Золотое решение

               
        К  славному  своему  юбилею  решился  Сидор  Ильич  капитально  тряхнуть  стариной  и  в  полном  смысле  этого  слова  блеснуть  перед  именитыми  гостями  новенькими,  жутко  блестящими  и  только  что  вставленными,  белыми  металлическими  коронками  передних  зубов.   Однако  старуха  благоверная запилила,  буквально  поедом  есть  его  стала,  требуя  и  плача,  а  затем  снова  плача  и  вновь  требуя  уж  если  ему  не  золотые  вставить,  то  заказать  хотя  бы  с  напылением.  Но  только  чтобы    сделать  непременно  с  напылением  золотым.  Пусть  думают,  что  золотые.
        Или  что?  Неужели  он  опять  собирается  лишний   раз  скупость  свою  неимоверную  перед  гостями  дорогими  продемонстрировать?!  И  без  того  все  в  курсе!  Ведь  коронки  с  позолотой  тогда  и  держаться  лучше  будут,    и  не  заржавеют  дольше.  Короче,  поругались  они  здорово  и  бедный  Сидор  Ильич,  прижатый  прямыми  и  косвенными  обвинениями  в  его  обычной  кащеевой  жадности,  плюс  еще  и  под  давлением  сына,  пошел-таки  на  попятный.  И,  скрепя  сердце,  поворочавшись  ноченьку  целую,  и  повздыхав,  все  же  согласился  на  разорительное  золотое  напыление.
        Возможно, от  расстройства  за  излишние  незапланированные  расходы,  или  еще  от  чего  другого,  но  на  заключительной  примерке,  в  самый  ответственный  момент  напугавшись,  и  аж  вздрогнув  от  неожиданной, странной,  громкой,  резко  произнесенной  команды  доктора  «Сидеть!  Не  шевелиться!»,  угораздило  Сидора  Ильича  умудриться  поперхнуться,  и  каким-то  непонятным,  фантастическим  образом … вот  взять  и  проглотить  блестящие  изделия!  Но  весьма  удачно.  И  хорошо,  что  только  в  утробу,  а  не  вдохнул  он  их…  До  полусмерти  перепугавшийся  пациент  все  же  удивлен  был  отсутствием  крепкой  затрещины,  или  хотя  бы  заслуженного  русского  мата  от  враз  побледневшего  шустрого  протезиста-южанина  за  столь вопиющую провинность. Но еще более удивился проштрафившийся  Сидор  Ильич,  внезапно  замети  в  черных  глазах  доктора  неописуемую    человеческую  радость.  Да-да.  Вместо  ожидаемой  злости  и  огорчения.  А  еще  получил  незадачливый  престарелый  пациент  успокаивающие  и  себя,  и  бестолкового  старикана  пояснения  с  кавказским  акцентом.
        «Вай,  как  хорошо  ветеран  отделался,  что  тебе  в  дыхательное  горло  железки  эти  не  попали!  Тебя  бы  в  морг,  меня – в  тюрьму.  Ай-яй-яй!  Радуйся,  дорогой!  Вай,  спасибо  и  на  том!».  А  заодно  и  подколол.  В  шутку,  конечно.  Мол,  в  родильный  дом  пойдешь  на  учет  становиться,  или  дома,  сам  «рожать»  коронки  свои  будешь?  Может,  прямо  на  дом  родовспомогательную  бригаду  выслать?  А?  Что  все  молчим,  дорогой?  А  после  родов  и  крестин – сразу  к  нему  безо  всякой  очереди. Пожал   Сидору  Ильичу  руку,  еще  раз  назвал  его  счастливцем,  и  выставил  вон. 
        И благодаря происшедшему постыдному конфузу, у прославленного  сантехника Сидора  Ильича  к  его  восьмидесятипятилетнему  юбилею  вдруг появились  нежданные  и  негаданные  заботы,  и  хлопоты,  выразившиеся  в  тягостном  ожидании  предстоящих  «родов».  И  он  сразу  и  поговорку  к  намечаемому  делу  приурочил,  угрюмо  и  тоскливо  выразившись.  Мол,  ох-ох-ох… Хуже  нет,  когда  приходится  чего-то  ждать,  да  догонять… 
        Ибо  со  слов  шутящего,  но  всезнающего  доктора,  свои  юбилейные  передние  коронки Сидора Ильича, подготовленные  к  прикреплению  их  в  самое  начало  пищеварительного  тракта,  в  полость  рта,  можно  будет  встретить.  Но  только  уже  в  его  противоположном  конце…  И  коли  он  тут  же  не  подавился  ими,  и  пациента  сразу  же  не  вырвало,  и  он  удачно  проглотил  их,  то  «роды»  намечаются  скоро,  через  пару-тройку  дней…
        В  трепетном  ожидании  «рождения»,  ( и  не  каких  то  там  внуков,  или  правнуков!),  а  драгоценных  и  долгожданных  своих  коронок,  Сидору  Ильичу  ведь  придется  провести  три  тоскливых,  томительных  денька… Но,  к  сожалению,  ошибся  умный  доктор,  не  рассчитав  время,  потому  что  у  пациента,  ввиду  предельного  его  возраста,  перистальтика  кишечника  оказалась  не  в  пример  молодым,  намного  более  замедленной…
        Однако,  до  этого    пациент,  естественно,  сам  не  додумался,  ввиду  чего  встреча  «хозяина»  со  своими  нечаянно  проглоченными  коронками  теперь  произойдет,  скорее  всего,  на  пару  дней  позже  запланированного  доктором-протезистом.  Словом,  «роды»  зависели  от  усилий  кишечника.  О  позорном  же  конфузе  знал  только  сам  Сидор  Ильич,  поэтому  ради  конспирации  тяжкий  процесс  их  изгнания,  а  затем  и  появление,  и  последующий  «прием  долгожданных  новорожденных»,  планировалось  проводить  «рожающему»  юбиляру  в  туалете. 
        И  без  содействия  каких  бы  то  ни  было  помощников-акушерок.  То  есть,  находиться  «рожающему»  придется  несколько  дней  в  полном  и  гордом  одиночестве…  А  ввиду  непредвиденной  задержки  сроков,  Сидору  Ильичу  пришлось  и  помучиться,  соответственно,  в  два  раза  дольше.  Так  что  каждое  посещение  туалета  «по  тяжелым  делам»  сопровождалось  вполне  понятными  и  определенными  технологическими  сложностями.
        Итак, вооружившись  металлической  мелкой  сеткой  и  на  всякий  случай  еще  и  огромной  лупой,  запасшись  большим  терпением,  он  обыкновенной  большой  столовой  вилкой,  с  тяжким  вздохом  приступал  к  неприятной,  но  очень  важной  «поисковой»  работе.  Чтобы  ни  в  коем  случае  не  пропустить  искомое.  И  бывшему  сантехнику  теперь  ежедневно  приходилось  удосуживаться  нанюхаться  пусть  и  своего,  родного,  но,  тем  не  менее, такого  же  мерзкого  запаха.  А  иногда  даже  и  не  по  разу  в  день  из-за  различных  погрешностей  в  меню.
         А,  вполне  возможно,  ввиду  «некоторой  изношенности  организма»,  прямо  как  назло,  именно  вот  в  эти  поистине  «археологические»  дни,  ведь  надо  же  было  появиться  поистине  идиотским  запорам.  Да  еще  и  проклятым  поносам!  И  все  это  крайне  осложняло  и  без  того  неприятные  на  нюх  поиски,  так  как  о  затыкании  носа  ватой  вспомнить  додумался  Сидор  Ильич  только  в  последний,  истинно  «родовый»  день.  А  ведь  пользовался  он  данным  простецким  «методом»  всю  свою  прежнюю  сантехническую  деятельность!  Вот  она,  память…
        Но  зато  за  неделю  столь  напряженных,  трудоемких,  изыскательских, похожих  на  «старательские»  работ,  невероятно  уставший,  но  внутренне  довольный  юбиляр,  можно  сказать,  досконально  ознакомился  со  своим  кишечным  содержимым.  Правда,  к  его  сожалению,  почему-то  таким  же  нестерпимо зловонным...Запасшись  целой  кучей  специальной  литературы,  Сидор  Ильич  в  перерывах  между  изысками  сумел  очень  много  узнать  о  пищеварении  человека. 
        Ибо  всю  свою  жизнь  проработав  сантехником  и  являясь прекрасным  мастером  самой,  что  ни  на  есть,  громоздкой,  и  несовершенной  в  мире  канализационной  системы,  он  был  откровенно  потрясен  и  восхищен  узнанным.  Мастер-сантехник  совершенно  искренне  удивлен  и  даже  ошарашен  был  тем,  как  мудро,  сложно,  и  в  то  же  время  невероятно  просто  создал  Господь  этот  уникальный,  действительно  именно  «пищу  варительный  желудочно-кишечный  тракт»! 
        И  теперь,  теоретически  чуток  подкованный  в  знании  анатомии  и  физиологии,  Сидор  Ильич  втихую  откровенно  побаивался  затаившегося  в  углу слепой кишки червеобразного отростка,  называемого  аппендиксом.  По  некоторым  научным  данным,  этот  «субъект»  при  желании  мог  запросто  «прикарманить»  и  задержать  сами  по  себе,  «дикарями»,  путешествующие  в  его  чреве  дорогущие  хозяйские  коронки.  Вплоть  до  возникновения  приступа  болезни.  Так  называемого  аппендицита… А  жить  Сидор  Ильич,  несмотря  ни  на  что,  еще  пока  желал.  Вот  хотя  бы  успеть  юбилей  свой  отметить…
       Наконец,  темной  ночкой  произошли-таки  эти  долгожданные  «роды»,  одарившие  Сидора  Ильича  «новорожденными»! И  коронки  свои,  прошедшие  настолько  длинный  и  сложный  путь  по  вышеназванному  тракту,  видевшие  и  поистине  прочувствовавшие  всю  его,  так  сказать,  «подноготную»,  и  столь  благополучно  вернувшиеся  к  нему,  к  «хозяину»,  Сидор Ильич вдруг капитально  зауважал!  Да,  их,  как  истинных  свидетелей  своего  благословенного  нутра  и  честно  вернувшего!   
        И  после  тщательной  очистки  он  взял,  да  и  гордо  выставил  в  зале,  поместив  их  под  специально  купленный  для  этого  важнейшего  дела  красивый  стеклянный  колпак. Да-да!  Как  бы  в  виде  дорогого  и  милого  его  сердцу  сувенира,  с  четко  выгравированной  надписью.  «Уважаемые  господа!  Мы  действительно  были  «там»!  Мы  прошли  этот  длинный  и  славный  путь!  Мы  видели  подноготную  нашего  хозяина  воочию!».  А  затем,  в  сердцах  плюнув  на  невиданные  расходы,  потихоньку  снял  тайную свою наличность. Всю абсолютно! 
        И,  наученный  недавним  настолько  горьким  опытом, но  зато  ведь  и  обогащенный внезапно  почерпнутыми  вовсе  и  не  хилыми  медицинскими  знаниями,  Сидор  Ильич  уверенно  и  гордо  ступил  на  территорию  уже  знакомого зубного протезиста  человеком  ох,  как  много  более  мудрым!  А  еще  и … теперь  понятно,  почему,  необыкновенно  щедрым.
        А  все  потому,  что  он  неожиданно  попросил  восхитившегося  доктора  сделать  всю  зубную  работу  вообще  без  всякого  напыления!  А  просто … из  обыкновенного  чистого  золота!  И  пояснил.  Мол,  ведь  это  он  и  не  только  для  одного  себя,  родного,  расщедрился.  Юбилей  то,  кстати,  вот  он,  уже  почти  на  носу.  Вот  там-то  и  блеснет  коронками  Сидор  Ильич!  И  пусть  смотрит  народ  и  любуется. Главное,  чтобы  не  позавидовали…   Ну,  а  уж  он  специально  будет  стараться  улыбаться как можно чаще. И  теперь,  пожалуй,  и  безо  всякого  стеснения…


Рецензии
Доброе утро, Виктор! Бедный старичок Сидор Ильич, на склоне лет перенести такую неприятность! Мало того, что проглотил эти протезы, мог бы быть заворот кишок, так еще копаться в собственном дерьме пришлось. Ну, с горем пополам ему удалось добыть свои драгоценные ископаемые, так их в рот потом засовывать нужно. Вероятно, у него, проработавшему всю жизнь сантехником, к своему дерьму нюх притупился.
Желаю Вам крепкого здоровья и всяких благ!
С уважением, Людмила.

Людмила Каштанова   17.12.2019 09:25     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Людмила, за настолько замечательный,
оригинальный и юморнОй комментарий! И хотя мой ЛГ изу-
чил всю свою подноготную тракта пищеварительного, поко-
пался, нанюхался, зато вон как поумнел. Найденные коро-
нки выставил всем на обозрение, а после образумился и
заказал себе новые, да ещё ведь и из чистого золота!
Спасибо, Людмила, Вам ещё раз. Много здоровья Вам и
всех благ в нужном людям творчестве.
С уважением к Вам, Виктор.

Виктор Сургаев   17.12.2019 17:50   Заявить о нарушении