Солдат Чудрин

 
-Эй! Чудрин! Твоя очередь идти за кипятком. Давай пошевеливайся!
Солдат Чудрин,пятидесяти двух лет,крестьянин из Симбирской губернии, которого вихрь революции ,совершенно случайно, подхватил,закружил и выбросил сюда,в мятежный Петроград, пытался поспать свернувшись калачиком и укрывшись шинелью на лавке у двери. Но, галдящая толпа играющих в карты революционных матросов, не  особенно способствовала крепкому сну.
-Вставай,чаю хочется.
Чудрин встал с лавки,потянулся,надел шинель,закинул винтовку за плечо. Взял чайник и спросил,-А где кипяток-то здесь?-он лишь вчера прибыл в Смольный с отрядом таких же как и он крестьян,но был почему-то приписан к отряду матросов и еще не освоился в бывшем институте благородных девиц,а нынче - в штабе революции.
-Там ,прямо по коридору,потом налево, там еще один коридор будет,а потом еще налево,в общем,спросишь,тебе покажут.
Чудрин вышел из комнаты и сразу попал в  поток снующих по коридорам солдат,матросов и штатских. Он шел, разглядывая эту шумную и пеструю толпу. Постоянно оглядываясь,чтобы запомнить дорогу. Разглядывал лепнину на потолке и стенах, шел ,стараясь не наступать на ковры ,которые уже стали грязными от тысяч сапог,лаптей и ботинок, потоптавшихся по ним,но все еще  хранивших  остатки былой красоты и элегантности того времени, когда, кроме изящных дамских туфелек, эти ковры не знали другой обуви.
-Эвоно, красотища какая,не то что у нас в деревне, даже дом барина не был таким красивым. Правда от него остались только головешки - крестьяне посчитали,что революция начинается именно с пожара, но и когда он  еще не стал пожарищем,то и тогда не смел тягаться с этой утонченной, изящной красотой,- думал Чудрин,бредя по коридорам революционного штаба.
 Он засмотрелся на купидона с луком и стрелами под потолком,когда его сильно зацепил плечом пробегавший мимо солдат. Чудрин аж завертелся и чуть не упал,но вовремя схватился за косяк открытой двери и,поэтому,устоял на ногах.
-Да поди ж ты, куда тебя несет то,человече.
Но солдат уже скрылся за поворотом не извинившись.
Чудрин огляделся и понял,что потерял направление.
-Мил человек, где тут кипяточку набрать,- спросил он шедшего навстречу,совсем еще юного солдатика. Но тот молча прошел мимо.
-Где тут кипяточку взять?- спрашивал он еще и еще.
Ответом ему был топот снующих туда-сюда людей.
-Да что же это,-чуть не плача, думал он,-И не поможет никто?
Он прислонился к ближайшей стене,чтобы успокоиться и собраться с мыслями,когда к нему кто-то подошел.
Это был невысокого роста, интеллигентного вида  мужчина,одетый в костюм тройку,  с небольшой бородкой и  пронзительным взглядом умных глаз.  Его взгляд излучал какую-то  силу и одновременно простоту обычного человека.
-Вам помочь,батенька?-спросил мужчина.
-Помоги,мил человек, мне кипяточку бы. Не скажешь, куда мне? А то кого не спрошу,никто не говорит,только бегут все куда-то.
-Да,батенька,так и есть, многим не до кипяточку сейчас,но, идемте,покажу.
-Ой,спасибо тебе,мил человек. В пояс кланяюсь.
-Этого не нужно,оставьте,чай не барин я. Идемте.
-А как звать Вас?
-Революционный солдат Чудрин!
-А по батюшки?
-Иван Андреич.
-И откуда,Вы,Иван Андреевич, к нам пожаловали?
-Из Симбирской губернии,Алатырский уезд,село Кувакино.
-Да мы с Вами земляки! Я сам  из Симбирска.
-Вон оно как ! Мир тесен.
-Ну и как там в селе Вашем, идет революция то?
-Да я давно уж дома не был,почитай год. А революция да,идет. Барина дом сожгли. А вот его не поймали - утек.
-Ну это ничего,всех найдем,-сказал невысокий человек.
-Ну а как Вы сами относитесь к революции,к тому,что происходит,Иван Андреевич?
-А как отношусь,да ,революция она это...это. Мне бы кипяточку.
-Ну а пролетариат.
-Да ,пролетариат это хорошо!
-И что же в нем хорошего?
-Ну это, пролетариат-это хорошо. Хорошее дело затеяли.
-Кто затеял?
-Ну он,пролетариат и затеял.
-И какое же .по-вашему мнению,он затеял дело?
-Ну так хорошее дело и затеял,раз пролетариат.
-А про мировую буржуазию что скажете,Иван Андреевич?
-А что сказать, не видел я ее ,мировую буржуазию,то. Мне бы вот кипятку,чтобы чайку испить.
-А про царя,что скажете?
-При царе, однако,спокойней было,-но,подумав, понял,что сказал что-то ужасное,поправился,-Но сейчас оно ,конечно,поинтересней будет.ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! Ну то есть всех стран, то есть объединяйтесь пролетарии,- он совсем ополоумел от ужаса. И нес околесицу. Это надо было ляпнуть про царя и где,в самом штабе революции!
-Ну-ну,не бойтесь. Не все еще понимают,что царь - угнетатель народа и свергнув его, мы построим новую,лучшую жизнь и новую же страну. Для таких как Вы,Иван Андреевич,простых людей,которые сами смогут управлять своим государством. И Вы тоже сможете им управлять. Скоро,все это будет.Вот увидите,Иван Андреевич.
-Да скажете тоже,государством управлять. Я вон с бабой своей ,бывает,управиться не могу. А тут цельное государство. Мне бы только кипяточку.
-И жена Ваша тоже сможет управлять,вот увидите.
-Ну а что крестьяне, скажите,что они думают,скажите,Вы ведь из крестьян,от сохи,так сказать.
-А что крестьяне. Пахать нужно,бабы сами не управятся,а мы вот тут.
-И что же Вы тут делаете?
-За кипятком послали.
-Нет ,вообще,что делаете здесь?
-Дак это, пришли сказали, идем барское поместье жечь,а потом пойдем революцию делать. Сказали пойдешь на революцию-землю дадим. Кто ж от земли отказывается. Я и пошел. И еще много наших пошло.
-И что,дали землю?
-Нет,пока,сказали ищут ее. А я не понимаю,чего ее искать,если она вона ,под ногами,бери и паши.
-А убеждения революционные у Вас какие ?
-Да какие убеждения- домой бы живым вернуться. Не управятся бабы без мужиков то. Мил человек,мне бы кипяточку,заждались, поди ,меня, уж соратники мои.

-Тут революция! Мировая революция идет!  Вы,вообще,понимаете,что происходит!? Пролетарии и крестьяне в едином порыве пошли против мировой буржуазии,чтобы построить светлое будущее для Вас, для всех ! А у Вас ни убеждений,ни понимания того,что происходит.Мне сказали-я пошел…

-Ну не серчай,мил человек,если чего не разумею. Не шибко грамотный я.
Они остановились у закрытой двери.
-Да Вы ни хрена не понимаете! Ни Вы, никто не понимает! Я старался ради таких как Вы,как он.
Мужчина указал пальцем на проходившего мимо матроса,отчего тот шарахнулся в сторону так,как-будто в него целились из пистолета.
-А никто ничего не понимает!
-Мне бы кипяточку,-тихо проговорил солдат Чудрин.
-Да и катитесь вы на хрен со своим кипяточком!

Невысокий, интеллигентного вида человек матерился. Матерился ярко,витиевато,причудливо,мудрено,вычурно,хитроумно и замысловато.  Он костерил, на чем свет стоит, мировую буржуазию, царя,попов, церковь,временное правительство и пролетариат с крестьянами ,вместе взятыми.  Многосложные и многоэтажные фразы лились из него мощным потоком.
Снующие мимо люди вначале останавливались посмотреть, что происходит,но потом,понимая,что это всего лишь обыкновенное разъяснение революционной обстановки, шли прочь по своим важным,как им казалось,революционным делам.
Невысокий,интеллигентного вида человек ругался долго и красиво.
Чудрин  заслушался,открыв рот от удивления.
-Какой умище то,  сколько знает всего ,а  говорит красиво-то как,- думал Чудрин.
 Он уже успел  пополнить свой словарный запас большим количеством необычных и интересных высказываний ,а также  отдельными  заковыристыми словами.
-Эх! Не забыть бы,- думал он.
Когда поток брани иссяк,Чудрин тихо спросил,- Мил человек,так где мне кипятку набрать?
-ВОТ ТУТ! ЗА ЭТОЙ ДВЕРЬЮ ВАШ КИПЯТОК! ТВОЮ ТО МАТЬ!
ДЛЯ КОГО Я ЭТУ РЕВОЛЮЦИЮ УСТРАИВАЛ!?
Мужчина развернулся и скорым шагом пошел прочь. -Спасибо,тебе,мил человек,только и успел сказать солдат Чудрин.
Он зашел в комнату,отстоял небольшую очередь таких же горемык с чайниками как и он. Сурового вида солдат налил ему кипятка.
Чудрин вышел и спросил у проходящего мимо матроса,- Служивый, подскажи-ка, человечек, такой,невысокий, с бородкой. И говорит красиво,заслушаешься.Кто будет ?
Матрос спросил,-И взгляд у него такой пронзительный,да?
-Точно,аж до печенок пробирает.
- Это Ленин.
-ЛЕНИН!?- У Чудрина подкосились ноги. Он чуть не рухнул,но матрос вовремя его придержал и прислонил к стене.
-Эй,ну чего ты ,мужик,тихо,тихо. Да , Ленин. Вождь мирового пролетариата.
-Ленин,-сползая по стене,шептал Чудрин.
-Эй,мужик,ты как?
Чудрин поднялся,ошалевшим взглядом посмотрел на матроса и помчался обратно к своим сослуживцам.
Он несся по коридорам с немного сумасшедшей ,но счастливой улыбкой на губах.  Расплескивая на затоптанные ковры ,с таким трудом добытый кипяток из чайника. Бежал, не замечая суетящихся вокруг людей.  На него никто не обращал особого внимания .
Революция ,не торопясь, делала свое дело. Поселившись в сердцах ее приверженцев. Именно поэтому, этих  людей давно уже невозможно было удивить бегущим солдатом. Раз бежит-значит послали!
 Запыхавшись,добежав,наконец,до комнаты, Чудрин распахнув дверь и крикнул,-БРАТЦЫ!
Матросы побросав карты,вскочили,похватав свои винтовки и революционные маузеры.
-БРАТЦЫ! Я ЛЕНИНА ВИДЕЛ!


Рецензии