7. Про прадеда
-Отца моего, твоего прадеда, Галю ( бабушка Елизавета звук «гэ» произносила особенно, как бы выдыхая его. И он был похож на смешанное сочетание звуков «гэ и «ха». И имя моё произносила на польский манер «ХГалю»!) звали Тарас Васильевич Слатвинский. Он был очень крепким, могучего телосложения. Мужик- косая сажень в плечах, громадного роста, непокорного нрава. Он никогда не прислуживал и не приклонялся. Был гордым и независимым. Работая у пана. Пан был крутого характера. Никого не щадил. Наказывал за любые проступки. А Тарас быстрее всех выполнял свою норму, получал свои заработанные 20 копеек и уходил. Никогда не спорил. Был честным и независимым. Пан побаивался его. И всё грозил отомстить за независимость и упрямство.
Однажды в имение к пану приехал цирк Шапито. В труппе цирка был известный в те годы силач - негр Бамбула. Бамбула был важным и гордым. Он считал себя непобедимым, поднимал тяжести, крутил бревна на одной руке, подкидывал гири, играл мышцами… Зрители, в том числе и работники пана, смотрели, открыв рот. Ахи и вздохи царили в зале. Вдруг, Бамбула остановился, осмотрел зал и пригласил любого желающего побороться с ним. Зрители затихли и втянули головы в плечи. Пан решил отомстить Тарасу за непокорность и начал его подтрунивать и провоцировать:
-Ну, Тарас, что сидишь, как воды в рот набрал! Это ты со мной смелый, а здесь – трусишь, боишься! Ты ж у нас самый смелый, самый сильный, покажи себя, не опозорь своего пана!
Зрители начали подначивать Тараса, а Бамбула ходил по помосту и посмеивался, играя мышцами.
-Давай, давай, Тарас!- кричали зрители, - положи на лопатки этого чёрного! Дай ему, дай ему под дых, пусть знает наших! Тарас, Тарас, Тарас!
Не хотел Тарас связываться со знаменитым артистом - силачом. Но и смеяться над собой не позволил бы. Да и пану хотелось доказать, что он не лыком шит!Такого работника имеет.
Бабушка вздохнула, поправила платочек на голове, прикрыла глаза, задумалась. Тень от свечи отплясывала на стене разные па, и я уже там, в неведомом мне далеке, видела своего прадеда Тараса, огромного мужика с окладистой бородой, в длинной полотняной рубахе, подвязанной пояском. Силача – негра, обмазанного с ног до головы жиром, в коротких трусах, и, практически, безволосого. А бабушкина украинская речь, вперемешку с польскими и русскими словами, журчала, как тёплый летний ручеёк, унося меня в те далёкие годы.
- Суть борьбы заключалась в том, что оба борца надевают на себя специальные пояса из толстой кожи, сходятся, берут крест накрест друг друга за пояса и пытаются один другого, по очереди, бросить на помост. Бамбула сколько не пытался сдвинуть Тараса с места – ничего не получилось, выдохся весь. Все попытки были холостыми, ни к чему не привели! Бамбула взбесился, пытался столкнуть Тараса, не соблюдая правил. Но зрители начали шуметь! Подошла очередь Тараса. Тарас спокойно подошел к силачу Бамбуле, взял его за пояс и так тряхнул, что пояс лопнул и остался в руках Тараса, а силач Бамбула вообще улетел с помоста! Как был рад пан! В награду дед Тарас от пана получил две полушки табака….Це Батько мени розповидав. Вин любив ци истории. И мы любилы. Дюже любилы його слухаты.
Как я смеялась и радовалась победе Тараса! А бабушка любовалась своей любознательной внучкой, и гладила по голове шершавой и натруженной рукой.
-А расскажи, расскажи ещё что-нибудь, бабушка! Каким был мой прадед?
- О Тарасе Васильевиче шла слава по округе как о знахаре. В Алексеевку шли люди со своими болезнями. И никому дед Тарас не отказывал Он лихо правил грыжи, поправлял позвонки, снимал боли. К нему на лечение привозили летчиков, которые имели серьезные травмы. Он и их ставил на ноги. А в знак благодарности ему привозили мыло, продукты.
Вспоминая эти посиделки с бабушкой Елизаветой Тарасовной, я понимала, что характер Тараса Васильевича передался по наследству и мне, и моим детям, и внукам. Они взяли от него такие черты, как смелость, честность, упрямство, уважение и любовь к людям…
Свидетельство о публикации №219121501028