Новая традиция

Она сидела, и уже второй час вырезала снежинки из простой белой бумаги. Они не были хрупкими, наоборот, они казались просто огромными, даже не могли целиком уместиться на ладони.

Вырезать их было нелегким заданием, ведь этот лист складывался только один раз. Складывая его, она вспоминала моменты, повторения которых не желала бы в новом году. Молча, задумчиво, лист складывался четыре раза, шесть, восемь, в зависимости от того, насколько глубоко она уйдет в свои воспоминания.

«Провал на экзамене», «Зря потерянное время», «Отвратительное выступление» гласили надписи на снежинках, которые умещались на тонких полосках бумаги, из которых складывался весь узор.

Ножницы легли на стол. Кисть правой руки немного болела, ведь несколько раз приходилось действительно прилагать немало сил, чтобы вырезать что-то похожее на снежинку.

На столе лежало восемь бумажных воспоминаний. Не очень аккуратных, с иногда порванными линиями и краями, вино было, где рука сбивалась и приходилось рвать бумагу.

Они лежали и уже не приносили той боли и разочарований, которыми были в прошлом. Теперь они просто казались легкими и такими простыми клочками бумаги.

Она раскрыла ладонь и аккуратно сложила на нее все снежинки, друг на друга, накрыв их сверху второй рукой, ведь теперь они такие легкие и двигались даже от легкого сквозняка.

На балконе было прохладно и темно. С высокого этажа было видно, как город переливается в новогодних огнях. Ей пришлось приглядеться, чтобы заметить, как в доме напротив люди начали выходить на свои балконы. Парами, семьями, просто дружескими компаниями. И все что-то сжимали в руках.

Она посмотрела на часы. Три, два, один…

Под новогодний бой курантов с балконов сорвались сотни бумажных снежинок: больше и маленькие, аккуратные и совсем неказистые, подхватываемые легким морозным ветром какие-то их них улетали все дальше, а какие-то, планируя, падали на снег. С утра их уже будет не найти, ведь ночью обещали метель.


Рецензии