Любимый новогодний шар

В коробке с новогодними игрушками лежал маленький ёлочный шарик цвета спелой черники после проливного дождя, украшенный морозными узорами и блёстками, сверкающими всеми цветами радуги.

Целый год он ждал своего часа - момента, когда совсем юная девочка Тоня в канун Нового года станет наряжать ёлку. Он был её любимым шариком. Увидев его, Тонечка восхищённо вскрикивала, зажмуривала глазки, и начинала кружиться так, что её золотые косички весело летали в воздухе, не поспевая за ней, и сплетались в танце со звонким, ярким девичьим смехом. Лишь ради этого момента жил маленький шарик.

И вот пришла зима. Папа принёс домой ёлку - самое время её наряжать. Мама осторожно достала с антресоли большую коробку, в которой уже взволнованно шумели игрушки. Тоня радостно открыла коробку и достала заветный пакет, где таился её любимый малыш.
- Шарик! Мой шарик! - кричала Тонечка, зазывая всех в доме разделить с ней радость долгожданной встречи.

Но вдруг пакет предательски порвался, и все шарики разлетелись по полу - кто куда! И наш маленький шарик стремительно летел в сторону большого старого шкафа. Сколько бы малыш не упирался, спастись ему не удалось - он закатился в самый дальний угол под шкафом.

Тонечка собрала рассыпавшиеся шары, но не увидела среди них своего самого дорогого. Целый день продолжались его поиски, но они не увенчались успехом. Как вдруг шарик заметил отдыхавшего возле шкафа кота Борьку. Шарик затаился.
Он понимал, что кот может услышать его, заметить и спасти, но ёлочные игрушки жутко боятся котов. Правда Борька никогда не обижал, не ломал какие-либо другие игрушки, тем не менее уверенность во враждебном настрое кота вселяла в шарик непреодолимый страх.

“Позвать или нет? Позвать или нет” - бесконечно вертелось в мыслях у шарика. Наконец он решил, что слишком боится Борьку и не станет просить его о помощи.

Так и пролежал наш расписной шарик под шкафом все праздники. Год лежал, два, десять, двадцать… Пока Тонечка не выросла и не уехала из этого дома.

И там, покрытый пылью и паутиной, потерявший от времени яркость своих красок, шарик подумал: “Почему же тогда я не попросил Борьку о помощи? Ведь он бы меня не обидел…”.


Рецензии