Где еврею хорошо, глава 20

   ...В пятницу тёмным зимним вечером без стука Анатолий Иванович заходит внутрь гаража и слепнет от яркого света. Этот свет Миша Кочур называет зимним. По его твердому убеждению в противовес длинным зимним и тёмным вечерам должно быть именно такое яркое, торжествующее освещение. Он стоял спиной, что-то резал у плиты и, казалось, не слышал, что в гараж вошёл человек. Анатолий Иванович долго и тщательно вытирает подошвы ботинок, чтобы не испачкать стерильно чистое ковровое покрытие. Наконец, не оборачиваясь, Миша подает голос:
   
   - Анатолий Иванович, закрывай дверь и не напускай мороза.
   
   - Ласково ты встречаешь главного редактора. А я тебя, холеру, уже месяц не видел.
   
   Миша поворачивается с поднятыми вверх замасленными ладонями, растягивает в улыбке сладострастное лицо и почти поёт:
   
   - Анатолий Иванович, спору нет – ты самый великий среди великих редакторов. Но это ничто по сравнению с тем, какой великий ты у меня друг!
И он, локтями, чтобы не замаслить, обнимает Анатолия Ивановича.
   
   Миша Кочур - бывший военный. Дослужился до майора, командовал мотострелковым батальоном. Любил военное дело, карьера складывалась успешно. Жена - красавица, знойная крымчанка с примесью греческих кровей. И сын характером в отца – отличник по всем школьным предметам. О чём ещё мечтать? Жена видела в нём будущего генерала, в худшем случае – полковника. Когда он ужинал, она садилась напротив и рассказывала, как после выхода на пенсию они купят дом в Феодосии и будут нянчить внуков.
   
   Но все эти планы рухнули с развалом Советского Союза. Дивизия, в которой служил Миша, сначала сократилась до полка, а потом скукожилась до батальона. В результате подобной реформации Мише предложили «принять командование первым мотострелковым взводом» со всеми вытекающими последствиями: отсутствием перспективы и нищенской зарплатой.
   
   Миша уволился с армии, но рук не опустил: начал летать в Турцию и как заправский «челнок» таскал оттуда баулы с барахлом. На первых порах даже удалось сколотить около двадцати тысяч долларов. Неплохо. Да, приходилось вертеться, но шкура вычинки стоила. В редкие свободные вечера они с женой подсчитывали, что через два-три года скопят деньги на дом в Крыму и прочие расходы.
   
   Но однажды вечером он возвратился из очередного «челночного» рейса и застал дома сына - на то время уже студента политехнического института. Это его очень удивило.
   
   - Ты зачем приехал?
   
   - Мама в больнице.
   
   Спустя пятнадцать минут он уже сидел возле избитой до неузнаваемости жены. Она с трудом могла говорить. Рассказала, что накануне вечером в дверь квартиры постучали, женщина представилась компаньонкой Миши по бизнесу, попросила отворить дверь, так как должна ему срочно вернуть долг. Непременно сегодня, потому что надолго уезжает.
   
   Она открыла. В прихожую ворвались двое мужчин в масках, мгновенно скрутили ее и залепили рот скотчем. Посадили на диван и начали требовать деньги. Она жестами пыталась объяснить, что денег нет. Её начали жестоко избивать. А когда принялись ломать пальцы на руке – не выдержала, отдала всё, что скопили за последние годы.
   
   Через неделю она померла. Миша отвез её в Крым и там похоронил.   Вернулся и полгода пил. О предпринимательстве и слушать не хотел: всё зло на белом свете от денег! Они свободного человека сделали рабом! Пускай он умрёт. Пускай в нищете, но умрёт свободным человеком!
   
   И, скорее бы всего умер, если б не соседка по лестничной клетке. Не красавица, но очень обаятельная пухленькая женщина повадилась заходить к нему, отпаивать тёплым бульоном. Делала всё с толком, так как имела медицинское образование. Миша со временем начал к ней привыкать, и замёршая душа его медленно отогрелась. В итоге Миша перебрался к ней жить, а свою квартиру сдал внаем.
   
   Женщина оказалась непритязательной и хорошей хозяйкой. Ей было достаточно того, что Миша рядом. Она его обхаживала, оградила от всех домашних хлопот. Своевременно менялись перегоревшие лампочки, точились ножи, оплачивались коммунальные услуги. Всё это делалось без его участия.
   
   Миша ожил, перестал пить, соседку начал называть женой. И заскучал:
      
   - Хочу на работу! Так, чтобы с девяти до шести и точка.
   
   - Давай к нам, - обрадовалась жена. – В больнице уволился водитель легкового автомобиля.

   Так Миша стал водителем больничного мерседеса и хозяином этого роскошного гаража.
   
   Продолжение следует.


Рецензии