Стратегия жизни

Чувства рождают силы. Сильные чувства рождают большие силы. Важно разобраться, прежде, в своих чувствах – куда они ведут сегодня и куда приведут завтра – завтра почти всегда важнее, чем сегодня, если речь не идет о спасении. Чувствами надо руководить, подобно тому, как руководит своими полками военачальник на поле битвы. Их надо умело расставить и «разложить по полочкам» в пространстве и времени. Не следует обнаруживать их не к месту, не вовремя и некстати – они могут быть унижены, отвергнуты и свергнуты – а с ними и падут ваши силы. Чувства – суть проявления не только ума и тела, но прежде всего – души. Обнаружить устремления вашей души – равносильно дать обнаружить свой главный козырь.

Жить надобно с начала, а думать о жизни – с конца. Так надобно поступать и в любом деле. Но, каждый раз надо обязательно возвращаться к настоящему – ибо настоящее всегда зиждется на прошлых ошибках и удачных находках и только оно строит будущее. Всегда надобно стремиться более всего к тому, что не заберет, разорение, катастрофа, несчастный случай, смерть. Каждый должен думать, что принесет он в котомке за плечами, когда станет перед Вратами Небытия. Законы жизни всюду одинаковы – охотник стережет свою добычу. У людей эти законы более изощренны, искусны и антигуманны – если вы не желаете становиться такими «охотниками» - жизнь тоже не поступит с вами подобным образом или хотя бы подаст руку в беде.

Планируя любое дело. Насколько малым бы оно ни было, мы должны всегда считать его составной частью чего-то большого, нужного и нам, и окружающим – только этим мы можем продвинуться вперед, даже в случае неудач и потерь, а не потерять время попусту. Надо всегда помнить, что обстоятельства жизни, при всем консерватизме общества, переменчивы и непостоянны – оттого и не следует разочаровываться слишком при неудачах, а только лишь находить в них свои ошибки.  Надобно помнить и понимать, что невозможно надолго создать, что-либо из песка, на берегу моря, как только отдыхая, тренируясь, забавы ради или дурачась с теми, кто вам дорог и любим. К серьёзным делам надо готовиться серьёзно и относиться к ним серьёзно внутренне и слегка шутя, внешне – лишь при таком отношении. Вы легко найдете попутчиков и помощников.

По жизни надобно скользить к цели, не причиняя ей ущерба, не оставляя глубоких следов и тяжких разочарований после себя. Благо – вот главная цель вашего продвижения. А это не только и не столько лишь конечный результат, и возможно – сам процесс движения, движения осмысленного, радостного для всех, совмещающий в себе находки и открытия, по пути. Совершенство во всём – вот что может украсить жизнь. Это невозможно без гармонии, гармонии каждой малости, как части общей гармонии. Не следует стремиться к великому и тем более вечному – достаточно выполнить правильно и необходимо для данного места, случая и времени. Необходимо помнить, что природе, как и обществу более мило малое, чем большое и тем более великое подобно тому, как матери более дорого малое дитя, чем взрослое. И потом – малое более подлежит «воспитанию», обновлению и неведомому результату в будущем. Избегайте общения с людьми, которые считают, что всё умное, полезное для всех и новое – не интересно!!!


Рецензии