О создателях и созданиях

«Всё самое прекрасное в мире сделано нарциссами. Самое интересное - шизоидами. Самое доброе - депрессивными. Невозможное - психопатами.
Здоровые почти не вносят вклад в историю.»
П.Б.Ганнушкин
"Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика"

Залог успеха того или иного продукта кроется в нестандартности подхода к его разработке, где успех приходит благодаря критическому мышлению и личному феномену/уникальному качеству разработчика. Мы привыкли к тому, что во всём должен присутствовать порядок и некая система оценивания и реализации, но как показывает опыт, чтобы создать что-то невероятное и прекрасное, нужно нечто иное. Нередко гений живёт в хаосе и беспорядке, которые на самом деле являются осознанным порядком вещей, где, казалось бы, неуместные, разбросанные или вовсе упавшие на пол вещи или рядом лежащие элементы проекта, находятся на своём месте и создают целостную картину замысла.
Критическое мышление предполагает не сколько разностороннее изучение вопроса, сколько нетривиальную стратегию в его решении, когда, порой, немыслимые и абсурдные фантазии и предположения являются залогом не лишь успеха, но и прорыва в определённой сфере.
Мозг нестандартно мыслящего человека рисует совсем иные концепции, нежели среднестатистический мозг мыслящего, который считает, что успех, это только порядок, упорство и желание. Суть же не типичного мышления состоит в бессознательном отказе от общепринятых стандартов и правил, когда в процесс включается не лишь ум, но и харизма, характер, воспитание, привычки, юмор, эмоции и даже физическое состояние. Такие люди чаще думают сердцем, чем головой и опираются больше не на мировой, персональный опыт или наработки конкурентов, а на интуицию, авантюризм, собственные желания и фортуну. Они редко применяют классические расчёты и традиционные инструментарии в решении своих задач, поскольку видят не форму, а содержание и рассматривают не конкретно один лишь предмет, но и его контекст.

Не стандартно мыслящий гораздо ближе к краху, чем мыслящий стандартно, но он и гораздо ближе к инновационному прорыву, чем остальные, поскольку вкладывает не только идею и труд, но и всего себя, начиная жить идеей и проникаясь ей настолько, что возможное фиаско воспринимает с фатальностью, уходя в духовно-физические расстройства. Они всегда на волоске от взлёта и падения, балансируя на грани.
Как правило, это - осуждаемые, осмеиваемые и нередко отторгаемые социумом индивиды, наполненные крайностями и противоречиями. Они - это люди-неформалы и эксцентрики с массой невероятных идей, граничащих с абсурдом, безумием, пошлостью, наглостью и абстракцией. Рождение их идей спонтанно и обрывисто, порой они скорее играют, чем работают, так как их процесс - это не лишь творчество, а экспериментальный стёб над самой идеей в угоду не проекту и гонорару, а во имя жизни, любви или даже вопреки всему, как протест или революция ума против устоев и правил.
Они мало во что и кому верят, находясь в своих инфантильности, романтичности, педантичности, аристократизме, пафосе или аскетизме, по причине того, что привыкли верить только своему опыту. Это - люди-звёзды, горящие ярко, но недолго и, возможно, ввиду неосознанного понимания и принятия своих знаний, возможности и сложности судьбы, они творят быстро, красиво и контрастно, по сравнению с остальными, кто мыслит шаблонно и привычно.
Им нужны не деньги, а вдохновение и похвала, что важней иногда даже самой идеи, которая является не целью, а средством. Им главное не мешать и не подгонять их, иначе вся их структура, сотканная из любопытства, веселья, удовольствия и глубокой, часто незаметной, мудрости рухнет.
Они - как уникальные хирурги, которым нужно молча подавать инструмент и протирать пот с их лбов. Они смотрят не снаружи и даже не вглубь, но скорее сквозь, что и есть - гений.
И когда все их звёзды сходятся, при условии, что всё играет по их правилам, они являют миру открытия и сенсации.


Рецензии