И некому сказать прости

         В квартире, которая была расположена над Ириной, послышался шум и раздался истошный крик соседки:
         - Помогите!
         «Опять, - с досадой подумала Ирина. - И что за семья такая!»
         Никто из соседей уже не реагировал на призывы о помощи, все знали, что они скоро стихнут.
         Когда Ирина впервые услышала крики соседки, то сразу же бросилась на помощь. Она звонила и стучала до тех пор, пока дверь не открылась.
        - Чего тебе надо? - гаркнул сосед.
        - Что у вас происходит?
        - А тебе какое дело? Не суйся, - рявкнул он.
        Соседка попыталась прошмыгнуть на лестничную площадку, но муж успел схватить её за руку.
       - Пошла домой, шалава!
       - Я сейчас милицию вызову! - сказала Ирина.
       - Убью! – замахнулся на неё Михаил.
       Ирина попятилась…
      - Не вмешивайтесь, - услышала она голос старушки, которая поднималась по лестнице. - Завтра они уже будут ходить в обнимку.
       И впрямь, на следующий день соседи, как ни в чём не бывало, шли под руку и улыбались друг другу.
       «Странная семья, - подумала Ирина. - Скорее всего, виновата в этих скандалах жена. Ну что ей стОит попридержать свой язык?»...
       Вот у них с Виктором всё было тихо и мирно. Ещё до замужества мать предупредила её:
       - Никогда не перечь мужу. Взрослого человека не переделаешь. Всегда соглашайся с ним, кивай да помалкивай. Так семью и сохранишь…
      Ах, как хорошо было в медовый месяц, Ирина нарадоваться не могла на мужа. Виктор выносил мусор, пылесосил, помогал ей на кухне... Но его рвения хватило ненадолго. Он перестал заправлять постель, часто ворчал: «Почему поздно разбудила?», торопливо одевался... на ходу, обжигаясь, пил чай, и злой, раздражённый спешил на работу….
       Ирина молчала, никогда ему не перечила. Она подбирала с пола его носки, вешала в шкаф вещи, чистила обувь. Но он не замечал её трудов, а однажды сказал «в сердцах»:
        - Что ты за женщина такая, скучная и холодная? Вот другие…
        «Зачем он так? Неужели разлюбил?» - подумала Ирина.
         Обида затмила её разум, она не выдержала и крикнула:
        - Вот и иди к другим! Посмотрим, как там к тебе будут относиться! Думаешь, кто-то будет терпеть твою лень и твоё неряшество?..
        Виктор удивился:
        - Ишь ты, тихоня, тихоня, и на – тебе! Голос подала!
        Он впервые увидел её такой и тут же попытался сменить гнев на милость:
        - Не надо сердиться, я же сказал, не подумав… пошутил!..
        - А я не шучу! Ты не умеешь ценить тех, кто всё для тебя делает! Уходи!
        Ирина устало опустилась на стул.
        - Ну и уйду! - Виктор в сердцах хлопнул дверью…
        Это был их первый скандал и, как оказалось, последний…
       «Ну что же я так погорячилась, - досадовала Ирина, - ведь всё у нас хорошо складывалось, я не бита была, как соседка, не ругана… А он, хоть и уставал на работе, и полочки прибивал, и мебель передвигал, да и технику налаживал... Надо было найти компромисс, а я…»
      Прошла неделя. Виктор не появлялся. Ирина уже хотела сама ему позвонить и извиниться за свою несдержанность, но её опередила свекровь.
      - Ирочка, горе какое… - она не могла сдержать рыдания.
      От предчувствия беды у Ирины сжалось сердце …
       - Виктор…
       - Что с ним?
       - Нет больше сыночки моего… Авария…
       У Ирины застучало в висках: «И некому сказать прости»…
             ***
       Я слишком счастлива была
       В жару любви твоей,
       Я слишком поздно поняла,
       Что я была сильней,
       Что мне на всё хватило б сил
       На долгий, долгий срок,
       Что ты о помощи просил,
       Когда бывал жесток,
       Что можно было всё спасти,
       принять за всё ответ…
       И некому сказать: «Прости» -
       Тебя на свете нет.
       И только на губах горят
       Бессильные слова.
       К чему?
       А люди говорят,
       Что я еще жива... Маргарита Алигер


Рецензии
Бывает же и в жизни так... Как важно ценить каждое мгновение и друг друга, даже в сборах.

Маргарита Григорьевна Гурова   16.12.2019 16:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.