Дневник Романа Ивановича

   После продолжительного запоя Роман Иванович вспоминал детство своей маленькой принцессы и появилась надежда, что любимая его Надежда простит его последуй раз и вытащит его из губительной трясины, в которой он оказался, вновь полюбит его и заживут счастливой жизнью. Обрадовался от неожиданной мысли, побрился, переоделся и поехал на центральный рынок, купил самый большой, самый красивый букет роз для Надежды. Из всех цветов Надя любила розы, радовалась, обнимала его и благодарила нежным поцелуем. На миг почувствовал её объятия и поцелуй
   Перед ним знакомый дом, быстро пробежал все пролеты лестниц до третьего этажа, остановился у родной двери, перевёл дыхание и постучался. За дверью тишина, помедлив немного вновь постучал- тишина... Из соседней квартиры выглянула незнакомая женщина и произнесла:» Соседки нет дома, она недавно с мужем ушла, я могу передать ей цветы, только скажите от кого.»
   Роман Иванович потерял дар речи, прижал голову к дверям и повторил про себя:-« Перед родными дверями рухнула моя последняя надежда к любимой Надежде. Прощай , Надя, прощай моя последняя надежда.» Понурив голову медленно спустился с третьего этажа. Вышел из  подъезда, резко отбросил в сторону букет цветов, быстро подскочил и растоптал розы. Долго стоял о чем- то думая, пошёл к будке телефона- автомата и позвонил своей маленькой принцессе. На том конце отозвалась любимая дочь- Вероника. Сдерживая себя, поздоровался и спросил:» Тебя поздравить , моя маленькая принцесса с новым папой?» « У меня один папа, он опять набрался и городит чепуху»- грубо ответила Вероника и на все вопросы холодно отвечала:-«Да, нет, не знаю, не правда. Роман Иванович до последних своих дней не узнает, что его любимая Надя из квартиры выходила с родным братом, женщина думала, что с мужем и его Надежда никогда больше не связывала свою судьбу с другими мужчинами, а когда вспоминала своего Рома, слезы заливали глаза.
   Роман Иванович сел на старый , видавший виды со свалки, велосипед и уехал за четыреста километров от города. Остановился в таежной деревне. Эти места были знакомы, бывал здесь в командировке, несколько днй с охотниками провёл на охоте и привёз тогда самых красивых соболей тайги на шапку маленькой принцессе и Наде. Бросил велосипед в кусты, углубился в тайгу и остановился у первой охотничьей избушки. Но через несколько дней местные жители изгнали его. Теперь медленно продвигался по тайге к самой дальней избушке охотников. Она разместилась высоко над землёй на деревянных сваях. Долго блуждал по тайге, иногда приходилось возвращаться , искать старые метки и вновь продолжить путь. Наконец- то появилась охотничья избушка, все смотровые окна закрыты щитами, рядом на подставках лестница, подошёл к ней и поставил. Поднялся, открыл дверь, вошёл в избушку, снял щит с одного смотрового окна, вернулся к дверям и откинул лестницу. Закрыл дверь  избушки и навсегда себя отделил от всего мира. Обнаружат охотники в дни зимней охоты. Положил рюкзак на настил открыл его , достал дневник и ручку, последнюю корку хлеба съел у подхода к избушке. Прилёг на настил и в дремоте вспоминал прожитую жизнь, встречу с обонятельной красавицей Надеждой, медовый месяц в комнате общежития университета и появлении в их жизни маленькой принцессы - Вероники, о последней своей надежде к Надежде.
   Поднялся с настила, придвинул дневник, на миг задумался и написал на первой странице дневника. Мое покаяние и отпущение любимых  Веронику и Надежду, оставить их в покое. Отодвинул дневник, слезы мешали писать... Вновь придвинул дневник, по-детски вытирая глаза, написал: посвящаю своей любимой маленькой принцессе... вновь слезы затмили глаза...Долго сидел, о чем- то думал и написал адрес Вероники. Просил всех передать дневник дочери.
  Теперь вспоминал, как им всегда было уютно и весело, когда были вместе, как тосковал по своей маленькой принцессе и Надежде. Я помню моя принцесса, сколько радости было у тебя, когда приезжал и дарил вам подарки. Ты пригала ко мне на руки, обнимала, прижималась к моей груди и дергала меня за уши... вновь слезы ... Пусть твоя мама, моя Надя меня простит- я , как и прежде, её люблю. А помнишь, когда приехал в командировку в столицу, приходил к тебе в твою комнату общежития Университета и угощал всех твоих подруг.,,,.?» А помнишь ли наш отдых на юге?...» А помнишь...?
« А помнишь как мы» « А помнишь...?» « А как... С каждым днём записи становились все короче, после двадцатого дня их уже с большим трудом можно было прочитать. Двадцать пятый день- моя принцесса...., двадцать шестой день- прости... После двадцать шестого дня только отдельные буквы и крючки, последний крючок тридцатого
дня.
   На кануне открытия охоты пришли охотники. Они заметили, что кто- то был в избушке. Поднялись и увидели на настиле истощённый почерневший труп. Сообщили милиции, которая прибыла на второй день с медицинскими и гражданскими лицами.
   Вскоре к Веронике пришли медсестра и участковый. Женщина подала Веронике дневник:-« Отец ваш просил передать своё покаяние и отпущение- оставить вас в покое «  « Мне не нужен этот дневник, верните его и пусть сам читает свои пьяные измышления» - произнесла Вероника. К сожалению его уже нет и передать дневник не кому»- произнесла женщина и убрала дневник в свою сумку. « Как его нет? Вы почему морочите мне голову»- прокричала Вероника. Женщина спокойно ответила:- « Ваш отец умер, заморил себя голодом в тайге. Его в таежной деревне и похоронили.» только теперь Вероника поняла , что случилось. На красивом лице появился испуг, несколько секунд стояла окаменевши и начала падать, мужчина подхватил ее, положил на диван, воды дали попить,медсестра поставила укол. Вероника рыдала, просила прощение и всхлипывая протянула руки попросила дневник. Женщина открыла сумку и протянула дневник Веронике. Вероника осторожно взяла дневник, со всех сторон его бесконечно целовала и рыдая прижала его к груди. Медсестра поставила ещё один укол и произнесла:- « Тебе станет легче, успокойся и отдохни.» Попросила чтобы мужчина оставил их одних, сама останется с Вероникой.


Рецензии