Полёт на бабочке

        "Чуден отдых на воде при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы река полные воды свои. Глядишь, и не знаешь, идет или не идет её величавая ширина, и чудится, будто вся вылита она из стекла, и будто голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьется по зеленому миру. Любо тогда и жаркому солнцу оглядеться с вышины и погрузить лучи в холод стеклянных вод и прибережным лесам ярко отсветиться в водах."
         Про нас, прямо про нас и наш летний отдых писал Николай Васильевич Гоголь, отдыхая вечерами на хуторе близ Диканьки. Одно вот только не учёл писатель - великий технический прогресс. Ведь какой отдых может быть сегодня без водных мотоциклов и парапланов, мангалов и барбекю, зорбов и бордов, запусков воздушных змеев и фейерверков? А наши танцы? Мобильные танцполы отдыхающих так бьют киловаттными басами по прибрежной тишине, что глупая редкая птица пролетая мимо падает, попадая в звуковую волну оглохнув на месте, не долетев и до середины реки.
        И не бывает уже той чудесной теплой летней ночи, когда все засыпает — и человек, и зверь, и птица; - разгорячённая всеми сортами мирового алкоголя компания задаст иной раз такого шороху, что шорох этот несколько дней ещё будет стоять в ушах оглохших лягушек, сбросивших от страха куда попало недозревшую икру.
        Бог один удивлённо и величаво озирает небо и землю и величаво сотрясает ризу. От ризы сыплются звезды. Да и как не обсыпаться этим звёздам, когда там, внизу, иная современная подпитая чертовка так лихо тряхнёт силиконовыми грудями, так мощно расправит целлюлитные бёдра свои и взвоет на луну ботексными губами, что идут тогда горами по небу синие тучи, черный лес шатается до корня, дубы трещат и молния, изламываясь между туч, разом осветит целый мир!
        Любит и умеет отдыхать на воде цивилизованный мир. Так и мы, провинциальные жители таёжного региона, пытаясь не отстать от требований современного прогресса, насыщаем свой досуг всевозможными прибамбасами и изысками. Да и где, на каком курорте ты найдёшь и попробуешь шашлычок из парной изюбрятины, свежевыловленной осетрины, запечёной в фольге дикой уточки? Где и когда сможет ещё вдохнуть дорогой гость аромат свежезакопчёного сазана, верхогляда, леща или амура? В каком месте ему на стол поставят миску свежезасоленой красной икры со столовой ложкой посередине? Но особым шиком и гордостью у нас считается набор водных спортивных аттракционов, с любовью собираемых и обкатываемых годами. Здесь и традиционные водные лыжи, борды различных конфигураций, и бананы, и ватрушки, и таблетки. Всегда при деле специально оборудованный мощный катер "Амур", модифицированный 110 лошадиным двигателем от Тойоты, готовый бесконечно таскать по водной глади и детей, и взрослых, и старых, и молодых. Для любого найдётся снаряд, достойный умения, сил и возможностей. И визжит, бурлит, хохочет взбаломученная  мощным винтом и разрезанная вдоль и поперёк кильватерной струёй река. А восторг участников и зрителей, заряженных всеми сортами допингов и антидепрессантов, и их аплодисменты порой сильнее и эмоциональнее чем на больших Европейских  стадионах.
                В этот субботний день ничего не предвещало неожиданностей. Обычное утро. Обычная группа. Залитая солнцем спокойная гладь воды. Обычный рядовой выездной пикник на теплоходике. Но это для нас, организаторов активного водного отдыха выходного дня. Для наших же гостей это целое событие, которое запомнится на годы, и долго ещё будут просматриваться фотографии, обсуждаться блюда и напитки, бюсты и животики. А дети, повзрослев уже через несколько лет, понесут по жизни ту раскованную атмосферу отдыха на воде, где они купались, плескались, катались на буксире за катером на бананах и ватрушках, а их смелые папы покоряли водный простор на лыжах и бордах, кайтах, зорбах и сёрфах. 
       Но в этот раз в привычно заискивающем коллективе проявилась нота с характером. Своеобразная дама спортивного сложения лет тридцати всем своим видом показывала, что вся наша организация полный отстой, недостойный её внимания. И если за столом её недовольное выражение лица  иногда изменялось работой челюстного механизма и профессиональной мимикой по принятии стаканчика за стаканчиком, при переходе к развлечениям её неприкрытое пренебрежение достигло апогея. Болезнь могла быть заразной. Для предотвращения эпидемии нужно было что нибудь срочно делать.
 -  Не желаете прокатиться? -  осторожно попробовал я растопить ледяную глыбу
 -  На чём? -   вложив в свой ответ всю возможную степень унижения, вопросом на вопрос ответила она,  - на этом? -    показывая взглядом на детей, рассаживающихся по сиденьям надувного водного автомобиля.
-   Мы на воде. Безопасность главное для нас  -  делаю я попытку наладить диалог, - для взрослых есть лыжи, монодоски. 
 -  Я мастер спорта. Горнолыжные комбинации. Слалом. Скоростной спуск.    -  Наслаждаясь своей значимостью пьяно заиздевалась она,   - на верёвочке меня повозите, покатаете?
    Так вот в чём дело! Всё стало вставать на свои места. Ситуация требовала коренной ломки.
 -  Лыжи и борды предлагать не буду.  Слишком сложно и специфично для новичка. А вот специально для вас есть одна надувная штучка. Бабочка называется. Круче и быстрее её не бывает. Специально из за границы выписывали. Держу любое пари что с первого раза не удержитесь!
 -  Доставайте! -   Меня окатило ледяной волной спортивной ненависти
            Бабочка - снаряд уникальный. При кажущейся простоте, в отличии от тупых корпусных бананов, баллонов и ватрушек, она сконструирована безумным фанатом для скоростного глиссирования. Площадь соприкосновения с водой у неё даже при небольших скоростях - с ладошку, а характерный изгиб крылышек позволяет класть снаряд в крен до 90 градусов, при этом обеспечивая устойчивость при сохранении скорости. В моём арсенале бабочек две. Одна двойная, для пар и группового катания, и одна, любимая, на треть меньшая по размеру, для лихих одиночных суперскоростных заездов. Пользуемся мы ею большей частью для себя, боясь покалечить неуёмных, образцово  нетрезвых туристов. Но сегодня случай не тот. На борту мастер спорта по горнолыжному слалому! Скоростной пуск! Мастер класс! Информация мгновенно облетела весь берег, и сразу сделалась бурным предметом обсуждения. По ходу пошли приниматься пари и ставки. Лагеря болельщиков разделились. Каждый шаг и действие любого участника неординарного события подробно контролируется и комментируется зрителями. Время пошло.
            Разогнав катер со снарядом до максимальной скорости по прямой, наш пилот, спортивный тренер первой категории, не снижая оборотов положил его в крутой управляемый поворот. Отрыв! Второго такого классного, профессионально скомбинированного запуска человека вверх до превращения фигуры в точку, почти птичьего полёта и мощного метеоритного приземления, я наверное не увижу больше никогда. Толпа наблюдателей взвыла от восторга.
             Впоследствии мой друг, доктор физико-математических наук, по эскизам траекторий движения катера и буксируемого снаряда, используя законы механики и гидроаэродинамики, сделал расчет скорости бабочки. В момент выброса "тела" бабочка была разогнана примерно до 100-120 км/ч.      
              Вылавливая из воды охлаждённую девицу и поднимая её на борт, мы с удовольствием отметили, что уродливую маску циничного пренебрежения сменило удивлённо осмысливающее происходящее выражение уже симпатичного лица.
           -  Ваш полёт был прекрасен! У Вас нет разряда по спортивному планеризму? Фристайл? Ньюскул? На следующий заход обязательно возьмите с собой метлу! -   не скупился я на комплименты.         
              К чести нашего Российского спорта в лице его титулованного представителя, спортивная злость была мгновенно направлена в нужное русло. После десятка следующих, не менее шикарных на удовольствие публики полётов, мастер спорта, приняв вместе с нами рекомендуемую дозу допинга от лучших зарубежных производителей, до позднего вечера с удовольствием осваивала незнакомый ей ранее коварный водяной снаряд.   
               И точно ведь не прав, совсем неправ оказался Николай Васильевич Гоголь, утверждая из своего хутора что любая каждая баба - ведьма и чертовка. Не всегда. Не учёл он опять же технического прогресса. Летают ведь сейчас все повсеместно, и бабы, и мужики, кто на чём. И как ведь хорошо летают! Не скрываясь ночами как раньше, а напоказ! Сам свидетель, ей Богу. А шабаш, так что там этот его шабаш? Он у нас каждые выходные. Приезжайте, не пожалеете!


Рецензии