Машина Душа

   За окном медленно, как и должно быть в это время года, угасал день.
На столе стопка учебников, тетрадки, мобильник. На кровати, рядом со столом, в большом напряжении сидит двенадцатилетняя девочка.
- Почему я родилась такая? Почему не как все? -  В очередной раз задаёт она  вопросы.
  Вот и сейчас, надо бы включить настольную лампу, но, уходя на работу, мама очень торопилась. Поставила маленький поднос с завтраком на стол и незаметно для себя чуть-чуть сдвинула с места настольную лампу, но теперь Маше не дотянуться до выключателя! 
В который раз Машина попытка подняться закончилась неудачей. Дикая боль лишает всякого желания поменять позу.
 От уличных фонарей становится светлее, на потолке отражается свет от проезжающих машин.
   Не подняться, не глянуть в окно. Как всегда, одна в ожидании мамы, она сумела откинуться на подушки : "Почему добрый Боженька не хочет меня пожалеть?"
Сделанная в Петербурге операция обнадёживает, вот только где мама найдёт деньги, чтобы в течении года платить за квалифицированный массаж?
  В окно проникает голубоватый, расширяющийся и сгущающийся в середине луч. Совсем неожиданно перед изумлённой Машей возникает большая полупрозрачная  фигура. Не успела девочка испугаться, как мягкий добрый голос успокоил её:
- Я твой помощник, сопровождаю твою Душу. Ты думаешь, что первый раз живёшь на Земле? Тебе интересно узнать, кем ты была в предыдущей жизни?
 
- А разве я раньше была?

- Была много, много раз. Меняются тела, но Душа всегда остаётся одна!

- Душа?... Помощник,а как Вас звать?

- Зови меня Росс.
- Дядя Росс…
- Нет, нет, для тебя я - РОСС.
- Росс, а кем я была ?

- Последний раз твоя Душа была в теле мальчика по имени Гоша.
- Фу, какое имя – Гоша, теперь Маша. А его папа с ними жил? А мама всегда была на работе? Оставляла его одного на весь день?

- Вот видишь, сколько в тебе обиды!

- Разве я обижаюсь? Я так привыкла лежать одна.... У меня с рождения не работает правая рука и нога, не разгибались колени, один глаз косит.

 - Ничего в жизни просто так не бывает.  Послушай, что я тебе расскажу:
 Давно, в прошлой жизни, Гоша жил в очень хорошей дружной семье. Его очень любили и баловали родители. Всё, что он желал, ему предоставлялось.
   Через дорогу, напротив их большого и нарядного трёхэтажного дома, и не за большим забором, как у Гошиных родителей, стоял невзрачный серый одноэтажный дом, в котором жило много бедных семей с детьми, мамы и папы которых работали на фабрике Гошиного папы.
 Друзья Гоши (из богатых семей), были такими же беспечными и счастливыми ребятами, как он. Их возили в театры, на природу. Родители старались развивать детские способности. Кто-то из них занимался спортом, все изучали иностранные языки. Гоша хорошо пел. Он посещал музыкальную школу и ещё неплохо играл в шахматы. Гоша радовал папу и маму - словом, у него всё получалось. Когда родители были на работе, с ним в доме оставалась няня. 

- Так за что мне-то такое наказание - воскликнула Маша, - если Душа Гоши была  в счастливом мальчике?!

- Наберись терпения и заметь, что ты - очень музыкальна, но очень нетерпелива  и капризна, прямо как  Гоша. Ты не устала?

- Хочу повернуться набок. Росс, помоги мне!

- А сама не хочешь повернуться? Могу помочь только в Духовном плане. Мне позволили проявиться перед тобой только потому, что ты мучаешься незнанием и постоянно винишь всех в своей беде. Не понимаешь, что в своих бедах мы сами виноваты....
- За что этот мальчик мне испортил жизнь?
- Осознай, дорогая, что Душа Гоши - в тебе!Попробуй не повторять Гошу, сама поменяй позу. Давай потихонечку, перетерпи боль. Ну-ка, ещё чуть-чуть, вот видишь! Умница! Всего-то раз пискнула. Передохни.
- Это как?
- Глубоко вздохни, задержи воздух, сколько сможешь. Теперь очень медленно выдыхай. Ещё разик. Ну, стало легче?  Молодец!

- Дальше, дальше  Росс, пожалуйста, пока мама не пришла, расскажи, что было дальше! 
- Ты уже понимаешь, что Гоше ни в чём не отказывали. Раз захотел он побегать с ребятами на улице, поиграть в футбол. Мальчики, что из противоположного дома, приняли его в команду и назначили  вратарём. Гоше эта роль не понравилась. Он хотел быть нападающим. Ему отказали. Он затаил обиду, но покорился. Мальчики весело бегали по лужайке за низеньким домом. В ворота неумелому Гоше забили несколько голов. Гошу разобрала злость. Вот очередной мяч должен влететь в его ворота! Он яростно, со всей силы кинулся на него, сильно отбил. Мяч полетел  за пределы лужайки. На беду, возле дома стояла инвалидная коляска. Мяч попал прямо в искажённое болезнью лицо девочки, полусидевшей в ней.
Она всем своим тельцем дёрнулась, и неустойчиво стоящая коляска опрокинулась. Обездвиженные болезнью руки и ноги никак не позволяли девочке подняться.
Такая картина для Гоши показалась необычайно смешной. Он неудержимо хохотал, указывая пальцем на скорченную от боли фигурку девочки.
С укором смотрели ребята вслед убегающему от них Гоше, который не мог остановиться и всё смеялся.
Он редко гулял на улице, потому что всегда и в школу, и на дополнительные занятия его возили в большой просторной машине.
Часто глядя в окно, он видел старенькую бабушку, которая вывозила девочку- инвалида на прогулку. Вспоминал тот случай и опять смеялся.
В силу своей занятости мама не сразу обратила внимание на нездоровую реакцию сына. А когда однажды спросила:
- Гошенька, что такое видишь смешное?
Ответил:
- Ты только посмотри, какая уродка, как она дёргается в своей коляске, а бабка  старое одеяло без конца поправляет - разве не смешно?

- Г О Ш А! - испуганно воскликнула мама,- разве так можно?
- Мам, ты не видела, как эта уродка смешно корчилась, когда я её мячом сбил…

- Это ты у меня вырос уродом - с ужасом произнесла мать.
- Да, такие не должны жить! В уродливом доме и люди - уроды!

 Поняв, что они с мужем многое упустили, Гошина мама посадила сына в свою машину и поехала к родителям мужа, у которых давно они не были.
  Грозовые тучи закрыли горизонт. Молнии разрывали небо, громыхал гром. Из-за ливневого дождя уменьшилась видимость.
Нервы на пределе, мысли, не хуже, чем молнии на улице, проносились в голове расстроенной матери.
- Немедленно на перевоспитание! Дед в деревне боевой - справится. 
Резкий поворот и … она не успевает  развернуть машину.  Оставленный кем-то комбайн перегородил дорогу.
... И мне пришлось помочь Душе Гоши выбраться из изуродованного тела и повести  в большой  мир Душ.

- Росс, почему вместе с ним не забрал маму?

- У неё другое предназначение. Её спасали врачи.
 
- Что же дальше?

- Дальше - Душе дали отдохнуть. Долго подыскивали для неё семью, а когда нашли, то я помог  тебе родиться.
Теперь ты понимаешь, что должна была переживать девочка в той инвалидной коляске, от которой убежал её папа, и только мама прилагала все силы, чтобы ребёнок вырос полноценным человеком. Одних её стараний мало. Необходимо, чтобы и ты себе помогала и маму радовала, что её труды не напрасны.

 Мне необходимо спешить. Машенька, я всегда рядом с тобой, помни это! Души бессмертны и с каждым рождением, преодолевая самих себя, поднимаются выше и выше.... Когда-нибудь и твоя Душа будет кому-то помогать и кого-то поддерживать, вводя в мир бессмертных Душ. 

 
      


Рецензии
Отличная притча, Ада! Спаси Христос! Р.Р.

Роман Рассветов   04.02.2023 14:21     Заявить о нарушении
Роберт, спасибо!

Ада Бабич   05.02.2023 19:45   Заявить о нарушении