Нет причин бояться смерти

Страх смерти. Один из самых тяжёлых страхов. Именно на нём играют чаще всего сочинители хорроров всех мастей. Иногда переигрывают, и тогда примерно на середине страшного кино публика начинает истерически хохотать.

В детстве я боялась тиканья часов, потому что бабушка сказала, что каждое негромкое "тик-так" приближает человека к смерти. Теперь это один из немногих звуков, всегда приятных моему слуху.

Бабушка и дедушка не боялись смерти. Разве только так, иногда, изредка, под настроение. "Двум смертям не бывать, а одной не миновать", - говорили они.

Я тоже не боюсь смерти, ибо это бессмысленно. Конец пути в этом мире всё равно будет, как ни лечись, ни соблюдай ЗОЖ, ни вставляй в свою тушку новые запчасти. Какой смысл в таком случае отравлять себе жизнь ещё и этим страхом, словно её больше нечему и некому отравлять?

Мы не знаем, что будет после остановки жизнедеятельности организма. Те, кто утверждает, будто знает, наглые лгуны либо им просто так кажется. Люди, побывавшие в состоянии клинической смерти, рассказывают разное, но они только слегка соприкоснулись с "той стороной", и не могут знать о ней всего.

Если правы атеисты, и после смерти ничего нет, то кому тогда расстраиваться, что Солнце теперь светит где-то без тебя? Тебя-то нет.

Если есть некая загробная жизнь, то все мы окажемся в ней рано или поздно, и противостоять этому бессмысленно, а, возможно, даже вредно. Мы не знаем до конца, как устроено Мироздание, и к чему приводят насильственные задержки в одном из миров. Думаю, ни к чему хорошему. И потом, если после смерти в этом мире есть жизнь в другом, значит, жизнь не заканчивается, и никакой смерти как таковой нет. Чего бояться в этом случае?

В любом случае нас пугает неизвестность. Даже самое обычное будущее нагоняет небывалого страха на некоторых людей, что уж говорить о будущем, ожидающем нас после земной жизни?

Может быть, пора начать уже называть вещи своими именами, и признать, что страха смерти как такового нет. Есть страх неизвестности. Если вам кажется, что вы можете как-то на эту самую неизвестность повлиять - влияйте смело. Нет? Тогда о чём переживать?

Лично я думаю, что каждый в итоге получает то, что заслужил. Я выбираю быть человеком, если уж рождена им. Я не ангел небесный и не зверёк зашуганный, поэтому не стану изображать из себя то, чем по своей природе не являюсь. То, что я в итоге заслужу - всё моё.

Напоследок хочу пожелать всем, кто дошёл до конца текста, одного: живите. Не "живите счастливо-богато-праведно-как-то ещё, нужное подчеркнуть", а просто живите, как можете. Не выживайте сами и не пытайтесь выжить с планеты Земля кого-то другого. Принимайте от жизни все её дары, какими бы они ни были. Одаривайте, чем можете, сами этот мир и окружающих. Ничем не можете - не одаривайте. Просто будьте. Если вы есть, значит, зачем-то нужны.


Рецензии
Страх смерти сложно побороть, он очень древний, непознаваемый, как сама жизнь. Я не знаю иного способа понять его, как только изучить: в моих стихотворениях часто звучит, явно или неявно, тема быстротечности бытия. Думаю, присущий человеку юмор и возможность смеяться над чем угодно много помогает ему избежать прямого контакта с тем, что его пугает. Смех присущ только человеку, другие млекопитающие могут в лучшем случае улыбнуться; смех делает не страшным то, над чем смеются. "Смейтесь смерти в лицо!" - напоминает название старомодного детектива, но с возрастом этот смех становится все горше.

Владимир Еремин   11.08.2022 16:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.