Хранители

 
                "...Вы не ошибетесь, если поступите правильно"
                М.Твен
               
Где-то очень далеко, там, где даже звезды с испугом смотрят в Бесконечность, там, где заканчивается исчисление самого Времени, бережно хранится предназначение для каждого живущего на Земле. И нет такой силы, которая смогла бы изменить его… Ни одной. Кроме Выбора. И как знать, чем обернется этот самый Выбор?

И лишь однажды безукоризненная мера, отпущенной человеку  жизни,  легонько качнется, и всего несколько минут, небрежно брошенных Ангелом-Хранителем на чашу весов Времени, вдруг перевесят всё мыслимое и немыслимое в этом мире. И белые крылья, чистые, словно снег в горах, заслонят собой все предначертанное ранее…

*****
Что-то на Земле обязательно случается вдруг. Например, пожары, наводнения или смертельные болезни. И когда такое происходит слишком быстро и слишком неожиданно, человек попадает на Круг. Проще говоря, в зал ожидания. И здесь все будет зависеть от того, сколько песка останется в его часах… Конечно, лучше, чтобы все сразу – и ничего не надо ждать… Но… Так случается не всегда.

А вообще, Круг – не самое лучшее место, куда можно попасть. Не только для человека. Даже для Ангела. Там всюду пустые длинные коридоры с блистательно чистым полом и безукоризненно сверкающими  стенами. И привести эти бесконечные коридоры могут, куда угодно.

Но дело вовсе не в длине этих самых коридоров. Если несчастье все-таки, случилось, и человек оказался вне жизни,  и вне смерти, а именно - на Круге, то проводить его по лабиринтам Времени может только его Ангел-Хранитель. Светлый Ангел. Но обязательно – в паре с Темным! Все зависит от выбора. Исход событий определяет то обстоятельство, кто из них двоих окажется убедительнее.               

... Так случилось, что именно в тот день Туриэль, светлый Ангел с великолепными белоснежными крыльями чинно шел по коридору и думал о том, что было бы неплохо, если бы его напарником на этот раз оказался кто-нибудь посговорчивее. Например, толстый и ленивый Бельфигор. С ним всегда можно быстро пройти Круг, на досуге перекинуться в картишки, а потом под шумок пропустить одну из заблудших душ на другую сторону. Все чинно и благородно, без урона для репутации. Или, скажем, Леонард – игрок и кутила. Тут все приоритеты заведомо достались бы ему, Туриэлю, светлому Ангелу с безупречной характеристикой. А если учитывать, что до статуса Серебряного Ангела оставался всего лишь один шаг, одна добродетель, то его желание было вполне понятным.

Тем временем, с другой стороны по коридору шел Уриэль, Тёмный Ангел с огромными крыльями, цвета воронова крыла. Он никогда не был тем, кто склонен безоговорочно выполнять, что бы то ни было. И даже его миссия на Круге не сводилась к четкой цели. Его появление там могло означать, как чудесное исцеление, так и внезапную смерть.

В свою очередь, Уриэль тоже питал надежду на такого партнера, с которым можно было бы договориться. К примеру – Рафаил. О! Если бы это был он, тогда можно было бы и вовсе ничего не делать, поскольку исцеление страждущего Рафаил практически гарантировал. А именно в тот день Уриеэлю вовсе не хотелось принимать участие, в чьей бы то ни было, судьбе.

Поэтому, когда при входе в просторный гулкий зал двери с двух сторон распахнулись, оба Ангела встряхнули крыльями, с досадой воскликнув про себя: «Ну, почему именно ты?!!» А на деле каждый из них склонил голову в почтительном поклоне, сложив руки у сердца.

- Как поживаешь, друг мой Уриэль? - молвил Туриэль, опускаясь в мягкое кресло. – Сколько времени прошло со дня нашей последней встречи? Года три?

- Одиннадцать, - Уриэль присел в  кресло рядом.

«Надо же, какой внимательный! – с сарказмом отметил про себя Туриэль. – Кто бы мог подумать? Бог мой! Однако, какая досада! С таким партнером не расслабишься…» Но, не подавая виду, продолжил:

- Кто был в тот раз? Не помнишь? Какой-то очень уважаемый человек. Не понимаю, почему ты не стал ему помогать?

- Я никогда не работал в «Скорой помощи». Благие намерения и содействие -  это не ко мне. Ты же у нас Светлый, вот сам бы и старался.

- Я? Причем здесь я? Моя задача состояла совсем в другом… Не важно. Мы ему даже не предоставили никакого выбора! Хотя ты мог бы и посодействовать. Выбор – это как раз по твоей части.

- Я? Посодействовать? С какой стати? Я не благотворительный фонд, чтобы раздавать выбор направо и налево. Об этом должен был беспокоиться его Ангел-хранитель. Хотя лично я ему не позавидовал бы.

« А как будто бы кого-то здесь интересует твое мнение! Умник!» На самом деле Туриэль кривил душой – он всегда восхищался тем, как независимо держался его напарник. Так, словно именно он принимал любое решение. Иногда могло показаться, что это так и есть… Туриэль пожал плечами, от чего крылья за его спиной вздрогнули:

- Сегодня ты явно не в духе, друг мой…

- Да, знаешь ли, с утра повздорили с Гавриилом…

-Повздорили?!!

- Ну, типа того… Примерно вот как сейчас с тобой. Говорили о предначертанном и, собственно, все о том же выборе. Он считает, что за Чертой уже нет никакого выбора…

- А ты полагаешь, что есть?

- Выбор есть всегда, особенно у Черты. Вопрос в том – у кого? В данном случае, на мой взгляд – у Ангела-Хранителя. Не каждый способен перешагнуть через Черту.

- Ох… Судя по всему, нелегко быть Темным ангелом? – выдохнул Туриэль.

- Отчего же? – Уриэль улыбнулся.

- Ну, ведь твое появление на Круге не предвещает ничего хорошего, и не дает никакого шанса на то, что все можно изменить … Все видят только твои черные крылья и трепещут при виде тебя, теряя всякую надежду.

- Может, стоит предложить?

- Что предложить? Надежду? Но разве Темный Ангел может давать надежду? Темный Ангел способен предложить только выбор… Ты порочен, ты порождаешь хаос, но не вселяешь никакой надежды. Дела праведные чужды таким, как ты.

- Хм, - в глубоких, словно разверзнувшаяся бездна, глазах Темного Ангела сверкнул лукавый огонек. –  Все зависит от того, чем Ангел-Хранитель готов пожертвовать ради такого предложения. Всегда есть, что поставить на кон.

- Что ты имеешь в виду?

- Игру. Только игру, друг мой Туриэль. Ты, например, играешь в добродетель. У каждого праведника есть прошлое, а у каждого грешника – будущее.

Что-то заставило Туриэля вздрогнуть. Как будто какие-то, довольно неприятные воспоминания всколыхнули его память. «Экая навязчивая мысль! И как некстати!» Чтобы сменить тему и отвлечь внимание напарника, он, как мог, беззаботно спросил:

- Не знаешь случайно, кто там сейчас? За дверью?

- Девчонка какая-то, - бесстрастно выдохнул Уриэль. – Молоденькая…

- Да?..  И что случилось?.. – Туриэль насторожился.

- Пожар. То ли на балу в честь государыни императрицы, то ли в торговом центре… Или наводнение, но, скорее всего, авиакатастрофа. Извини, я не узнавал, о чем, собственно, речь. Одно ясно – её Ангел-хранитель дал маху. Да какая тебе разница? Нам всего-то и надо - подождать, когда песок в её часах закончится, и торжественно проводить на Ту сторону.

Туриэль хотел было что-то спросить еще, но тут дверь с противоположной стороны зала бесшумно распахнулась, в помещение хлынул яркий солнечный свет, и зазвучала тихая, бередящая душу, музыка. Темный Ангел первым шагнул вперед, многозначительно кивнул напарнику головой, приглашая его следовать за собой.


*****
Девушка, действительно, была вызывающе молодой – легкая и воздушная, словно перышко, с длинными, цвета спелой пшеницы, волосами. Она стояла у окна и напряженно смотрела вдаль, словно хотела ухватиться за невидимую ускользающую нить.

- Она нас видит? – прошептал Туриэль.

- Нет. И даже не слышит, - Уриэль шагнул вперед. - Пойдем?

- Подожди… Мне как-то не по себе… Она так молода…

- Ну и что? Никогда прежде тебя это не смущало, - Уриэль пожал плечами. – Слушай, давай уже закончим это дело? Право же, мне не хочется здесь задерживаться.

Девушка обернулась на шум шагов. Её ресницы вспорхнули вверх, словно испуганные птицы, когда два ангела, Темный и Светлый, вошли в помещение.

- Кто вы? – испуганно воскликнула она.

- Не бойся, дитя, - голосом преподавателя церковно-приходской школы молвил Туриэль.- Мы пришли, чтобы….

- Чтобы немного прогуляться, раз уж ты все равно здесь! – легкой походкой распорядителя бала Уриэль направился к девушке, а потом обернулся к Туриэлю. – Ну, чего застыл? Видишь, гостья скучает! Пойдем, незачем зря тут топтаться?

Потом он крепко стиснул ладонь юной незнакомки и уверенно зашагал по коридору. Туриэль непонимающе смотрел им вслед, но, так и не решив, что нужно делать, засеменил сзади.

- Куда мы идем? – девушка попыталась освободить ладонь, но Темный А нгел крепко держал ее своими цепкими пальцами. – Мне страшно!

- Страшно? Глупости! Хуже уже ничего не может быть, поверь мне, – Уриэль беспечно улыбнулся. – Сейчас кончится этот дурацкий коридор, и все изменится. Я обещаю.

И в самом деле, длинный коридор вскоре закончился, и впереди показалась зеленая, залитая солнцем, лужайка, пестревшая цветами, словно новенький ситец. А в тени цветущей сирени (или чего-то очень похожего на сирень) мерно покачивалась уютная колыбель. Уриэль, наконец, отпустил испуганную ладошку:

- Ну, вот, здесь ты можешь отдохнуть. Правда же, это лучше, чем в коридоре?
Но девушка, преодолевая страх, вопросительно смотрела на своих спутников и не двигалась с места.

- Что? Что не так? Все еще боишься? Ну, тогда считай, что вот он, - Уриэль кивнул на мрачного Туриэля. – Санта Клаус, а я – большой черный ворон, который с ним дружит!

От таких слов Туриэль громко икнул, но смог только криво улыбнуться и слащаво добавить:

- Да-да, мой друг прав – тебе надо отдохнуть. Хотя погоди… Сначала должен быть Выбор…

- Ах, да… Выбор,… Черт бы его побрал! – и, повернувшись к своему Светлому напарнику, Темный Ангел добавил. – Ну, кто тебя за язык тянет? Что, по-твоему, ей можно предложить? Воздушный зефир и соленый огурчик? Пусть бы уже спала себе безо всякого выбора, до рассвета!

Туриэль задумался, переминаясь с ноги на ногу, а потом, кротко улыбнувшись, спросил у девушки:

- Ты любишь музыку? Или, к примеру, танцы?

- Да, очень люблю! Мне нравится танцевать!

Светлый Ангел воспрянул, понимая, что предлог найден, и теперь не нужно думать о зефире и огурчике. Кроме того, музыка была его любимой темой и беспроигрышным вариантом. Человек инстинктивно тянется к свету, то есть,  выбирает Светлого Ангела. Дело оставалось за предложением, но предлагать выбор мог только Темный Ангел.

- Ты слышал, друг мой Уриэль? Девушка предпочитает музыку! – настоял Туриэль.
Музыка и танцы никогда не были козырной картой на Круге, поэтому раздосадованный Уриэль небрежно взмахнул крыльями и опустился ровно посередине лужайки:

- Но не просто музыку, так ведь? Я слыхал, гостья выбрала Танец! – Темный Ангел, словно распорядитель в театре, отвесил девушке глубокий поклон. - И какой же танец ты предпочитаешь?

- Мне нравится вальс,… - юная незнакомка улыбнулась.

- Вальс? Да нет проблем! – Уриэль щёлкнул костяшками пальцев, и над цветущей лужайкой поплыла невесомая, словно серебристая вуаль, музыка. – Ну, а теперь он самый и есть – Выбор. Кому из нас ты подаришь этот танец? Только не торопись, от этого зависит очень много. Можно сказать – всё.  Для тебя, разумеется.

Девушка оглянулась. Светлый Ангел улыбался ей своей лучезарной улыбкой, от него исходил незримый, но ощутимый, проникающий в самую душу, свет. Белоснежные крылья чуть подрагивали, готовые распахнуть для нее целый мир.

В то же время, Темный Ангел был мрачен, его точеный, словно вырезанный из холодного гранита, профиль, не отражал ни тени улыбки. Огромные крылья за его спиной напоминали бесконечную холодную ночь. 

Музыка звучала все громче и громче, её волны кружились над пестрой лужайкой, поднимаясь все выше и выше, к самым облакам.

- А танец всего один? – девушка переводила взгляд с одного ангела на другого.

- Да.

Выбор оказался крайне неожиданным для всех. Осторожно, словно опасаясь случайно задеть блистательно белые одежды Туриэля, девушка вдруг прошла мимо,  и с улыбкой опустила ладони на плечи недоумевающему Уриэлю.

Уриэль видел досаду и разочарование в глазах предвкушавшего заслуженный танец напарника, но Выбор был сделан. Музыка зазвучала громче, и вальс поплыл над поляной, над Кругом, над всем уходящим и приходящим в Этом и в Том мире… Темный Ангел кружил хрупкую фигурку девушки в зачарованном вихре танца.

Наконец, музыка стихла, танцующая пара опустилась с небес вниз, а Уриэль почтительно склонил голову, с благодарностью за танец.

- Теперь всё? – льняные волосы рассыпались по её плечам. – Теперь я умру? Да?

- С чего ты взяла? – замялся Темный Ангел.

- Ну… Ты же Демон? А он – Провидение?

- Глупости! Я – старый Черный Ворон, а он, - Уриэль кивнул на застывшего в нелепой позе Туриэля. – Он Санта Клаус. И вообще, тебе давно пора спать! Тебе никто не говорил, что полноценный здоровый сон так необходим молодому организму?

Вскоре гостья сладко спала, качаясь в колыбели, словно на легком облаке…


*****
- Ты с ума сошел! – стараясь не разбудить спящую, зашипел Туриэль. – У нее осталось совсем мало времени, а ты её спать уложил! Ну, какой я тебе Санта Клаус?!!

- А ты что хотел? Чтобы я ей сказал, мол, извини, детка, я Темный Ангел и в Хранители не гожусь? А поскольку ты выбрала меня, жить тебе осталось – до рассвета. Ах, как мне жаль, что твоя жизнь обрывается так рано! Ты этого хочешь? Да?

Это было одной из причин, по которой Туриэль не любил работать в паре с Уриэлем… Уриэль всегда был бескомпромиссен, и ничего не делал наполовину. Он не щадил ничьих чувств, называя вещи своими именами. Снисходителен он бывал только к тем, кто проходил Круг. Вот как сейчас к этой девчонке. И что он мог знать, этот самоуверенный Уриэль? Ведь Светлый ангел Туриэль со светящимся нимбом над головой знал гораздо больше, но помалкивал…

- Я подам апелляцию,.. – Туриэль глубоко вздохнул и устало присел на скамеечку под старой липой.

- Апелляцию??? Ты??? – улыбка до ушей сияла на довольной физиономии Уриэля. – Ну, насмешил! И сколько тебе понадобится времени, чтобы получить ответ? Вечность! Ты в курсе, что до рассвета осталось гораздо меньше? И позволь спросить, кому ты намерен апеллировать? Гавриилу или Михаилу? Первый тут же лишит тебя всех прав Светлого Вершителя судеб, а второй непременно разгневается и подвергнет еще более изощренному наказанию! Уверяю тебя!

- Ну, что ты! Что ты такое говоришь? Нет, я согласен с тобой, что Гавриил несколько строг и вспыльчив, но Михаил? Друг мой Уриэль, он же истинный Праведник и весьма благочестив.

- Позволь дать тебе один совет? Если в чем-то возможно обойтись без благочестивых праведников, то не следует их даже беспокоить. Поверь, благочестивость – лучший способ скрыть лицемерие.

- Ты не понимаешь… Я бы не стал хлопотать, - смущенно бормотал Светлый Ангел. – Но эта ситуация парадоксально несправедлива…

- Несправедлива? – Темный Ангел вошел в азарт. – Ха! А до этого все непременно было справедливо! Из множества переступивших Грань, на Круге задерживались единицы! Потрясающе справедливо! Хватит тут разводить демагогию, давай сюда Её Время.

- Нет, мне кажется, мы могли бы приложить… ээээ… некоторые усилия и кое-что предпринять в данном случае, - Туриэль нехотя вынул из бездонных складок своих белоснежных одежд маленькие песочные часы в золоченой оправе.

- Это Её часы?

- Да…

Песку в часах оставалось немного, а тонкая солнечная ниточка неумолимо струилась вниз, ускоряя и без того уходящее время…

- Что ж, печально, печально, - Уриэль пожал плечами и громко вздохнул. – Давай не будем откладывать это дело в долгий ящик? Где тут у нас Грань?

Туриэль кивнул головой в сторону огненно-красной черты, делящей Круг пополам, и раскаленной, словно горячий металл.

- Ну, вот и ладушки! Скоро рассвет, а значит, и ждать остается совсем недолго.

- Но почему она выбрала тебя? – печально вздохнул Туриэль и поставил часы у пылающей Грани. – Почему?..

- Наверное, потому, что я не даю пустых обещаний, - Уриэль тоже достал откуда-то песочные часы и поставил их с другой стороны роковой черты.- А может быть, поверила в то, что я старый Черный ворон, который дружит с Санта-Клаусом…

- Что это?

- Противовес. Посмотрим, где быстрее закончится песок.

Песок в этих часах был грифельно-черного цвета, но струился так же быстро, как и солнечно-золотистый. Оба Ангела молча, созерцали утекающее время.

И вот, наконец, первый солнечный луч коснулся Круга, неся с собой начало нового дня, а последние золотые песчинки упали вниз. Туриэль оглянулся на цветочную колыбель, в которой спала девушка:

- Она жива! Ты видишь?!! Друг мой Уриэль! Она жива! Уже наступил рассвет, а она не умерла!

- Конечно, - невозмутимо ответил Уриэль, кивнув головой на часы с черным песком. – У нее есть еще несколько минут.

Черные песчинки мелким бисером прилипли к стеклу песочных часов и не падали вниз.

- Как это? – Туриэль удивленно смотрел на часы. – Это что? Песок из Преисподней? Ты добыл его в самом Пекле?

- Глупости! Это просто вулканический песок, который имеет некоторые магнитные свойства. Песчинки примагничиваются к стеклу, и поэтому у нее, - Темный Ангел кивнул на девушку. – Есть еще несколько минут в запасе, чтобы понять, правильным ли был Выбор.

- Тогда надо скорее! Скорее что-то предпринять! – Туриэль уставился на черные песчинки и не отводил от них взгляд.

- Что предпринять? У нас весь песок в часах кончился, а ты шумишь, как торговка на рынке. Вдохни глубже – скоро произойдет то, что происходит всегда. Есть, правда, один способ изменить Предначертанное,… - лукавый огонек вновь сверкнул в глазах Уриэля.

- Какой? – выдохнул Светлый Ангел.

- Ты сам прекрасно знаешь. Всего лишь нужно перевернуть часы. Любые. И нам с тобой решать, кто это сделает.

Туриэль побледнел, как полотно, и почти слился со своими белыми одеждами:

- Но… Но тогда… Снизойдет Кара небесная… И тот, кто осмелится перевернуть часы на Круге, потеряет свою сущность…

- Да. Точнее, его сущность изменится. Причем, неизвестно, в какую сторону. Но для этого и нужны Ангелы-Хранители. Разве нет?

- А что Ангелы-Хранители? Я не виноват! Я бы хотел, но я не могу! У меня регалии и положение, понимаешь? Мне сейчас необходима всего лишь одна добродетель, и я не могу так рисковать…

- Понимаю.

- У меня статус, в конце концов! Я – Праведник! И я не обязан! Я только один раз за все время сделал ошибку и не могу совершить ее снова! Понимаешь?

- Ха! Я же говорил – у каждого Праведника есть прошлое! Ведь это ты был её Ангелом-Хранителем! Верно? – Уриэль радостно хлопнул напарника по плечу. – И это по твоей милости она сейчас застряла на Круге. Что ж, значит дело за мной, мне терять нечего.

- Что ты собираешься делать?

- Как что? Я собираюсь перевернуть часы, пока еще не все песчинки размагнитились, - Уриэль шагнул к огненной Черте.

- Стой! Это не твоя обязанность… Ты не должен… Ты не можешь быть Ангелом-Хранителем.

- Ясное дело, не могу. Но ведь я ведь никому ничего не обещал, правда? А у каждого Грешника есть будущее, - с этими словами Темный Ангел перевернул песочные часы.

Сначала была тишина. Потом у самой Черты вспыхнуло пламя. Огонь поднимался все выше и выше, до самых Небес, заслоняя собой весь Круг… Черные перья на крыльях Уриэля полыхнули, неистовая боль отразилась в его бездонных глазах и тьма заслонила солнце. А когда пламя сникло, опускаясь вниз, - из черного дыма к Небесам взмыл Белый Ангел с Серебряными крыльями, чистый, как приходящий день…

... А где-то на земле, по залитой солнцем лужайке, широко раскинув руки, бежала молодая девушка, которая даже не подозревала о нескольких песчинках, прилипших к стенкам песочных часов...




Иллюстрация взята из Интернета


Рецензии
спасибо большое

Олег Устинов   25.01.2022 06:45     Заявить о нарушении
Верим в Вероятность!

Ольга Луценко   26.01.2022 00:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.