По следам мифов. Знамя Шаливахана

     В одной стране Индостана правил жестокий король. Его народ умирал от голода и тяжёлого труда, а правитель не замечал этого, хотя своей смерти очень боялся. Поэтому выстроил храм и стал молить у Богини Ишвари бессмертие. Однажды после длительной молитвы услышал сверху голос:
     – Король, напрасно бьёшь нижайшие поклоны.  Я могу лишь дать тебе благословение кончины, какую сам пожелаешь.   
     – Но я бессмертия хочу!
     – У всех бессмертных сердце источает любовь, а не алчность да злобу. 
     Тогда изворотливый правитель решился пойти на хитрость:
     – О, великая Мать Ишвари, если я не достоин бессмертия, то пусть умру от воина, что родится от девочки двух с половиной лет!
     – Пусть будет так! – ответила Богиня. 
     Радуясь, что обошёл судьбу, тиран зажил по-прежнему. Прошло пять лет полных бесчинств. Но тут явился поверенный слуга и поведал:
     – О, мой король, я собирал налоги в Пратистане и увидел играющих детей лет семи. Мальчик называл девочку мамой. Спросил горшечника: «Чьи дети?», а он: «Это дочь моя, а мальчик её сын». Я возразил: «Как может младенец родить дитя?»  Хозяин пояснил: «Когда дочке было два с половиной года, в небе разразился гром, и в дом влетела молния, пронзив голову дочери. Сердце распахнулось и засияло солнцем, явив мальчика двух с половиной лет.»
     – Да такого быть не может! – вскричал правитель, дослушав новость.
     – Деянья Махамайи уму непостижимы, – ответил тот.
     Король немедля поскакал с охраной в Пратистан. Бренча громко оружием, они всполошили весь город. Поверенный слуга указал на дом горшечника, где у плетня мирно играли семилетние мать с сыном. Смуглый мальчик ничем не отличался от местных детей. Сомнения закрались в душе тирана, и всё-таки решил убить, а не ждать, когда тот вырастет и станет воином:   
     – Эй, малыш, хочешь поиграть со мной в сражение?   
     – Если Матушка благословит, то я согласен.
     Сын невозмутимо подошёл к матери, и она без тени печали взяла кувшин и спокойно окропила водой его голову:
     – Благословляю, Сын. Победа будет за тобой!   
     Люди, побросав дела, спешили глянуть на неравный бой. Король вынул из ножен меч, а малыш вырвал кол из плетня. Земля вздрогнула и небо покрылось тучами, а птицы тревожно захлопали крыльями. Но дитё ловко ускользал от смертельных ударов, кружа вокруг деспота, и рос на глазах, делаясь сильней и выше. Король понял, перед ним не ребёнок, а могучий воин, и это вводило его в бешенство. Наконец, Сын улучил момент и вонзил кол в сердце Демона!
     За время смертоносного боя никто и не заметил, как девочка выросла и стала прекрасной Девой. Она сняла с плеч шаль и громко провозгласила:
     – Сын мой, повесь мою шаль на окровавленный кол, а сверху накрой кувшином, и вознеси над собой, как знамя Победы над злом.
     Он поднял красное знамя под всеобщее ликование! Затем народ воспел хвалу Сыну, величая Шаливаханом, что значит, несущий шаль Матери и короновали на престол. Новоявленный король долго правил с честью и заботой, охраняя страну от врагов. Ближние государства, разорённые войнами, тоже присоединились и создали дружеский союз под защитой Шаливахана.


Рецензии
И содержание, и стиль повествования ощущается, как старинная легенда- притча.
Особенно, злободневно звучит, красный флаг- флаг победы- шаль матери богини.
И что к новому, справедливому царству присоединились измученные распрями государства.
Но это в сказках скоро сказывается, а в жизни, не сразу дело делается.
Спасибо Вам за мудрость и художественный слог.

Елена Новичкова   24.02.2023 14:00     Заявить о нарушении
Елена, спасибо за доброе слово.
Будем надеяться, что справедливость восторжествует.

Удачи вам во всём.
С уважением,

Вера Кальпан   22.10.2023 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.