В путь!

Путешествуя - мы развиваемся и вырастаем, врастая в земли где мы были, оставляя дорогам память о себе и сохраняя эти дороги в своей памяти. Туристы и всякие бродяги - живут в мире, сидящие же в своих домах - живут в своих добровольных клетках, обустраивая их внутри и снаружи для комфортного умирания в них. Не выходя в мир и не исследуя его, мы не позволяем ему исследовать нас, закрываясь от его глаз и духа. Мы прячемся от свободы в несвободе домашнего уюта, просиживая в нём свою жизнь, которая принадлежит не стенам, диванам и телевизорам, а морю, солнцу, небу, ветру и новому пути, которые ждут нас снаружи наших бессмысленных лачуг, в которых мы хороним своё существование. У того, кто прячет своё настоящее под крышами домов нет будущего.
Дороги, по которым мы идём - это клубки нитей наших жизней, которые мы расплетаем в пути, оставляя позади все проблемы, созданные в наших домах, которые и являются их причинами и хранителями. Пребывание в своих хибарах тормозит наше ментальное развитие, воруя нас у мира, обольщая «благами», ради которых мы работаем и живём, не понимая что настоящие блага жизни находятся за пределами стен наших жилищ. До тех пор, пока мы будем стремиться к комфорту, а не к свободе от него, мы будем пребывать в иллюзии о ложном смысле жизни.
Само по себе рождение - это лишь готовность к счастью и старт перед забегом, который мы постоянно откладываем на потом, не веря в свои силы и свою беговую дорожку.
Наши дома дают обманчивое состояние безопасности, которое мы не научились чувствовать под открытым небом, что является нашим настоящим домом.
Счастье - это не иметь дом, который пленит и притягивает, счастье - это считать домом всё вокруг, не стремясь вернуться, а стремясь идти всё дальше, имея за спиной и в кармане всё необходимое для пути. Родной берег - это якорь и магнит, который манит и удерживает нас от дорог и странствий, которые и есть - жизнь. Дом должен быть сакральным местом рождения, но не вечного нахождения в нём, как в утробе, которую мы боимся или не хотим покидать, ошибочно полагая, что родной дом - это всё, что у нас есть.
Улитка и черепаха - воистину символичные существа, путешествующие со своим домом, но они и заложники своих домом, так как не верят в счастье вне их. Так же и мы, верим в домашний очаг, как в очаг счастья, делая из наших домов религии, забывая о том, что с годами наши дома постепенно превращаются из колыбелей в склепы.
Мы - дети подземелий, что видят свободу в несвободе от камня и не видят свободу вне каменных строений. Наши норы - это подсознательная оборона себя от внешнего мира, который мы уже считаем врагом, лишь потому, что в нём нам ничего не принадлежит. Собственно, мы привязаны к своему имуществу, что сделало из нас своих рабов, молящихся на тленное материальное.
Настоящая крыша над головой - это небо, свет - это солнце, сон - это ночь, а снег, ветер и дождь - это друзья-попутчики, что никогда не оставят нас одних.

У свободного нет дома, ибо дом присваивает своего хозяина, делая его своим заложником и рабом.
Идите и не останавливайтесь. Бог - с идущим, с сидящим на месте - пустота.


Рецензии