другие, более ответственные, дела : подпевки, запись фонограмм. Как-то на внутреннем мероприятии- в самой части- Тимофей с большим успехом выступил в концерте с сольным исполнением на саксофоне джазовой класики и спев песню свого сочинения,посвященную главной героине вечера- завстоловой. Надо ли говорить, что после этого питание Тимы да и всего ансамбля улучилось заметно?..Руководству ансамбля этот справный солдат понравился. Ему всё чаще доверялись разные ответственные задания. Там Тима подружился со звукорежиссёром и солисткой Светланой,оказавшейся бывшей студийкой Мурманского «Диалога», воспитанницей Георгия Львовича. Воистину, неисповедимы пути Господни!..Всё бы хорошо, да вот беда: между руководством прославленного ансамбля и командованием войсковой части постоянно шло скрытое противостояние. Военные время от времени подчёркивали, что артисты вообще-то их подчинённые. Если заслуженных певцов,музыкантов и танцоров это их мнение мало касалось, то простым рядовым приходилось несладко. Поэтому Тиме, как слуге двух господ Труффальдино в исполнении Константина Райкина, надо было обязательно быть в двух местах одновременно.  На утренних и вечерних построениях части,участвовать в ПХЗ- чистках-мойках казармы и подметаниях территории,присутствовать на разных других обязаловках. А после этого бегом мчаться в соседнее здание на репетицию своего  ансамбля. Но ничего, выдерживал, так как молодой был. Правда,пристрастился к курению. Что делать, коли сержант обьявляет: «Для тех, кто курит- лёгкий перекур на полчаса, остальные роют траншею дальше!» К тому же случился и обязательный, внезапный, как всегда в Армии, марш-бросок… Десантуру подняли на рассвете, вручили по тренировочному тяжёлому рюкзаку и- беги десять километров. Не добежишь до финиша вовремя - будет повтор для всего подразделения. Он,конечно, добежал. Но итогом оказалось двухстороннее воспаление лёгких.                Вначале Тиму положили в столичный госпиталь, потом перевели в знаменитый Пахровский. И  через  день да каждый день заботливые родители носили сыну домашний харч, поддерживали морально. Навещали его и артисты театра. Настя Фадусова побывала, Ира Шкабарова с Мариной…Ну, а после дембеля Тиму пригласили в ансамбль уже как вольного человека…
        …Родители же проинформировали Тиму о последних поворотах громкого дела: было новое продление, допросы Львовича и мамы…
       *        *        *
-Встать! Суд идёт!                На этот раз судьёй по продлению меры пресечения оказался сам заместитель председателя городского суда Шарфеев А.Ф.Тот самый Шарфеев, который одно время вёл памятное Георгию дело дочери  и зятя Вардина Маркаса.
   Именно этот строгий служитель Фемиды,когда сильно беременная  обвиняемая прямо во время процесса упала в обморок и санитары её увезли куда надо в таких случаях, заявил, что следующее заседание суда состоится в понедельник(была пятница) прямо в…роддоме!    «Народ суду такому удивился!»-высказался о судебной системе царизма один великий баснописец прошлого по имени-отчеству Иван Андреевич…Зрители же суда эпохи зрелой отечественной дерьмократии, кажется, такому решению , привыкнув ко всему, вовсе не удивились, лишь задав наводящий вопрос: «А бахилы свои приносить? Или…» Однако,бахилы не понадобились даже суду: за выходные обвиняемая вместе с мужем Юрием, ходившим по подписке о невыезде, бесследно исчезла. Основная версия, естественно, была: скрылись от справедливого возмездия в неизвестном направлении…Суд продолжился, как уже вспомнили мои великодушные читатели,заочно. Надежда Карповна и Вардин заявляли, что понятия не имеют,куда следственные органы упрятали их несчастных дочку, зятя, а возможно и внука…Это неведение продолжалось до тех пор, пока однажды, спустя три года после возбуждения дела о банде наркодилеров, в каком-то захолустном уральском городишке, один из покупателей сигарет в уличном киоске  не решил заодно, втайне от тёщи, жены и лапушки-дочки  испить бутылочку пивка. Не называю марку этого толи алкогольного напитка, толи пищевого продукта- об этом до сих пор спорят законодатели. И правильно,куда спешить? Работа идёт, депутатские льготы действуют,зарплата немалая, как это самое пивко из крана, капает…Так вот, снял этот неизвестный любитель пива «Бал..ка№ 3»  свои тёмные очки, ловко откинул пробку и приложился к целебной прокладе пенного напитка…Тем временем, плавно едет, изнывая от жары, по почти расплавившемуся асфальту , весь в поту, бдительный милицейский патруль. Глянь- что-то неуловимо знакомое…                -Слышь, Никитос, вона рожа будто знакомая.                -Гдекося?                -Эвон, пивко холодное сосёт, гнида…А нам видите ли неззя…                -Точняк. Кажись Никола Питерский, что банк в Нижнем Тагиле грабанул…                -Не, у того морда круглее!И шрам во всё табло…                -Да,шрам. И одноглазый тот. Вспомнил! Это же Володька-банкомат! Помнишь, ориентировка была. Два года во Всероссийском розыске.                –Не, у того усы были, а у этого лоха- баки.                – Так сбрил усы-то! Хватать надо…                -Да не похож он на урку. Потом разговоров не оберёсся, ежли не того схватим. Знаешь же этих папарацци!   Правозащитничков грёбаных!                -Похож не похож, ща свалит. Гляди- уже допивает, скот!                Дюжие молодцы тормознули и сдали назад. Открыв боковое стекло до конца, Никитос задал счастливчику  с запотевшей бутылкой  возле ларька классический вопрос:                -Слышь,Володька, ты зачем, дурик, усы сбрил?                Парень опешил.                -Я не Володька, а усов отродясь не носил.                – А документики, небось,на рояле забыл? Или предьявим?                - Документы?..Ой, утюг включённый оставил!..Ровента!...                И бросился любитель пивка бежать на красный свет светофора. Но от ППС ещё ни один нарушитель ПДД не уходил…                …Тщетно прождав Андрея полчаса, они поняли, ЧТО случилось. Поклажа была всегда наготове и бабушка Надя, дочка Рената со своей дочкой Викой вскоре уже мчались на левом частнике. Они двигались подальше от цивилизации – на Дальний Восток…Откуда восходит главное светило…Но примерно через два года, когда Рената  пошла в  сельский магазин за крупой,консервами и подсолнечным маслом, её окликнул местный участковый. Бдительный, как  Анискин.                –Постойте, девушка, а вы чья же будете?                -Я? Я из деревни Акулово                -Из Акулово? Это же на самом побережье…У Татарского пролива…Далековато. Я ж там,кстати, всех знаю…А как звать-величать? Я, к примеру, Фрол Пантелеймоныч. А Вас как?                – А я с незнакомыми не знакомлюсь! Извините…                Он даже не извинился, этот капитан уже не благодушной  народной милиции, а деловой строгой полиции, когда заковал её в наручники  и повёз по тряской дороге на своём казённом трёхколёсном  драндулете в ближайший райцентр  необьятной Сахалинской области…Зря прождали  Ренату Надежда с Викой…В тот же день, попрощавшись с радушными хозяевами  дачи Владимировыми, приютившими их  у « крутого бережка далёкого пролива Лаперуза», они выехали паромом «Сахалин-8» по маршруту Холмск-Ванино на материк. Любовь Алексеевна с мужем Богданом и Оксана помахали им вслед. А Иван подарил огромную морскую раковину на память. В ней шумело загадочное Японское море…                …Следы беглянок быстро затерлись на необьятных просторах Российских, где всего полно- и леса, ещё не все выпиленные нашими узкоглазыми друзями и недоуничтоженные до конца ежегодными пожарами, и высокие  горы со снежными барсами и горными козлами при огромных завитках рогов, со сходом лавин и селями,перекрывающими даже Федеральные трассы,и обширные болота с мошкой, гнусом, бекасами и кряквами, и полноводные  реки с  лососем и тайменями. Которые привычно  заплывают даже в дома при весенних, летних  и осенних наводнениях, пока хозяева загорают на прохудившихся крышах своих развалюх, обнимая гусей, поросят  и детей. А кто-то говорил, что новая учительница Леры Пустобрёховой по имени Надежда Карповна тоже прежде проживала толи в Красноярске, толи в Пахрове… И что она одна воспитывает внучку Викочку. А где её родители и дедуля- неведомо. Может, живы, а, может, и нет…Да чего только не болтают бабы затерявшегося в глубинах Сибири Ачинска, сидя не на пресловутой скамейке у подьезда с семечками в газетных кульках, а находясь в солидном офисе Сбербанка в ожиданки, когда их вызовут  приятные менеджеры, чтобы с улыбочками выдрать бешенные проценты за кредиты? То про Толю Быкова болтают невесть что. Мол самый настоящий алюминиевый король этот бывший учитель физкультуры. То про покойного Александра Иваныча мелют, что не случаймо его вертолёт сел на оголённые высоковольтные провода…Много у нас любознательных и хорошо информированных старушек. А ещё больше душевных русских людей, что согреют, примут, накормят, внимут и поймут…  И даже спрячут, укроют в случае чего…                …А Регина и Юрий, согласно приговору горсуда Пахрова, отправились по своим этапам. И, поскольку Юрия задержали раньше, и он был простым соучастником, и срок его был меньшим, вскоре за примерное поведение муженька освободили по УДО из колонии под Ачинском…
Где по-прежнему парятся хвойными вениками во время общей помывки под звуки канонады(там нынче летом рванул  военный арсенал)  его новые знакомцы Бахчей, Язва и Влад…Чтоб зэки не путались взрывов, лагерное начальство заботливо пустило по громкоговорителям концерт классической музыки . Так что «средь берёз и сосен тихо бродит» не осень, как пелось когда-то, а волшебная скрипка Вардина и бессмертные творения Вивальди и Паганини…                Рената же, эта отьявленная-по судейским протоколам- преступная оторва, главарка, криминальная авторитетка до сих пор молча шьёт полосатые пододеяльники и наволочки  в горошек  с лэйблом «Made in ITA…» в одном из пенитенциарных учреждений уже знакомого нам Ажайска…Города, на каждый квардатный метр которого приходится по два-три сидящих и один стоящий- на посту…Решётчатые окна их колонии выходят на тот же купол храма, отблескивающий на закате золотом, на  который молится по-прежнему бедняга Иван…Сколько же таких решётчатых окон на великой Руси, да и во всём грешном мире-ведает только Создатель…
…Кстати,мы недавно упоминали самый крупный обитаемый остров России Сахалин. Весёлые соседи с острова Хоккайдо прозывают его Сахарином…Они же когда-то окупировали его после неудачной для России  войны 1904-1905  годов. Так вот, допрежь того, по Петербургскому договору 1875 года мы этот удивительный остров  получили в полную собственность, поступившись правда северными Курильскими островами. Этот закон от 23 мая 1875 года позволил России осесть на острове более фундаментально. И первое, что пришло на ум нашим вельможам тех царских времён- использовать для обустройства новых обширных пространств и разработок шахт дармовую рабсилу. А именно-каторжан. Для  любознательных моих читателей сообщаю,что слово каторга, по мнению учёных,происходит от  наименования греческого гребного судна катергон. Все мы слышали выражение «Тружусь, как раб на галерах!» Даже наш В.В.П., поставивший задачу стране  максимально увеличить ВВП,  его неоднократно использовал. Это и была их первая греческая каторга. То есть, тяжёлый подневольный труд. Но вернёмся к нашей отечественной каторге. 1691 год считается у нас рождением каторги, как особого вида наказания.Точной даты история не сохранила, а то можно было бы запросто установить в этот день ещё один национальный празник с пикниками и фейерверком. Каторги вместе с их обивателями постепенно двигались на восток: Екатеринбург-Нерчинск-Иркутск-Зерентуйск-Усть-Кут. Добрались каторжане и до Сахалина. Основная цель каторги- не исправление злодеев, наподобие Московского многократного убийцы Блохи и шаромыжниц, вроде Соньки-Золотой Ручки,  а максимальное использование их мускульной силушки для пользы государства. Чем не ГУЛАГ, скажите на милость?! По Уложению 1845 года, каторжне работы различали по степени тяжести: заводские,крепостные и рудниковые. Помните хрестоматийное:  «Во глубине сибирских руд храните…» После очередной реформы 1879 года каторжане подразделяются на разряды,примерно, как купцы на гильдии.Только не по тяжести кошелька и величине капитала, а по тяжести украденного или содеянного и срока каторги.От 4 до 8 лет- каторжане 3 разряда,8-12 –второго, свыше 12 и бессрочные именуются перворазрядниками. Как в СССР делились начинающие спортсмены. Например, у нашего героя Георгия в молодости были третьи разряды по классической борьбе и по лыжным гонкам…Но мы отвлеклись…В подземных рудниках трудились в поте лица  только каторжане первого разряда. Их главной собственностью были ручные и ножные кандалы. На острове Сахалин  каторжане прокладывали дороги, сооружали порты, мосты, дома, добывали уголёк на  каменноугольных копях- мелкого, но много…Убегали оттуда крайне редко. И практически все погибали в непроходимых таёжных дебрях,утонув в болоте, обессилев или будучи разодраны медведем-шатуном, россомахой либо стаей волков- любителей человечинки…                «Глухой неведомой тайгою,                Сибирской дальней стороной                Бежал бродяга с Сахалина                Звериной узкою тропой…»                Быт тех, кто отбыл каторгу и продолжает жить на Сахалине в качестве ссыльных и  тех несчастных, кто находится в заключении хорошо описал в книге «Остров Сахалин» наш писатель, драматург, врач и великий гуманист Антон Павлович Чехов, посвятивший немало времени своей недолгой жизни этому  необычному уголку России…О каторгах и их населении писали Ф.М.Достоевский в «Записках из мёртвого дома»- на основе личных впечатлений, поскольку он отбывал срок в Омском остроге с 1850 по 1854 года, В.Дорошевич   «Сахалин(Каторга)», В.Пикуль («Каторга»), Н.Свечин («Мёртвый остров»), лично прошедшие под конвоем многие лагеря  А.И.Солженицын («Архипелаг ГУЛАГ» и др..), Варлам Шаламов(«Колымские тетроди»), а также  многие другие.  Леденеет кровь в жилах, когда читаешь  о каторгах советских лет в «Колымских тетрадях», например.                «Колыма,Колыма                Дивная планета                Двенадцать месяцев зима,                Остальное- лето…»                Страшенные морозы, когда не видно вытянутой собственной руки,когда пронизывает и бесконечно бьёт жгучий холод, когда от голода и нечеловеческого перенапряжения сил умирают ежедневно десятки товарищей с тем же клеймом «немецкий шпион» по трагически известной 58 статье.( Палачи особо не изощрялись по части обвинений. Шпион- самое короткое и эффективное определение, понятное всему советскому народу.Некоторые образованные следаки,окончившие курс или два в техникумах вводили и небольшое лексическое разнообразие к этому застеночному штампу: германский шпион, японский, турецкий, итальянский…) Когда нужно в начале рабочего дня в полумраке успеть схватить из заиндевевшей телеги хоть какой-то инструмент- кайло, лом или лопату, чтоб попытаться выполнить за мизерную пайку норму по выработке руды- золота, титана,урана или олова. Да ещё при этом не сломать кирку или тачку, иначе добавят ещё десяточку за вредительство…Иначе- смерть…Те же, кто выжили в том аду, никогда не забудут и дорогу в него…                « Я помню тот Ванинский порт                И вид парохода угрюмый,                Как шли мы по трапу на борт                В холодные мрачные трюмы…                Один из таких «шпионов» вышел на свободу лишь  в 1979 году… И до сих пор не реабилитирован. Желающих узнать подробности и найти достоверные подтверждения отсылаю к документальной ленте в 3 частях с кратким названием «Колыма»…Хочу лишь заметить, что вся столица знойного края солнечный город Магадан,как и другие подобные города, зиждется на человеческих костях, невероятной жестокости соплеменников павших, на слезах, проклятиях и страданиях тех каторжан…                Обьективности ради,следует сказать, что каторги- не наше национальное изобретение. Как мы выяснили, они существовали не только в Древней Греции.  Это и Римская империя, Англия, Франция, США, Германия и т.д. Все они под видом наказания использовали бесплатную рабсилу. В Африке,Турции, Индии, Аргентине, у наших долгоживущих и очень любящих петь русские песни в караоке-клубах соседей японцев  до сих пор юридически существуют каторги… Просто жуть какая-то!..                У нас в УК официально уже давно нет такого вида наказания. А нравы остались прежние: посадить побольше, помучать, дать срок подольше… И бродят, бродят устойчивые слухи о каких-то секретных  урановых рудниках, где  в антисанитарных условиях некие бывшие кооператоры или зарвавшиеся крикуны-блогеры, критиковавшие (задолго до его ареста)без оснований,скажем,  губернатора Сахалина  едроса Хорошавина  Александра Вадимовича за его скромное увлечение коллекционированием купюр  (1 миллиард рубликов) и  «недорогих»  часов(всего-то 800 штук эксклюзива!),  грузят совковыми лопатами в темноте вагонетки что-то светящееся, как глаза собаки Баскервилей из рассказа незабвенного А.К.Дойля…И ужасающий вой этой кровожадной бешеной собаки часто слышится в отдалённых штольнях загадочных шахт и в окрестностях бывшего Акатуя…

                *        *        *
     На удивление, Шарфеев предстал  добродушным, внимательным и тихим человеком. Это был худощавый мужчина лет за шестьдесят. Естественно, в чёрной судейской мантии. Альберт Фёдорович не вязался к анкетным данным обвиняемого, быстро прочитал вслух все положенные пункты обвинения и выполнил другие обязательные моменты.                -А зачем вам, собственно, продление?                Неожиданно спросил он следователя . Тот не ожидал подобного и замялся.                -Ваша честь, дело сложное…Преступ…Обвиняемый - очень  опытный, изворотливый…Надо провести оперативно-разыскные мероприятия на подобные преступления. Прочее…                -Вы возитесь с делом об одном поцелуе уже полгода…Вот Михаил Евгеньевич не даст соврать, как мы работали в следствии в советское время. Он, помню, за три месяца арестовал и изобличил банду из пятнадцяти отьявленных мерзавцев! Вас бы  за такую работу тогда давно погнали поганой метлой!                -Много сложностей…Надо провести мероприятия на подобные преступления…                -У вас есть конкретный план? Вдруг Вы опять не успеете?            Ёлочкин молчал, туго соображая, что ответить.                -С Вами всё ясно! На суд Вы должны приходить подготовленным… 
      Решение было принято- продлить меру пресечения. Но Львович получил моральное удовлетворение, что подленькому тихарю Ёлочкину хоть кто-то надавал по щекам! И что этот судья не такой уж плохой, каким  он себе раньше его представлял.
       *        *        *
   Перекурив напоследок и включив заранее диктофон, Инга, волнуясь. вошла в здание Следственного Комитета. Ёлочкин встретил на вахте и провёл свидетельницу в свой кабинет. Наконец-то! Уже 31 мая, а допросить её собирались в самый первый день- ещё 22 января. Еле-еле добился адвокат Софронин, чтоб хоть кто-то из свидетелей защиты был допрошен. Инга положила свою сумочку поближе к следователю и –процесс пошёл. Допрос начался. Удивительный метод у этого молодого, но бесчувственного, деятеля. Он тихим,бесцветным голосом задаёт свои вопросы и печатает, в основном , свои же ответы. Львович убедился в этом ещё в январе, а затем и накануне допроса жены, а именно 29 мая. Тогда следователь спросил его, например, о том, почему Калинкин часто в своей жизни менял место жительства? Вопрос при любом ответе понятен. Бросить тень. Конечно, очень подозрительный тип- часто заметает следы, уезжая внезапно куда-то. Ответ, что тому было всего 13 лет и его с Урала в Киров перевезли взрослые домашние, поскольку там, в Вятских землях их родные края,он записал так: искал родственников. Да Гоша-то никого сам тогда не искал, перевезли взрослые и всё! Из Кирова в Мурманск поехал по распределению, после института. Единственный осознанный переезд они сделали из Мурманска в Пахров, поскольку заработали Северный стаж и надо было учить явно одарённого сына в Москве…И вообще,большая творческая карьера без столицы невозможна. Об этом же следователь зачем-то переспрашивал и Ингу. И о разном прочем. Забыв спросить свидетельницу о главном: не замечала ли она у мужа тяги к сексу с детьми, целовалась ли с ним с языком, смотрели ли они порнофильмы?..И опять понятно почему не спрашивал- чтоб не было отрицательных свидетельских показаний, что это полный бред! Что такого никогда не было! Ещё он не спрашивал про отравляющий газ, пущенный операми, про то, её ли ноутбук они зачем-то забрали. И т.д. Важнее предстоящему суду знать, почему съехали они двадцать один год назад с сурового Севера, выйдя на пенсию?… А то, что все оттуда выезжают рано или поздно, из холода и мрака, из края дефицита кислорода , магнитных бурь и повышенной радиации- это не столь важно…          
       *        *        *               
         …Хорошо они тогда посидели, пообщались в узком театрально-семейном кругу. Вспомнили Лёвушку, который страсть как соскучился по дедушке Львовичу и названивал часто от другой бабушки, майора полиции Марии Львовны. Он слёзно просит забрать его в Пахров, к бабе Инге.
  … Поразительно! Такая звонкая свадьба была у Тимофея с Анной! Прямо образцово-показательная. Вёл её, естественно, в лучшем ресторане лучший тамада  Львович. Среди гостей со стороны жениха- сплошь артисты- коллеги из ансамбля песни и пляски ВДВ, бывшие однокашники по театральному  институту, супер-скрипач Вардин Маркас, жонглёры, певцы…А со стороны невесты- тёща, весёлый майор и её коллеги-полицейские. Столько было шуток, приколов, ярких номеров, поцелуев и испытаний молодых, приехавших на роскошном гипер-супер-пупер-автомобиле…Отлично тогда повеселились. Жаль, через пару лет развелись…Не сошлись непримиримыми характерами: никто никому ни в чём не желал уступать! Ну, бывает…Зато теперь Лёвчик может время от времени курсировать от мамы к папе, от  одной бабушки к другой- с дедушкой  Львовичем, «внезапно уехавшим в длительную командировку»…                Вспомнили добрым словом легендарного дядю Васю- танкиста, писателя, исследователя  Отечественной истории и великолепного  рассказчика анекдотов. Василий Семёнович, дядя Георгия по маминой ветви, сын того самого Семёна Васильевича, что не больше двух стопок принимал и который долгие годы был директором Истобенского сушильного завода. Истобенск-это старинное село на левом берегу Вятки-реки,ему уже 650 лет стукнуло в этом году. Основали его новгородские укшуйники- речные разбойники. Потом Котельнич основали, Хлынов(Вятку). Жили тут прежде всякие малые народы-в землянках,шалашах. А пришлые –избы деревянные поставили. Прозывались такие большие,крепкие и тёплые жилища истобами. А в общем и целом получилось красивое село- Истобенск. Так вот, многие истобяне пробавлялись рыболовством,овощеводством,бурлачеством,разными отхожими промыслами. Даже гармошки научились делать. А в родной Калиновке,что старше села аж на 40 лет-в 1629 году основана- Семёна Васильевича,потомственного крестьянина, даже рыбные блёсны и удилища искусно изготавливали на продажу. Более же всего выручали всю округу истобенские огурцы. По вкусу-это просто песня! Упругие, ядрёные,хранящиеся всю зиму в дубовых бочках с хренком,чесноком,смородиновым листом и прочими приправами в проточной воде…Однако, выращивали истобяне и прочие овощи-капусту,помидоры,лук,чеснок,морковь,свёклу,картошечку. И всё это тоже умели сохранить в целости до нового урожая. Так вот,сушильный завод. Это предприятие выпускало сушёный лук, морковку, свёклу, картошку. Эта продукция пользовалась особо повышенным спросом во время Великой Отчественной, когда обычные овощи трудно было сохранить и не поморозить зимой. А бойца надо кормить! Иначе, как он сможет одолеть фашиста! За ударную работу завода в лихую годину его директор Семён Васильевич был даже отмечен Благодарностью  Верховного…Сам же дядя Вася, который был тогда безусым юношей, а никаким не дядей, буквально как в военных фильмах, пришёл в Оричевский райвоенкомат почти сразу со школьного выпускного. Потом было танковое училище на Урале,в славном Челябинске, фронт. Он участвовал в Сталинградской битве, отважно воевал на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Белоруссию и пол-Европы.Несколько раз горел в своей самоходке, а потом  в  Т-34…Две контузии,три ранения… Был награждён пятью боевыми орденами , а также медалями за взятие разных европейских столиц. О своём боевом пути написал несколько солидных книг, изданных в Москве и за границой. «Батарея, огонь!», «Залп по имперской», «Зигзаги войны!» и  др. В конце концов получил звание полковника. С родными встретил своё 90-летие. Была на том юбилее в Кирове и представительница Калинкиных Инга.(Тима с Георгием работали на новогодних мероприятиях).На его доме по улице Широнинцев после кончины дяди Васи была открыта памятная доска. Славный был человек. Весёлый. Анекдотов знал-уйму! Он всегда помогал своим сёстрам, родителям, племянникам. Любимцем был умненький племянник Гоша…Вспомнили и маму Георгия, Зою Семёновну, сестру Василия. Она была учительницей немецкого. Очень чуткая и душевная женщина. Сердце её подкачало и перестало биться в 45 лет. Её утрата- одна из самых страшных трагедий в жизни сына, встретившего уже свой 71-й День рождения…Упокоилась мама в Кирове, в холодный октябрьский день. В Петелино пришли тогда многие ученики,коллеги,знакомые. Рядом с осиротевшим навсегда 17-летним Гошей были в тот час печали бесконечной дядя Вася и тётя Соня, любимая мамина сестра. Она с Урала специально на похороны приехала- сестру проводить, племянника поддержать…Не думала не гадала Сонечка золотая,что через несколько лет и сама здесь,в этой стылой земле вятской окажется, в одной ограде, что Гоша поставил, с подруженькой Зоечкой…Так и улыбаются с памятников из серого камня две эти сестрички с тех пор давних. А рядом- ещё место про запас осталось. Кто-то там будет редких приходящих, оставшихся жить-бытовать, тоже печалить?..
       *        *        *
   Не думал не гадал и Георгий Львович, неожиданно попав  за решётки, что доживёт до своего Дня пограничника, когда он, собственно, и родился. Лёше Никишкину было приятно такое совпадение…Но худо-бедно подошло это заветное число. Он на свободе. Жив. Более -менее здоров. Они решили отметить это событие. Кто знает, сколько ещё дней и лет отпущено Всевышним? На лесных пробежках с Ингой  Калинкины уже давно приметили местечко под густыми кронами деревьев, где какие-то доброхоты устроили  длинные столы со скамьями. Решили забазироваться там. В самом деле, сколько можно искать брёвна, стаскивать их на какую-то полянку, всё обустраивать заново, если добрые люди уже постарались? Принесли они всё, что требуется для застолья, для шашлычка и т.п. Классный получился лесной банкетный зал. Львович колдовал над мангалом,Тима собирал сучья и занимался костром,чтоб приготовить фирменный глинтвейн, женщины хлопотали по части сервировки, накрыв деревянные крепкие столы красивыми скатертями. Вот уже все хлопоты позади и сидят они с «бокалами». Тима, как всегда, предоставляет слово главе семейства. Но на этот раз Львович скромно отказывается и передаёт это право Инге.                -Родной наш, красивый, талантливый, любимый Львович! Поднимаем бокалы за тебя, за твою мятежную душу! Знай, что мы тебя все любим и будем с тобой в любые времена- и грустные и светлые!                Красивую и как всегда развёрнутую речь завернул и Тима. Мать с отцом переглянулись.Они вспомнили  долгие и очень интересные речуги юного артиста, которому было тогда лет 5-6, когда приходили спонсоры театра…Выступила и Эва, сказав кратко и понятно о том, какой замечательный  новорожденный..Неожиданно Львович тоже попросил слова. Вначале он прочёл посвящённые Инге новые стихи.  Потом, объявив: «Подарочек», быстро поднялся с места, отбежал за большое дерево и проделал там какие-то манипуляции. И выскочил оттуда в образе капитана дальнего плавания- китель,фуражка. Был у них в реквизиторской такой костюм. Затем, напевая «Мне нипочём, всё нипочём, хочу быть только моряком!» достал из разноцветного пластикового пакета книгу в серой обложке с названием «Седьмая книга». И открыв обложку, показал портрет её автора(себя) в таком же морском наряде. Публика зааплодировала. А Львович открыл другую страницу, где значилось, что автор посвящает эту книгу своей жене-Инге!..Львович тут же поставил на экземпляре номер один автограф и вручил супруге…Потом он подарил сыну свой фирменный тамадовский перстень, сказав, что это фамильная реликвия и теперь она переходит к Тиме. А Эвелине Николаевне, поскольку она в театральной студии преподаёт этикет, преподнёс «Золотую книгу этикета».                -А сейчас подарок для всех! Праздничный салют!                Львович быстро раздал всем китайскую пиротехнику. Зазвучала пальба хлопушек. Полетели цветные блёстки, конфетти, ленточки. Вот тебе раз! Вместо того, чтобы чинно сидеть за столом, пыжиться от важности и с умным видом принимать поздравления, этот неугомонный человек сам устроил близким  весёлый, неформальный праздник! Шашлык, к счастью, оказался неплохим. хотя малость и подгорел. Впрочем, под горячий глинтвейн никто,кроме начинающего мастера шашлычных дел, этого не заметил!..Замечательный получился 71-й День рождения. Кто знает, возможно- это финальный аккорд симфонии жизни…
       *        *        *
…Неожиданно зазвонил домашний телефон. Львович снял трубку и прижав к уху,молчал.                –Георгий Львович, какая у вас квартира?                Хозяин узнал голос старлея ФСИН.                –Шестьдесят девятая!                Тут же запиликал домофон. Львович нажал кнопку открытия входной двери в подьезд.                –Нурсултан Алибекович, добрый день! Как дела?                -Здрассьте, Георгий Львович! Где у вас наша аппаратура?                Они прошли на кухню,где постоянно стоял передатчик сигнала от браслета на ноге. Внешне это был чёрный телефон с трубкой.                -Сигнала нет…Покажите ногу!                Львович поставил левую ногу,поднял штанину трико.И –о,ужас! Именно так пишут в романах, когда герой вздрагивает от страха и неприятной неожиданности. А как выразиться иначе, когда сам собой с ноги свалился браслет.Тот самый неснимаемый чёрный пластиковый браслет,похожий на ручные часы на руке следователя Ёлочкина.( А может, у следака на руке вовсе не часы?..)                Нурсултан тоже удивился.Он взял в руки браслет,тщательно изучил его.                -Ничего не откручивали?                -Да что Вы?! Мне неприятности ни к чему! Я всю жизнь-то на зелёный свет переходил дорогу…                -Иголка есть?                -Да, вот!                Старлей что-то подкрутил, снова надел браслет на щиколотку подопечного и закрутил секретные винты…Достал свой айфон…                -Вот, совсем другой  оперкот- есть сигнал!..Распишитесь…           Георгий Львович расписался в каком-то акте.                –Как в отпуск сьездили?                -Отдыхать- не работать!  В Оренбургской области был, на родине.         –Там лесов ведь почти нет? Грибы не пособирать?                -Почему? В степи их полно…Ну, а как у Вас дела?                -Пока тяжело.                -Понимаю. Держитесь, Георгий Львович!                -Спасибо! Может - кофе,чаю?                -Потом, как всё разрешится.И- не чаю!                –Понял! Счастливо…
(Окончание второй части. Продолжение следует.)


Рецензии