Когда грибы цветут

     Подчиняясь негласному закону виртуальной дружбы, Пинайкин лайкал все, что выкладывали его друзья - фотографии, стихи, умные мысли и высказывания. Делал он это с одной целью - получить лайки в ответ. В тот вечер Пинайкин пришел с работы усталый, приготовил нехитрый холостяцкий ужин - яичницу с сосисками, выпил кружку чая и лег отдохнуть. По сложившейся традиции, после ужина он заходил в социальные сети. В этот раз Интернет на смартфоне Пинайкина работать категорически не хотел, ничего не грузилось. Лайкнув, что называется, не глядя, пару постов друзей, он зевнул и заснул. Если бы он знал, что из этого получится, ни за что бы, ни поставил тот злополучный лайк.
     Непрочитанный, но пролайканый пост был следующего содержания:
"Друзья, вам надоела обыденность, вы хотите новых впечатлений, ярких эмоций и хорошую дозу адреналина? Тогда вам повезло! Только сегодня, эксклюзивная акция! Вас ждет незабываемая, невероятная ночь! Что для этого нужно сделать? Всего лишь поставить лайк под этим постом. В 24.00 сосредоточьте свои мысли на том, какое именно приключение вы хотите пережить. Все будет так, как вы мечтали!»
В 24.00 Пинайкин спокойно спал и ни на чем свои мысли не сосредотачивал. Ему снился сон, будто пришел он на работу, а начальник его Пал Палыч ведет себя как – то странно и нетипично. И так как других мыслей в голове Пинайкина в данный момент не было, то и ночное приключение его пошло по этому сценарию.
     Заходит Пинайкин, рядовой офисный работник, в кабинет начальника и понять не может, сон это или уже нет? А начальник говорит:
- Пинайкин, опять ты вовремя пришел! Ну что ты за человек такой, прямо биоробот какой – то! Хоть бы раз опоздал!
- Простите, Пал Палыч, виноват, исправлюсь.- Бормочет удивленный Пинайкин.
- Давай – ка иди и опоздай, как следует. Да отмазку поинтересней придумай, на будильник не наговаривай.
- Ща бу зде. –Пролепетал Пинайкин, что означало – сейчас будет сделано.
Работник он был послушный и исполнительный, за весь его трудовой стаж никаких претензий от начальства не имел и сейчас был просто сбит с толку. Вышел он на улицу и думает: из – за чего вообще можно на работу опоздать? В голову ничего не шло, врать он не умел, а фантазию последний раз в школе применял, когда сочинение писал "Кем я хочу стать". Над этим сочинением потом весь класс смеялся, потому что Пинайкин написал, что хочет стать Колей Задавайкиным, ведь он самый крутой пацан в школе.
     И тут Пинайкин понял: начальник сегодня какой - то неадекватный, значит можно ему всякую чушь молоть. Чтобы как следует опоздать, он пошел прогуляться по улице. Купил мороженое, съел, посидел на лавочке, предаваясь мечтам. Надо сказать, что мечтать Пинайкин любил, все представлял, как будет жить, когда разбогатеет, или начальником станет, или в лотерею выиграет. Все красивые девушки тогда будут к нему благосклонны, ни то, что сейчас. Решив, что времени прошло достаточно,  он пошел на работу.
Заходит Пинайкин в кабинет начальника, а тот увидел его и строго так спрашивает:
- Явился, опоздун? И где это тебя носит в рабочее время?
Пинайкин оробел немного:
- Сегодня же это… грибы цветут. - Сказал он первое, что пришло в голову, - Ну я и набрал немного… на чай. Они же это… от наглости помогают. Я без них наглею беспредельно, сам себя бояться начинаю.
Пал Палыч оживился:
- Так ты побольше бы набрал! На весь коллектив. Жене моей тоже надо, наглеет на глазах. Сыну старшему, избаловал детину на свою голову. Теще обязательно, никакого сладу с ней нет. Ну и еще одной дамочке…
Пинайкин осмелел:
- Да и вам, Пал Палыч, не помешает, тоже, знаете ли, немного наглость зашкаливает.
Начальник нахмурился:
- Ты давай не беспредельничай! Иди, где там твои подберезовики расцвели. Заготовь оптом.
Вышел Пинайкин на улицу, идет и думает: "Да если бы были такие цветы, которые от наглости помогают, я бы на всех набрал, всем бы добавил в чай. Может мир добрее бы стал".
     В это время закончилась чудо - ночь, и проснулся Пинайкин в своей кровати. Лежит и ничего понять не может. И тут приходит ему оповещение на смартфон "Доброе утро! Как вам наш подарок? Ваша мечта сбылась?" У Пинайкина глаза округлились: "Когда это я о таком мечтал?" Он, конечно, ничего не понял, но с мечтами, на всякий случай, решил завязать.
 2019
(Цикл "В социальных сетях")


Рецензии
Клас молодец.

Александр Сокколов   10.08.2023 23:47     Заявить о нарушении
Спасибо, приятно)

Наталия Сычкова   11.08.2023 08:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.