Сосновый попугай

Это прозвище клеста. Причём именно клеста-сосновика,даже не прозвище,а видовое латинское название в переводе. Также клестов прозвали "финскими попугаями":эти птички и в самом деле напоминают попугаев контрастной окраской и способностью лазить по веткам,цепляясь не только лапами,но и клювами.

Всем известно,что кончики клюва клеста перекрещены. Но перекрещиваются они у молодых,лишь когда они начинают самостоятельно добывать корм;до этого времени клюв прямой.

Клесты,в сравнении с многими другими нашими птицами,узко специализированы в питании,кормятся в основном семенами хвойных-ели,сосны и лиственницы,другие корма бывают лишь добавочными и занимают в рационе незначительную часть.

У нас встречаются три вида клестов: еловик (самый обычный),сосновик (более крупный и редкий,с самым толстым клювом) и белокрылый клёст (самый мелкий и яркий). Последний в Европейской части России немногочислен,гораздо больше его в Сибири и на Урале. Клесты-птицы в целом не редкие,но многие никогда не видели их,по крайней мере в природе.

В отличии от,скажем,снегирей,этих птичек почти не увидишь в городах,Они постоянно держатся в хвойных лесах,либо там,где хвойные деревья преобладают. Если группа клестов и появится в городе,то всё равно трудно будет заметить.

Гораздо проще обнаружить птиц,если знаешь их по голосам:призывные крики клестов довольно громкие и характерные,и довольно приятная песня. Во многих старых,а порой и не только,книгах часто написано,что клесты размножаются только зимой.

На самом деле,они могут делать это,в отличии от других отечественных певчих птиц,в любое время года: лишь бы семена хвойных были,чтобы птенцов прокормить. Всё же чаще клесты размножаются летом,хотя при хорошем урожае семян хвойных могут делать это и зимой.

Гнездо располагается на лапе хвойного дерева, как правило,довольно высоко. Кладка содержит три-шесть яиц,зимой лишь одна. В тёплое время года,возможно,бывает и две. Родители кормят птенцов до тех пор, пока у последних не перекрестятся кончики клювов: только тогда они смогут потрошить шишки.

Кормушки для птиц они игнорируют:в лесу кто угодно будет прилетать,только не клесты. Этих пернатых нередко содержат в неволе; ловить их непросто,но привыкают довольно быстро.

Однако основной корм нужен специфический: те же семена хвойных,без них клесты редко живут больше года. Особенный неженка белокрылый клёст:он ещё ко всему часто линяет плохо и нередко гибнет,не закончив линьку.

Красный цвет оперения самцы,как и большинство наших красноокрашенных птиц,имеют обыкновение терять уже после первой линьки,если,конечно,не получают специальные добавки с красителями: видимо,птицам что-то не хватает в рационе. Исключением из этого правила являются снегири-у них красный цвет обычно сохраняется,разве может стать чуть бледнее,но не всегда.

Фото из интернета. Это клёст- еловик (Loxia curvirostra).


Рецензии