Алиса

Эта собачка,метис какого-то терьера,появилась у нас 16 марта 2006-увязалась за мамой на улице,и та привела её к нам домой. Собака была размером примерно с кошку,светло-палевого(персикового) цвета,с довольно длинной вьющейся шерстью и плохо стоявшими ушами(одно ещё долго заваливалось).

Нам она сразу понравилась,даже бабушке,назвали Алиса и решили оставить себе,хотя у нас на тот момент жила другая собака,восточноевропейская овчарка Изольда; мы решили-где одна собака,там и две! Алиса оказалась очень смышлёной и уже две недели спустя спокойно гуляла без поводка и прибегала на зов...хотя лишь тогда,когда ей этого хотелось!

 Обычно мы ходили гулять в парк:здесь я,отойдя подальше,отпускал псин с поводков и они начинали носиться друг за другом... Точнее,Изольда носилась за Алисой,та убегала,петляла как заяц,но в конце концов уставала и заваливалась на спину: типа сдаюсь!Любила Алиса провоцировать больших собак,если те были на поводке: бегала вокруг с диким лаем и даже порой пыталась прихватить за заднюю лапу...как её никто не покусал,не знаю.

 Алиса имела некоторые пагубные привычки,например,за первые полгода жизни в нашей квартире она сгрызла всё,до чего могла достать,за что её часто ругала бабушка;все ножки стола и стульев,углы другой мебели-всё носило следы Алисиных зубов. Как-то раз мы сняли со стены и постелили на пол старый советский ковёр,думалось,отжил своё коврик,но на полу самое то будет.

 Но Алиса так не считала...В тот же день мы с мамой зашли зачем-то в ту комнату, мама впереди,вдруг она стала кричать и ругаться: собачка лежала на ковре среди множества его останков,а под её мордой была огромная дыра... Бабушка,узнав,проворчала:"Умные люди такое добро на улицу выбрасывают,а дураки подбирают".

Первые полгода Алиса и дела свои,в основном большие,делала дома,причём часто в аккурат после прогулки:гуляешь-гуляешь,а она только пописает, придёшь домой,собачка сразу бегом на кухню и оттуда начинает доноситься характерный запах... А однажды напрудила на бабушкин диван,причём бабушка,с которой мы поругались накануне,долго ругала меня,думала,что это я...нет,не написал,а что-то налил специально.

Алиса очень много лаяла,практически постоянно,причём и дома,и на улице,часто лаяла по ночам; когда уже бабушки не стало,а мы с мамой были на работе,Алиса стала устраивать дикие концерты из лая и вытья,причём спустя некоторое время к ней подключилась и никогда ранее не вывшая Изольда... Соседи,по счастью,не обращали внимания.

Ещё у Алисы была страсть,от которой она так и не отучилась: вечером,когда было темно,она устремлялась во двор к скамейкам,где часто бухали компании,и подбирала объедки,не отзываясь на зов,пользуясь тем,что её не видно... Хотя кормили мы её хорошо,а поесть собачка любила и была совсем не худенькая.

Воду Алиса особо не любила,хотя и не боялась:сама не залезала,если только её туда опустить или зайти самому. За палками и игрушками бегала охотно,но вот отдавать не была расположена,в отличии от Изольды. Последняя до самой смерти жутко боялась петард,в новогоднюю ночь вечно пряталась в ванной,а вот Алисе на них абсолютно пофиг было,она даже кидалась на подростков,запускавших эти самые петарды,и пыталась схватить их за штаны.

В тот день,9 декабря 2009,мы пошли с собаками гулять:едва перешли Московское шоссе,как стали взрываться петарды;Изольда рванула,я упал-был гололёд... Алиса неожиданно поскакала за овчаркой,я услышал визг и глухой удар...Поднялся,перебежал дорогу и увидел у обочины Алису,бьющуюся в конвульсиях,взял на руки."Её к врачу бы"-сказала проходившая мимо женщина,а я почувствовал,как тело собаки перестало дёргаться,задрожало,вытянулось и обмякло. Так я принёс её домой;мама никак не могла поверить,что Алиса умерла.

Похоронили мы её под яблоней во дворе... Интересно,сколько Алисе было лет? На вид,когда мама её привела,ей было месяцев шесть,значит,скорее всего,около четырёх. Мы очень привыкли к этой собаке,особенно мама,она в январе 2010 взяла с передержки ещё одну собачку,чуть крупнее Алисы. Но это-другая история.


Рецензии