Настроения

Утром светило солнце, но быстро скрылось.    Воцарился туман. Почти две недели дома. Узнаю ли тот самый парк, когда выйду? Две недели без бега - как будто и не было его никогда. Уже обыденно, уже привычно. Утро все больше становится похожим на вечер. Надо пройтись, пройтись! Наконец собраться и выйти! Но это мимолётное желание, которое с неимоверной лёгкостью  побеждает сонливость. Откуда она? Сплю как обычно, вроде: рано ложусь, рано встаю. Но тут - вдруг опять она. Сонливость. Моя нелепая избранница. А с ней опустошенность, зевота и даже легкое головокружение. Нечего делать. Даже мысль такая: религия - ещё одна виртуальная реальность. Такая же как увлечение бегом или просмотр кинофильма. Потому как настаёт однажды вот такое утро- и никто не знает отчего, то ли звезды выстроились особым ладом, то ли налетевший туман- но вдруг, замечаешь, что никакая мысль не греет. Ни о беге, ни о Боге. Что-то бесконечно далекое, будто приснившееся тебе. Да и вся жизнь, какие-то ее моменты, значившие так много - теперь просто просмотренное кино, в котором ты был актёром, но вот все афишы сорваны со столбов. В театре ничего не идёт. По пустым креслам ползёт холод и туман. Ни слова, ни звука. Только привычно поскрипывает в углу холодильник. Ах, ни в каком я ни в театре- на кухне, на кухне. Замечаю, какие мысли пробираются в голову, но там не остаются. Мысли, мысли - сегодня одни, завтра другие! Можно ли научиться ими управлять? Может ли не хотеться спать, когда хочется? Клубится туман. Ну и пусть себе...

@@
В шесть утра стоишь вот так в душе- вода горячая на тебя, - а все равно зябко... Стоишь, и думаешь : « и слава богу, что ты остался один! Это вот так вот сейчас- выходить из ванны, продрогшим и как всегда не выспавшимся, - а там на кровати кто-то чужой! И что мне с ним делать? Самому бы хоть как-то проснуться, согреться! А тут- если там ещё и лежит чужой?.. Кажется, гораздо страшней это того самого одноименного фильма! И в кино не ходи!» Вот так, что называется, залезь с утра под душ, и прочувствуй.

А потом в полдень ты в парке, светит солнце. Воздух морозный, но тепло, и пахнет шишками. Каркают на ветвях вороны, много их, словно воробьев! Ну да, впервые тут в декабре... И кто-то стучит орешками- белочек подзывает, и вразброс детские голоса, и солнце вновь из-за туч - и греет, греет щеки тебе, не спрашивая! Остановишься под низкой сосной, и думаешь: «А хорошо б сейчас с тобой вместе!» И все в мире так просто - сосны зеленые, небо голубое, ты и я... И нет никаких чужих... Все же так просто! Все же так... просто!


Рецензии