В будущее назад - 17. Рассказ Ричи. Продолжение

               
   Глава 17. Рассказ Ричи. Гибель Кама и Кима.
               
   Луняне омоложение не проходили. На этот счет у них были свои соображения, о чем они предпочитали не распространяться. После завершения земляных работ в поселениях Алитаро и Котоло Кам и Ким обратились к полковнику Сытину с просьбой загрузить их какой-либо работой. Для них было непривычно, что полковник стал таким молодым, по- этому они стали обращаться к нему более расковано. Сытин ответил:
   - Сейчас посовещаюсь с главами поселений Алитаро и Котоло. и города Ква-Згааон. Минут через пятнадцать, нахмурившись, объявил о результате совместного телепатического совещания:

   - Анданцио предложил лунянам наладить контакт со змееловами. Пора им выходить из своего логова в широкий мир, жить дружелюбно как внутри своего поселения, так и со своими соседями. От этого они только выиграют.

   - Мы уже познакомились с ними, неприятные личности. – Вступил в разговор Кам, - вы ставите перед нами опасную задачу. Мы должны выступить на переговоры с ними во всоружии. Кроме того предупреждаем, контейнеры для наших душ держите всегда открытыми. Да, это очень опасно. Но я, во всяком случае, не отказываюсь выполнить вашу просьбу. Думаю, что и Ким не откажется.

   Ким подтвердил кивком головы. Сытин успокоительно ответил:
   - Мы вас не бросим. Во время контактов со змееловами над вами будут постоянно барражировать Эра и Малыш, готовые в любую секунду открыть огонь по нападающим.               
   - Как говорил Якимов, змееловы как только выскакивают из здания и без предупреждения сразу же открывают огонь из траков, - заметил Сытин, - поэтому вы должны молниеносно предотвращать агрессивные действия злыдней.
   - А что значит злыдни?
   - Те, кто творят зло.
   - Когда мы туда отправимся?
   - Как только будете готовы.
   - Нам только взять излучатели и мы готовы!
   - Вы не хотите взять на помощь кого-нибудь из наших?
   - Для нас это будет помехой – мы вынуждены будем защищать помощника. Вместо  помощи получим беду.
   - Хорошо, даю команду на вылет звездолетов.

   Через час звездолеты взяли курс на поселение змееловов. Как и во время первой встречи со змееловами вылетели две группы с командирами Якимовым и Рикардо, которые получили подробный инструктаж по взаимодействию с лунянами. Якимов с Рикардо решили первую остановку сделать на другой стороне поселения, где не было ранее контактов землян со змееловами.

   Луняне появились внезапно перед группой не вооруженных змееловов. Они встрепенулись, приготовившись к побегу в здание. Одновременно из окна небольшого сарайчика высунулась трака, но выстрела не последовало, она дрогнула и исчезла – излучатели из Малыша парализовали стрелка, и стрела не вылетела. Кам протелепатировал:
   - Мы из города Ква-Згааон, прилетели с доброй миссией – хотим заключить с вами мирный договор.
   В этот миг внезапно из другого здания вылетела стрела, ударила в спину Кима и взорвалась, разворотив грудную клетку Кима, и бездыханный лунянин грянул оземь. Кам не дрогнул, только крикнул:
   - Вы убили великого путешественника, избороздившего миллионы и миллионы  километров на просторах Космоса! Вы даже представить не можете, какой это был ученый, узнавший многие тайны различных планет! Тысячи и тысячи различных планетян дружили и контактировали с ним!

   Два змеелова подхватили Кама под руки и с криком «Здесь опасно!» втащили его в здание. В комнате стоял низкий столик и вдоль стен скамеечки. Хозяева усадили Кама на скамеечку и приказали успокоится и доложить кто он такой и по каким делам прибыл к ним.
   - Вы знаете город Ква-Згааон?

   Змееловы переглянулись. Один из них ответил:
   - Мой отец рассказывал, что за горами есть громадное поселение, которое называется  городом Ква-Згааон. Но мы там ни разу не были и даже не подлетали, потому что город охранялся даже с воздуха, и охрана могла легко нас уничтожить.
   - Я друг убитого вашим неразумным товарищем.
   Я являюсь как и погибший Ким  гражданином Космоса и живу на Луне – спутнике планеты Земля созвездия Солнце. Сегодня Глава города Ква-Згааона Анданцио протягивает вам руку дружбы.
   - Что это нам дает?
   - Вокруг вас нет враждебных сил, поэтому нет повода защищать вас от кого-либо. Однако почему-то вы агрессивно настроены к соседям и даже к случайно появившемуся человеку проявили враждебность и уничтожили его. Однажды ваши обеспокоенные соседи объединятся против вас и мгновенно уничтожат вместе с вашим поселением. Для этого у них есть все необходимое.
 
 Анданцио предлагает заключить с вами договор по наведению экономических связей, развитию промышленности. Вы по-прежнему питаетесь растительной и мясной пищей. В городе налажено производство дешевой легкой пищи.
   - Заводская пища вредна! Нужно есть натуральную пищу! – возразил рослый змеелов.
   В это время боковая дверь в комнате стала медленно раскрываться и в открывающую щель осторожно стала просовываться стрела траки. Вдруг она замерла, дверь распахнулась и в комнату прямо на пол бухнулся парализованный змеелов.

   В комнате присутствующие удивленно уставились на упавшего. Затем к нему подскочили двое переговорщиков, осмотрев его, уложили его на скамейку. Траку отложили в сторону.
   - Кто его беспамятным сделал? – Спросил рослый змеелов.
   - Я причем? Я же был с вами. - Парировал Кам.
   - До вашего появления здесь посторонних не было. Следовательно, нападавший связан с вами. Мы его все равно найдем.
   - Напали не мы, а вы, убили такого знаменитого и известного путешественника. Космос накажет все ваше поселение, если вы не получите заступничество Анданцио. Так что да-вайте перейдем к переговорам.

   Змееловы, как все преступники, уважают только силу, поэтому они согласились, но затаили злобу на Кама. Вызванный Анданцио со своей командой предстал перед делегацией змееловов со старостой Зоастром. Переговоры велись в несколько этапов. Змееловы постепенно растаяли, особенно после выезда с экскурсией с сотней представителей в город Ква-Згааон.

   Их даже свозили на несколько подземных заводов. Змееловы, впервые увидевши работу цеховых автоматов, были настолько поражены, что надолго потеряли дар речи.

   Ква-згааоняне не торопились с доверием, при контактах всегда брали с собой в поселение целые свиты невидимых охранников.
   Между тем Кам со временем потерял бдительность и на посещение змееловов перестал брать с собой секьюрити. И однажды после очередной вылазки он не вернулся.
   Анданцио ввел в городе режим чрезвычайного положения, так как Кам исчез без всякого предупреждения о своих намерениях. В городе поднялся переполох, созданные отряды поисковиков буквально перерыли каждый уголок города, но все было тщетно.
 
   Полковник Сытин заглянул в хранилище полупрозрачных голубоватых шарообразных контейнеров лунян, один из которых уже порозовел – знак нахождения в нем души Кима. Несколько дней назад Сытин уже защелкнул крышку контейнера. Второй был пустой. На следующий день он порозовел. Полковник был ошарашен. Он немедленно информировал Анданцио и всех землян о случившемся.

   Толо, который дружил с лунянами, был немедленно командирован в поселение на разведку совместно с несколькими ква-зааонянами. Толо дознание проводил тайно. В конце концов он выяснил, каким образом было совершено преступление. Преступник был выявлен. У змееловов существовало упрощенное судопроизводство. Виновника обезглавили. Несмотря на такое суровое наказание Анданцио был удовлетворен, хотя в городе никогда до этого смертных приговоров не было.
   Земляне в течение недели соблюдали траур с поминками.

    Сытин провел первое собрание землян в Алитаро по поводу возвращения на родину. По окончании краткого итога полковником слово попросил поэт и композитор Дудин Александр:
   - Мы уже в своем коллективе обсуждали данную тему, и пришли к решению: возвращаться согласны только три человека – все швейцарцы… Остальные 22 человека решили остаться здесь навсегда, так, во всяком случае, они решили в данный момент, а дальше, сказали, смотря по обстоятельствам.

   Сытин был ошарашен. Ему и в голову не приходила такая мысль, что кто-то не захочет возвращаться домой. Но с другой стороны, прошло почти полвека (по земным меркам) как они прибыли сюда, и, естественно, дома их уже никто не ждет. И вдруг  Николаю Федоровичу пришла в голову мысль – может и ему остаться здесь. Тогда придется женится на карлице с большими глазами, так как свободных землян-женщин не осталось все вышли замуж. Кошмар… «Нет, я должен вернуться, без других вариантов!»

    Впрочем, с согласия Анданцио, Малахов Григорий женился на Рогнеде, рост которой 1,5 метра. Как рассказывали его друзья он в восторге от ее ума и умения шутить. Им раз-решили даже иметь двух детей. Григорий попросил администрацию поселения иметь еще одного ребенка, но получил отрицательный ответ.
    Аналогичное собрание Сытин провел в Котоло. Из 25 человек решил вернуться только один (француз)! Из 40 Землян в Ква-Згааоне на возвращение согласились трое - россияне! Сытин впал в депрессию: что он скажет генералу Акинфееву? Неожиданно он стукнул кулаком по столу и произнес:
   - Я тоже остаюсь! В обратную дорогу отправляются звездолеты Эра-1 и Малыш. Звездолет Эра-2 остается в качестве образца для изучения ква-згааонскими конструкторами, а также в виде транспорта для землян. Вылет состоится через месяц.

                06. 12. 2019 г.               


Рецензии