Спорт, МОК и ВАДА

Проблема в том, что спорт существует сам по себе, с древних времен, центрируясь исторически на таких «самоявлениях», как Спарта, и т.д., а по сути, еще от времени кроманьонцев, а это миллионы лет в прошлом, освоение умения обращаться с копьем уже было спортом. Итак, речь о том, что ныне, за последние пару веков, обозначилась ситуация «мирового значения» спорта, для кого-то он стал бизнесом, но сам по себе он есть движение вперед, стимулирование цивилизации «на прорыв». И никакие организации контроля и прочее, к сему отношения не имеют, не они создавали СПОРТ, второе имя которому САМА ДРЕВНОСТЬ.

И это юридический вопрос: правообладание спортом, возможность распоряжаться какими-то аспектами его действительности. Это достояние человечества — спортивный уклад (жизни). Кто-то может качать из этого «бабло», но этим никак не меняет суть сего культурологического достижения человечества.
Посему, любая «контора», что «распоряжается» некими аспектами спортивной сферы, только лишь берет на себя сопроводительную функцию, коя мало отличается от фирмы по организации детских праздников, допустим, с шариками и фейерверком. Для кого-то сие прозвучит неестественно, но это так. Спорт — историческая глыба, и ВАДА, и МОК... даже не видны в ее тени. А уж речи о том, чтобы запрещать любому государству выступать с национальными (государственными) символами... быть никак не может! Это такой несусветный абсурд...

И, поскольку ситуация с «регуляцией спортивных тенденций» вот такая, то и... надо понимать насколько шатка позиция любой «управляющей» структуры относительно спорта. Который — просто сам по себе, исторически, от пращуров еще, от темноты вековой...

А значит, очень легко такие структуры могут действительно раствориться в тени глыбы сей, и перестать быть значимыми, не смотря на все деньги. Спорт более денег, потому что.

И возникнут альтернативные регуляторы тенденций. Можно называть это «народным спортом», можно как-то еще. Между отдельными государствами могут возникать свои «МОКи»... — вся суть лишь в полноценной организации соревновательного и международного события.

Есть СПОРТ.
Есть Спортивное СОБЫТИЕ, на котором спортсмены состязаются. Это кодекс Спарты и первых Олимпиад. Это потребность жизни.

Причем тут «какие-то МОКи и ВАДАы»? Когда речь о судьбе спортивного триумфа — в тысячелетиях.

Что же касается допинга, то решение до смешного просто: при действительно выявленных фактах в определенном спортивном направлении, допустим, легкая атлетика, именно для данной группы спортсменов на определенный период завысить планку для получения наград. А посему, они уже сами у себя будут разбираться кто там «виноват», и наводить порядок — в данном случае  в легкоатлетическом секторе. Как МОК (ВАДА) может запрещать ГОСУДАРСТВУ (!) выступать с государственными символами... это уму нерастяжимо. Кто такое запретить-то может!?! ООН разве только... да и то, ввести санкции за использование госсимволов на определенных мероприятиях международного формата. Но запрещать конкретно?! Это значит, запрещать государство это. Это значит... гм.
В общем, абсурд в кубе.


Дополнительно, когда государство только вступает в международный формат профессионального спорта, то спортсмены, его граждане, пока еще выступают по большому счету от себя самих, ибо пока наблюдается лишь процедура вступления в общее спортивное содружество, спортсмены только притираются, и сама спортивная сфера того гос-ва. Потому выступают под Олимпийским, нейтральным флагом... а вообще-то, представлять Олимпиаду это честь, для новичков особенно, а для гос-ва, что занимает ключевые позиции в спорте, вообще, представляться-то не нужно. Посему, не совсем ясно, отчего в МОК решили, что для РФ сие наказание? Без озвучки, что страна представляет Олимпиаду, да, обидно, потому что явно позиционируется как «наказание за допинг». Понамешано в кучу, логика и абсурд. А так, если рассудить, представлять Олимпиаду ежегодно должны государства, эстафетой: те, которые занимают лидирующие позиции. То есть, выступать со своим гимном, но под флагом Олимпиады.

«На XXXI летних Играх в Рио-де-Жанейро (Бразилия) под Олимпийским флагом выступала команда беженцев - спортсменов из Южного Судана, Сирии, Демократической Республики Конго и Эфиопии». riamo.ru — как видно, могут быть разные причины для выступления под нейтральным флагом, но однозначно, это не должно сводиться к «посрамлению», ибо таким образом изничтожается сам спорт, который, — к слову, — весьма не слабо стимулирует мир на высокое развитие.

Посему, если представить весы, то на одной чаше решение МОК относительно РФ по государственным атрибутам, а на другой — будущее мира. Не в прямом, но в значимом смысле.

Какова цена этого? И кто будет платить...

Ведь в сознание и кровь (и пот) спортсменов делается закладка опасения на счет результата — в последний момент их лишат награды. И такой удар по стимулу (у спортсмена) сравним с ударом ножа в колесо, с целью спустить его. Любого спортсмена, во всем мире. Потому что сегодня Россия, но раз это допустили, то значит, тенденциозно, можно ожидать в отношении кого угодно. Таков закон жизни.


Рецензии