Рассказ о том как дедушка зимой в лес ходил

Тёмная ночь распластала свои объятья по веренице старых лачуг .слабый ветерок гонял листву на без снежных улицах ,лес манил к себе своей полнотой.никого уж и нет на белом свете ,с кем бы я мог поговорить по душам — прошло то время — «время первых»… Сказал дед Семён и по старчески крехтя подкинул дров в дряхлую печь . мелкие искры вскочили из печки и только добравшись до вязаного ковра потухали , Сёма видел в них свою жизнь … ближе к трём часам ночи страдая от отсутствия сна он решился выйти . взяв ружьё и натянув на себя уже давно изношенное тёплое бельё ,найдя в себе ещё немного сил открыл дверь и отправился в лес . Проходя мимо старых хаток ,сердце сжималось и обливалось кровью ,накатывали воспоминания ,м да… не о чём я так не страдаю ,как о прошлом. зайдя в дом лесника взял лампадку и вошёл в лес . Ставшее безоблачным небо давало яркую карту звёздного неба . Проходя через дары природы ,имел он одну лишь цель — взойдя на холм перед ним поставить лампадку на специальную подставку для неё и пройти в свежевыстроеную баню из соснового сруба . подойдя к двери ,он сделал всё что задумывал ,затопил печь ,подготовил банный веник .Решил он прилечь на лавочку ,дать спине так сказать отдохнуть ,подстелил свои одеяния , в комнате потеплело так и заснул наш товарищ в ожидании растопки . Проснулся ближе к обеду , перекусил хлебушком с маслом , душевно успокоился и забыв вспомнившееся отправился домой.

(с) Лев Витальевич Подгорный


Рецензии