11. Про школу

В начале шестидесятых годов наша семья задержалась в деревне на два года. И я пошла в деревенскую школу.  Училась в ней с 1960 по 1962 год. Это особенные годы, они окрашены яркими красками, впечатлениями и бережно хранятся в кладовых памяти и, хотя, всплывают очень редко, очень дороги мне.  С любовью вспоминается уют, домашнее тепло той маленькой школы на краю деревни, состоящей всего из тридцати дворов. Все знают, что самые главные ценности закладываются в детстве. Привычки, навыки, умения. Позже ничего не переделать. Не перевоспитать. Не исправить.
И вот именно в той, маленькой школе, в жестком и жестоком мире детей неизбалованных, недоласканных, недолюбленных, детей  строптивая, я,непреклонная и упрямая, приобрела навык выживать, уметь постоять на себя, не дать себя унизить, обидеть. И эти навыки так пригодились мне в моей нелёгкой жизни!            

В этой маленькой деревушке здание школы было построено в двадцатых годах двадцатого века.  Оно имело своеобразную архитектуру и  расположилось  на самой окраине деревни, на возвышенности,  в березовой роще, с западной стороны села. И что очень важно - школа была видна отовсюду!
Вход в здание школы отличался особой торжественностью:  высокое крыльцо, закрытое декоративным мезонином, по бокам ступенек – перила с резными ограждениями. Создавалось впечатление, что это вход  во дворец из любимой сказки.  Он вёл сначала в «холодный» коридор, а из него - входная дверь, обитая дерматином с ватной прокладкой, вела уже в тёплое помещение.  В нём просторно и светло. Вдоль стен - деревянные лавки. А на стенах крючки для одежды. Под лавки ставилась уличная обувь, предварительно вычищенная перед крыльцом от грязи о специально приспособленную  металлическую скобу. О декроттуар, если сказать современным языком. В класс в уличной обуви нельзя было входить никому, даже взрослым. И зимой, очищенные от снега веником из тугих прутьев, валенки снимали тут же, у порога и расставляли сушиться у печки.  Рядом с классом - комната для учителя. Учителя были приезжими и жили при школе.  Печка обогревала и комнату учителя, и класс. Её топил педагог. Дровами школу обеспечивали родители или правление колхоза.  Северная сторона школы была без окон. Вход в школу и в класс - с южной стороны. Окна в классе - с восточной. Учились только с утра. Так что в классе всегда было солнечно, светло и тепло.
Бревна, из которых было построено здание, были добротными, ровными, одинакового диаметра, углы аккуратные. Отличный плотник строил эту школу! Недаром она служила  более пятидесяти лет деревне Алексеевке!
               
Помню свою свежевыкрашенную в ярко жёлтый цвет парту, покрытую лаком, оттого гладкую и удивительно блестящую, с откидной крышкой, чтобы удобнее было вставать. Эту крышку следовало поднимать двумя руками так, чтобы не было слышно, как она соприкасается с партой. Иначе - выговор, двойка по поведению, удаление из класса, или длинной линейкой вдоль спины. Это хуже, чем вылететь из класса. Потому что в первом случае тебе в спину смотрят с сожалением,сочувствуя. А когда линейкой по спине - всему классу смешно! Мальчишки особенно смеются, не остановишь. Тут уж и им этой же линейкой достанется. Не церемонилась учительница. Дисциплину держала жёсткую. Но мальчишкам, вопреки запрету, доставало огромное удовольствие стучать этой крышкой по парте: она издавала пронзительный хлопок, доводящий учительницу до очередной истерики.И всё повторялось-линейка, смех, вон из класса.Бывали такие моменты. Редко, но шалили мальчишки! Обратную сторону крышки любили расписывать, царапать, вырезать ножичком фигурки и слова. Она притягивала, эта обратная сторона крышки, манила, выпрашивала, чтобы на ней что-то нарисовали. Наказывала учительница и за это. Вызывала родителей, чтобы закрашивали художества ребят. И снова повторялись эти ошибки. Я тоже любила ковыряться иголочкой от циркуля в трещинках крышки. Кайф. Наслаждение, что-то сделать недозволенное. Даже зная, что подзатыльник от отца обеспечен.

Сбоку был крючок для портфеля, а под столешницей – удобная полочка для учебников. На столешнице выемка для чернильницы-непроливайки и желобок для перьевой ручки, которая укладывалась на перочистку, чтобы не испачкать парту чернилами. Перочистки шили сами на уроках труда. Стопка тканевых кружочков сшивалась с двух сторон пуговицами. А кусочки ткани приносили из дома. Помню, мне очень нравилось мамино платье из яркого ситца. Я ночью проснулась и отрезала от него кусочек. Спрятала в портфель. На уроке сшила перочистку,принесла домой и маме хвастаюсь, за что пятёрку получила. М-м-м... что было! А вот дальше было с платьем - не помню.

 Подставка под ноги. За посадкой учительница следила строго. Тут уж в ход шла указка. Ею больно хлопала по спине, или тыкала в макушку, когда голова опускалась низко к парте. А еще больнее было, когда сзади учительница подходила неслышно и резко толкала голову вниз. Удар по парте лбом. Смех в классе. Слёзы в глазах.  Вот так воспитывалось прилежание и старание - красиво писать в тетрадке.  Мне нравилось тщательно отмывать школьную доску от мела до блеска после каждого урока. И гордиться своей добросовестной работой. Доску натирали сладкой водой, что было крайне редко, так как сахар был тоже редким продуктом в доме. Но доска от сладкой воды становилась как новая. Блестела и так хотелось первой выйти к доске и выполнять задание. 
               
Школьная печка. Ах, эта добрая, печка... Как вкусно потрескивали в ней горящие берёзовые поленья. Какой же неповторимый запах витал в воздухе. Бабушка говорила: если топить печь берёзовыми дровами, то простуда не одолеет.               
Деревенская школа. Уютный, чистый класс. В классе тишина, учительница ходит между партами и наблюдает за выполнением самостоятельной работы. Топится печь, на печи шепчет свою мелодию огромный алюминиевый чайник, а за окнами танцуют белоснежные, крупные, снежинки. Они не спешат опуститься на землю, всё кружат и кружат, маня и завораживая. И только слышны мягкие постукивания перьев, окунающихся в чернильницы - невыливайки,  шуршание тетрадных страничек и промокашек, убирающих непослушные капли чернил и противные кляксы  с лощённых тетрадных страниц .               
Какое наслаждение вспоминать эти умчавшиеся в прошлое минуты. Такие звонкие,  выразительные, значимые.

А на перемене – сидя на скамейке и, прижавшись спинами к горячей печке, пьём сладкий чай с вареньем из алюминиевых помятых кружек, ждём, когда учительница проверит наши работы и «трескаем» жаренную на печи сою.  Жареная соя – лакомство, спасение для вечно голодных желудков.
               
В Алексеевке школа всегда была только начальной, малокомплектной, в  одной классной комнате учились дети с первого по четвёртый класс. Учитель дифференцировал  задания и успевал со всеми поработать  на уроке. В классе мог быть и один ученик. И это не меняло отношения к работе. Ребёнок обучался по программе своего класса.

Учителя не только обучали своих учеников грамоте, добросовестно и усердно,но и вели культурно-просветительскую работу на селе. Ставили спектакли, готовили концерты. Устраивали праздники для жителей села. Это был самый настоящий культурный центр!  Педагоги владели  игрой на музыкальных инструментах. Умели петь, танцевать и рисовать. После окончания начальной школы   детей переводили в село Сапроново,  оно находится в семи километрах от Алексеевки.  В семилетнюю школу.

Но учителя больше года-двух лет в деревне не задерживались. Уезжали в город, отработав по назначению.
Лучшей школы в моей жизни никогда так не было. Да и училась-то я в каждой из будущих школ не более года.  Эта деревенская начальная школа запомнилась мне на всю жизнь. Она стала основной жизненной школой!


Рецензии
Прекрасное описание! Очень явственно видится эта школа)

Инесса Рэй Индиго   18.08.2020 00:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.