18 Парни, а чей ход?

- Деревня,… каменный век!- возмущался Сомов.
- Да нет,… это мы с тобой прыткие. Думаем всерьёз, что нам все должны.
- Мда,…что будем делать,…зарыч? До сафари-парка водитель сказал не больше пяти километров.
- Можно… такси заказать, другой автобус подождать. Можно пешком! Говоришь, 5 км? По времени, если средним ходом, прошу учесть, моим ходом, а не твоим,… минут 40-50 потратим,- я быстро прикидывал вслух все варианты. - Ну, что?
- Можно и пешком,… нам лысым, не привыкать. Для здоровья даже полезно, как в умных книжках очкарики пишут. - Сомов закинул за плечо  рюкзак и выпрямил плечи, - потопали,... старче!
- Потопали! Авианосец, ты мой, … подымили!

   Денёк разгулялся на славу.
Яркое солнышко, выглядывая из-за редких витиеватых облаков, припекает всё сильнее и жарче. Местные птахи, прыгая с ветки на ветки и шумно галдя, дружно радуются чему-то, а что им, неугомонным грустить … знай, чирикай с утра до ночи, маши крылышками, да клюй вредную мошкарню.
   Мы с Сомовым полны сил и энергии, для нас 5 км пройти - раз плюнуть, два - чихнуть, любим иногда физкультурой позаниматься.
Одному любителю, правда, 35, а другому 50 лет. А, не хай…!
Устроим сегодня топотушки по пересечённой местности в сторону глухой тайги и вообще, направление сегодняшнее - к чёрту на кулички!
   Есть несколько правил, которые являются постулатами в моей жизни. Часто приходится их вспоминать и применять на практике, так сказать, опираться, как на подпорки. Редко подводили, кстати, и с ними я чаще становился победителем, чем проигравшим.
Например:
 Услышал непроверенную информацию, доверяю на 50%. Пообещали 5 км, значит жди все 10. Готовлюсь всегда к худшему варианту. Скажите – пессимист. Нет, не соглашусь. Оптимистический пессимист.
   Готовясь к худшему варианту, я морально и физически готов встретить в пути любые неожиданности. Просчитываю ходы наперёд, более взвешенно и продуманно, как в шахматах, мудрейшей игре! А если повезет, и всё пройдёт гладко, и мягко,отпраздную свою победу, но уже вдвойне. Как оптимист и как этот,как его,...не хочу говорить. Ну вы поняли!
   Проиграем ситуацию наоборот. И так бывало, чего греха таить.
Топаешь к намеченной цели в радужных очках, не жизнь, а малина.
Раз - проблемка, ты расстроился. Два - проблемка, ты сник. Три – проблемка, ты застонал. А четыре – ну,… кто как, держит удар.
В жизни «сюрпризы» прилетают всегда … без приглашения!
  Вот и сейчас. Собираясь в таёжное путешествие, я уже мысленно настроился на большую дистанцию. Полтора часа хорошей ходьбы, не меньше.
  Учитывая, незнакомую местность, ходьба по обочине, где щебень, грязь да огромные лужи, придется чуть-чуть попыхтеть.
  Так что недолго думая, я снял с себя лишнее, носки подтянул, чтоб мозоли не натирать лишний раз, шнурки перевязал. Ремни от рюкзака подогнал, зафиксировал. Карманы закрыл, «опечатал».
На ближайшей колонке с Витьком намыли яблок, орехов в дорогу, сами освежились немного, брызгаясь холодной водой, посмеялись.
И вперёд!

  Стараясь держать средний темп, двинулись по узким дорожкам, деревянным настилам, где-то по проезжей части, машинам на встречу, так безопаснее, где перепрыгивая через свежие лужи, старые ямы и ухабины.
  Солнышко пригревало и радовало нас, от того шагалось бодро и весело. За эти несколько дней, что находимся в Приморье, солнце, к сожалению, редкий гость. Чаще всего пасмурно и хмуро, дымка, изморось, низкая облачность, влажный, хотя и тёплый воздух, вот основные наши спутники. Местные жители жалуются, что остались без лета в 2016 году.
Нескончаемые дожди одолели.
  Через 30 минут мы вышли на окраину посёлка. Прогулявшись по населённому пункту, нам невольно пришлось познакомиться и с его внутренним миром, и, конечно же, с местным населением. 
   Шкотово, это посёлок городского типа, основан в 1865 году крестьянами с низовьев Амура и отпускными солдатами и матросами. Море под боком и военные базы кругом, всё очень даже логично.
   Сейчас соответственно, возле жилых домов вместо гужевых повозок, припаркованы современные японские «рысаки» с циферками 25 или 125, на гос.номерах (Приморский край). Шкотовцы, кто помоложе, щеголяют в одинаковых джинсах, порой рваных во всё колено. Раньше старый люд стеснялся ходить в рванье и при дырах, считалось греховным и падшим, но сейчас всё по другому, это последний писк моды и знак высокого достатка и благосостояния. Чем больше изодрана штанина, тем выше у носителя айкью и осознание собственной значимости, а проще говоря, хозяин этих штанов яркая личность. Видели бы солдатики и матросики из века позапрошлого,
19-го, день сегодняшний, думаю, остолбенели бы надолго, открыв рты, и позабыв про дымящую самокрутку в руке.
Ничего не поделаешь, мужички-старички, время же не стоит на месте!
Скажите спасибо ещё, что в штанах ходим,... или не в юбках!
 Что ещё интересного? Где требуется для мирской жизни «дежурят» фонари уличного освещения, моргают исправные светофоры и пестрят разноцветьем дорожные знаки. Машина полиции вдалеке промелькнула, «карета» скорой помощи неспешно мимо проехала.
А куда им спешить?
Одни говорят: тише едешь, больше уважают. Другие шутят: чем тише едешь, тем точней диагноз. Юмористы, в рот компот!
 Представил на минуту такую чудную картинку. Водитель скорой помощи и врач, «спешат» на вызов, но остановившись возле светофора на красный, вдруг решили поиграть… в шахматы.
Да так увлеклись, что забыли про всё на свете.
 Мимо проезжал инспектор ДПС, остановился и решил выяснить, что же случилось? Но, «правильно» оценив сложившуюся дорожную ситуацию, сам игрок, лишь задал один волнующий его вопрос:
 - Парни, ...чей ход?
Стоп Ёжиков, тебя куда-то понесло, давай по сюжету рассказа.
Извините читатель!

Рис. автора.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.