След глава 9

Александра бросили до утра в яму.
Когда он пришел в себя, в голове все качалось,и время от времени возникали яркие вспышки.
Все эти вспышки и покачивания воскресили в нем те далекие события: сражение у берегов Японии.
Осенью 1904 года он был призван с запаса на службу. Флотское командование, предполагая судьбу эскадры, приняло решение комплектовать ее личным составом по так называемому остаточному принципу. Много матросов призвали из запаса. Эти пожилые люди отвыкшие от военно-морской службы жили воспоминаниями о доме, разлученные с женами и детьми.
2 октября 1904 года Александр в составе 2-ой тихоокеанской эскадры вышел из порта на Балтике Либало.
Вы правы:Александр, конечно, не являлся боевой единицей тихоокеанской эскадры. Правильнее сказать в составе эскадры был крейсер «Государь император Александр III», а уже на борту этого Александра был наш Александр в качестве кочегара.
Он бросал в топку уголек и не видел, что происходило наверху. А наверху эскадра обстреляла английские рыболовецкие шхуны, приняв их за японские миноносцы, обогнула всю Африку и бросила якорь у берегов Мадагаскара, дожидаясь черноморской эскадры.
Вот тут Александр и увидел заморские края.И пальмы на берегу, что же касается стройного бамбука, то это знакомство было впереди.
Объединенная эскадра 31 марта 1905 года зашла в бухту Камрань. После непродолжительной стоянки направилась во Владивосток. Шли без огней под прикрытием ночи, но были замечены японским сторожевым кораблем и из корейского порта наперехват вышла японская эскадра.
Став параллельным курсом и имея преимущество в скорости хода всю мощь артиллерии сосредоточило на головных кораблях, лишив остальные российские корабли возможности принимать участие в бою. Получив повреждения, российский флагман «Князь Суворов» потерял управление и пылая вывалился из строя вправо. Его место занял шедший следом крейсер «Александр III» и повел эскадру на север.
В 14.50 «Александр III» получил повреждение рулей и тоже вывалился из строя. В 18.48 «Александр III» попал под обстрел шести крейсеров отряда адмирала ХиконадзеКамимуры и буквально завалился на правый борт. Из 867 человек экипажа спасся только один. Звали его Александр.
Александр не видел боя, он все это время находился в трюме и до последнего бросал уголь в топку. И только когда хлынули потоки воды он выбрался наверх. Палуба была в крови. Повсюду были разбросаны раненные и убитые. Он пробежал всю верхнюю палубу до кормового адмиральского помещения, когда добежал до каземата, то вдруг почувствовал, что корабль валится на борт.
Александр успел добраться до рудейного порта левого борта. Корабль уже вошел носом в воду и ее потоки хлынули через порт. Нащупав ногой переговорную трубу, уперся в нее и нырнул наружу через порт. Нахлебавшись воды, вынырнул возле опрокинувшегося корпуса корабля. На днище забралось около полусотни моряков, которые успели перебежать во время опрокидывания. Кто-то подал ему куртку, чтобы он мог взобраться, но ее рукав предательски оторвался и Александра волной отнесло в сторону. Это на время спасло ему жизнь, потому что в тот же момент в корпусе корабля произошел взрыв, и он быстро затонул, потянув за собой всех уцелевших.
Барахтаясь в воде, Александр ухватился за связку шлюпочных весел. Его война закончилась. Уже без него уходили в пучину корабли и люди, бой продолжался за горизонтом всполохами огня и раскатами грома. Он лежал спиной на веслах и смотрел в звездное небо, пытаясь отыскать знакомые созвездия, которые могли хоть ненадолго соединить его с родиной. Ему не хотелось думать про ту бездну, которая находится под связкой весел. Она проглотила всех его товарищей и  вот-вот готова была и его поглотить, стереть как что-то инородное, оставив чистую гладь воды.
Пока Александр не утонул или не попал в плен поговорим на тему - что такое тюрьма?
Человек рождается в утробе матери, где тепло и комфортно, но он стремится в этот опасный и большой мир, постепенно расширяя границы своего бытия. От утробы до детской коляски, от песочницы до границ дома, города, страны ивсей планеты. Человек может жить только в расширяющихся границах. И если это бытие ограничено: дом-работа-дом, то должны быть отклонения, хотя бы раз в год турецкие пляжи.  Иначе - распад личности. Чем уже пространство, тем быстрее распад. Если человека запихнуть в ящик, не будем называть его гробом, стенка которого будет плотно прижата к лицу бедняги – личность распдется очень быстро. Остальные варианты, как одиночная камера или домашний арест, лишь в той или иной степени замедляют распад, поэтомуотдельных людей, да и все человечество в целом, всегда тянуло за горизонт осваивать новые земли, покорять моря и океаны, континенты и планеты.
В конце жизни наш дом становится нашей тюрьмой, потом комната, а в самом конце и наше собственное тело становится тюрьмой, а иногда и пыточной камерой.
Жизнь – это расширение. Смерть – сжатие.


Рецензии