Неведомые глубины Кода жизни Гл. 62

Предыдущее здесь:   http://www.proza.ru/2019/12/14/594


Глава № 62

Пороки всегда подбираются к людям незаметно и вначале ничем не выдают своего присуствия.
Коля  всегда  старался обходить стороной выпивки, даже немного хвастался этим в компаниях ребят, демонстративно наливая себе в рюмку простую воду или компот.

Родители воспринимали это с гордостью и Тамара всегда старалась обратить внимание родственников или друзей, собравшихся за праздничным столом:   - «Смотрите, смотрите, - тихонько шептала на ушко соседям по столу, - Коля наш совсем не пьёт!»
Но втянувшись в почти ежедневное употребление алкоголя, и Тамара и Виталий уже считали, что ничего страшного в этом нет. Ведь не напиваются до беспамятства, не пропивают всю зарплату! А немного, для аппетита — можно. Даже сыну стали наливать: - «Выпей чуть-чуть. Для успокоения нервной системы. И покушаешь хорошо. А то вот ведь какой худущий стал, так тебя Ленка довела!»

Постепенно Коля перестал отказываться, ведь выпивка так расслабляет, так повышает настроение! Ещё и смелости придаёт.

Вот в таком «раскрепощённом» состоянии и познакомился с Надей, и почти сразу привёл домой новую «жену» и её пятилетнюю дочь.

- Познакомьтесь, - представил её родителям. - Мы решили создать семью. Расписываться пока не будем. Поживём, узнаем друг-друга, а там видно будет.

Надя была красивая и очень бойкая. Поначалу Тамара восприняла её с радостью: может быть повезёт сыну в личной жизни? Но вскоре убедилась, что и эта невестка не сделает его счастливым. Он уходил на работу, а она полдня валялась в постели, потом, съев то, что находила в кастрюлях и холодильнике, собиралась и уходила с дочкой неизвестно куда. О том, чтобы устроиться на работу, и не заикалась. Так же, как и Ленка, транжирила деньги на себя и свою дочь, совсем не заботясь о том, как питается и во что одет муж. Без приглашения садилась за стол, не отставая от других в выпивке.

Вскоре вездесущие «кумушки» стали нашёптывать Тамаре и о похождениях Нади. Теперь она прислушивалась к их предостережениям и пристально следила за невесткой.

- Что это твоя жена вчера полдня вертелась перед зеркалом в новом белье? С чего бы это? - спросила у сына. - Где она деньги берёт? Бельё дорогущее!?

- Говорит, что подарили.

- Кто? Кто ей мог подарить такое бельё?

- Говорит, какой-то знакомый.

- Коля! И ты это воспринимаешь спокойно?! С какой стати мужчина будет дарить нижнее бельё молодой женщине? Знаешь, не хотела тебе говорить о том, что когда ты уходишь на работу, она дочку оставляет у подруг, а сама бегает к какому-то мужику. Он приезжий, уже немолодой, лет под пятьдесят. Здесь открыл магазинчик, живёт один, без семьи и постоянно водит к себе молодых распутниц. Люди говорят, что семья у него есть, где-то в Армении или в Грузии.

Коля понуро молчал.

- Сынок! Гони её вон! Не позорь себя! Лучше без жены, чем с такой...

- Ладно. Я и сам думал.

Но недаром говорится, что ночная кукушка всегда перекуёт дневную. Видно присох сердцем, потому что поверил ей. Сумела уговорить, сумела убедить, что люди врут. Снова помирились и она осталась в доме, хотя Тамара не могла на неё смотреть без омерзения. Но молодую распутницу это совсем не волновало.

Через неделю Коля пришёл домой чем-то расстроенный. Вечером за ужином, выпив уже традиционные сто грамм, хрипло произнёс:

- Ребята новость сообщили. Ленка умерла.
- Как?! Когда?!

- Неделю назад похоронили. Говорят, что последнее время она пила беспробудно, ушла из дома и жила у подруги-алкоголички. Подруга и сообщила её матери, чтобы пришла забрала свою дочку, потому, что она сильно заболела, даже с постели не поднимается. Мать попросила у соседей детские санки, и  они с той  подругой привезли Ленку домой.
Говорят, она  стала  сильно  худая и даже какая-то маленькая. Ну, а  через три дня она и умерла.

- Боже мой! - всплеснула руками Тамара. - Ведь совсем молодая! Это ведь ей только двадцать восемь лет! Видно болезнь какая-то приключилась. А как же Коля-маленький?

- Не знаю. Я его в садике проведывал, но это было до смерти матери. Думаю сходить к тёще поговорить с ней. Хочу забрать Колю к нам.

- Да, конечно, - согласилась Тамара.- Мы бы его и сразу забрали, после развода, но суд видишь как определил...

- Да, Коля, забирай сына, - подключилась к разговору Надя. - Он ведь совсем ненамного старше моей Эльзочки. Будут вместе играться.


В этот раз бывшая тёща безропотно согласилась, чтобы внук жил в семье отца.

Мальчик был молчаливым, замкнутым, и совсем не хотел слушать незнакомую «маму» и играть с её дочкой. Это злило Надю, и когда оставалась с детьми наедине, Коле нередко перепадали и шлепки, и затрещины и более серьёзные побои. Он молча сносил всё это, не зная, кому можно пожаловаться.

Сначала бывшая сваха приходила проведать внука почти ежедневно, всегда стараясь попасть на ужин. С удовольствием выпивала рюмочку и с аппетитом уплетала в невероятных количествах всё, что было на столе, из чего Тамара сделала вывод, что дома она ничего не готовит, сидит голодная.
К тому же, после её посещений ребёнок нервничал, часто плакал, а в последнее время стал дерзким и даже агрессивным.
Виталий пытался как-то задобрить мальчика, чем-то его заинтересовать. Давал ему молоток и дощечки, предлагал сколотить какую-то рамочку или ветряную вертушку, но у ребёнка нехватало терпения, и пару раз попав молотком себе по пальцам, он упорно отказывался учиться у дедушки плотницкому мастерству.

- Коля, смотри, у тебя и папа, и дедушка, и даже прадедушка умеют мастерить. Давай, учись. Получится, обязательно! Ты ведь наш.

- Никакой я не ваш, - тихо проворчал мальчик, искоса взглянув на деда.

- Как, не наш? Наш, наших кровей.

- А вот и не ваш. Мне мама говорила, что этот папа не мой, что у меня совсем другой папа.

Виталий так и застыл на месте с поднятым вверх молотком. А ребёнок виновато смотрел на него чистыми синими глазами.

- Не  знаю, что  там  тебе  мама  говорила, но  ты — наш!
Мы тебя воспитаем, всему научим и в обиду не дадим, - бодро произнёс Виталий, с трудом придавая своим словам весёлый и уверенный тон.

Вечером обо всём рассказал Тамаре.

- Ты знаешь, - задумчиво произнесла она, -  а я ведь и сама сомневалась, наш ли это внук, так как по моим подсчётам получалось, что родился он раньше девяти месяцев с того времени, как Коля познакомился с Ленкой. Но он был в детстве вроде на тебя похож. А сейчас — вылитая мама!

- Ладно! - прервал её Виталий. - В любом случае ребёнок ни в чём не виноват. Будем воспитывать, как родного внука. Только бы Коля, сын, ничего не узнал.

Но к сожалению, дети не умеют хранить тайну. Наверное мальчик сказал об этом не только деду, но и Наде, которая сразу же всё преподнесла мужу с соответствующими комментариями.
В доме повисла невидимая атмосфера отчуждения. Взрослые принуждали себя относиться к мальчику, как к родному внуку, а ребёнок, чувствуя фальшь и неискренность, поневоле замыкался в себе, отдалясь от людей, даже желавших ему добра, и чувствуя себя виноватым в чём-то постыдном и неисправимом.


Продолжение следует:   http://www.proza.ru/2019/12/16/132


Рецензии
Грустная, Людмила, глава, как и жизнь порой. А всему начало - пьянство.
С уважением.

Владимир Чугай   28.09.2020 12:19     Заявить о нарушении
Я думаю, что отсуствие разумной целеустремлённой идеологии тоже оказывает пагубное вляиние на молодёжь. Нас ориентировали на светлое будущее, на получение образования, добросовестный труд (поощряли - от благодарностей в труд.книжку до орденов и медалей), а сейчас главная цель - ДЕНЬГИ! Любой ценой и побольше. Но основной массе народа это недоступно. А вот водка, наркотики, игры в казино - пожалуйста!
Наверное много нас развелось, вот и включаются процессы самоуничтожения...
С наилучшими пожеланиями,

Людмила Киреева-Силенко   01.10.2020 15:42   Заявить о нарушении