Злость

Чтобы уменьшить своё зло, нужно увеличить расстояние между собой и причиной зла. Отдаляясь от раздражителя, мы снижаем уровень радиации зла, покидая зону его действия. Находясь рядом с обидчиком, мы никогда не успокоимся, как бы над собой не работали, поскольку оскорблённая гордыня болит не меньше раны и она неуправляема. Тщетно пытаться успокоить и уговорить себя не злиться и не нервничать, если очаг возникновения негатива постоянно рядом и на виду. Не нужно бороться со злом внутри и снаружи, поскольку зло существует только в нашем уме, которому можно помочь, исключительно, разлучением причины и следствия. Весьма наивно верить, что причина нашего зла реальна, поскольку она надуманна и раздута мозгом до нестерпимых размеров. Накручивая себя и разжигая внутри огонь, мы создаём трагедию из ничего, рисуя новую реальность, параллельно существующей, где - тишь, до гладь. Были бы мы чуточку менее обидчивы и ранимы, нам не пришлось бы вступать со своим умом в духовные баталии, отчаянно борясь за свою злость, как праведный и ответный механизм на наши, в сущности, глупость и невоспитанность.
В любом случае, бороться с собой уже бесполезно, поэтому лучше всего исключить из своей зоны видимости объект нашей злобы.
Лишь поняв ничтожные стоимость и логичность нашей злобы, можно научиться управлять ей и контролировать её.
Если мы её проявляем, значит она нужна и важна нам, как бессильная защита от того, что нас стало контролировать, ибо то, что нас выводит из себя - наш хозяин. Мы без остатка принадлежим объекту, захватившему наше внимание, как фокуснику, который демонстрирует свой трюк, от которого мы не может оторвать свои взгляды. Однако манипулирование нами происходит не со стороны условного раздражителя, а с нашей стороны и с нашего добровольного согласия быть злым и от этого страдающим.
Разум борется за нашу цену, которая, как ему кажется, падает при каждой плёвой стычке, споре или ссоре с внешним. Мы думаем, что безгранично теряем, когда не реагируем на вызовы и потому не можем быть не вовлечёнными. Возгораясь, дымя и раздувая щеки, мы словно поднимаем свой ценник, демонстрируя “обидчику” свои исключительные важность, ценность и статусность, свято веря в то, что причина нашей злобы реальна, а её следствие необходимо. Мы и не подозреваем, что злость - самая нелепая и опасная реакция, так как порождает пропасть между нами и людьми, на которых мы злимся. Злоба - ошибочный груз, которым мы пытаемся восстановить свой баланс, компенсируя своё расстройство и негодование, как мы думаем, соразмерной реакцией.

Чтобы не держать зла - держите дистанцию, а лучше шарики.


Рецензии