Спортивная тема

         Барсуков потихонечку трюхал по песчаной дорожке, имитируя бег. Стар уже стал Алексей Георгиевич, чтобы мчаться, сломя голову. Осенняя Сосновка была в этот полуденный час почти пустынна. Так, кое-где в перспективе возникали собачники или мамы с колясками.
 
       Вскоре за спиной послышалось пыхтение такого же трюхальщика как и он.  Им оказался приятель Барсукова, которого все кликали Гришей.
Приятели поздоровались на ходу и дальше плечом к плечу потопали к выходу из парка, где на Светлановской под соснами было  раскинуто летнее кафе.  Барсуков и Гриша уселись за столик, взяли по пиву и по горстке  сушёных снетков.  Разговор сразу же завертелся вокруг недавнего высказывания президента РФ  о Советском сожзе как о галошной стране.  Приятели критиковали президента и за это высказывание и за некоторые его действия, которые казались собеседникам  сомнительными.

     Осушив бутылки, приятели направились домой продолжая на ходу вести политическую беседу.  Когда вроде бы всё обговорили. Гриша заметил:

     -- Критиковать легко, тем более не зная всех тонкостей вопроса.
 
     -- Это точно. Да всем и не угодишь. Хоть разорвись – всегда будут недовольные.

     -- Алексей, а вот если бы ты стал президентом, каков бы был твой первый указ?

     -- Банальный вопрос, Гриша. Но пофантазировать можно. Во-первых указ должен быть эффектным и таким, чтобы на исполнение его не нужно было бы  расходовать большие средства. Например: «О закрытии Ельцин Центра» или «О восстановлении памятников Сталину». Указы такого типа хороши но они не всеми будут приняты. А это минус. Поэтому для первого указа нужно выбрать нейтральную, не политизированную тему.

     -- Ну, и какую?

     -- Ха, какую? Нужно подумать, а не с бухты-барахты.

      Мысль об указе почему-то прилипла к Барсукову. Придя домой, он стал, видимо от нечего делать, раздумывать о теме первого указа и в конце концов остановился на спортивной теме. 

    Природа отпустила человеческому сердцу довольно солидный ресурс – 8-10 миллиардов сокращений. Отстукает сердце эти миллиарды и остановится.

       При спокойной жизни вдали от цивилизации и при хорошей экологии сердечного ресурса может хватить на 150 лет.

        При жизни в мегаполисе с его нервотрёпкой,  стрессами и загаженной окружающей средой ресурс сердца израсходуется  за  70 лет.

        При сверх напряжённой мышечной деятельности, когда сердечная мышца сокращается очень часто, в соединении с мощными нервными нагрузками работоспособного сердца хватит лишь на 50 лет

        Последнее состояние относится к профессиональному спорту и спорту высших достижений. Причём  этими пятьюдесятью годами жизни будут оделены не все профессиональные спортсмены, а только те из них кто после всех спортивных изнурений сохранил здоровье. Таких среди спортсменов, закончивших выступления, насчитывается всего лишь  12%.. А у остальных бедолаг к надорвванному  сердцу добавляются проблемы с внутренними органами,  кровеносной системой, эндокринной системой, желудочно-кишечным трактом.    Ну и следует иметь в виду, что  постоянные чрезмерные физические нагрузки  отрицательно влияют и на мозг, поскольку при сильной,  мышечной активации  происходит энергичное снабжение кровью тех участков мозга, которые отвечают за двигательные процессы, в ущерб   интеллектуальным центрам мозга. 

       Знают ли об этих негативных сторонах профессионального спорта продвинутые мамы,  которые определяют своих наивных малышек в разные спортивные секции  от фигурного катанья  и гимнастики до каратэ и ММА?  Наверное не знают.

       Спортсмены же об этом хорошо осведомлены. Но такое прозрение приходит к ним тогда, когда уже половина тернистого пути пройдена и им ничего большего   не остаётся как продолжать  этот путь в надежде на  солидное вознаграждение в конце его.

     Продукция, выдаваемая не гора бравыми спортсменами эфимерна и бесполезна. То есть все эти рекордные секунды, сантиметры, килограммы в кастрюлю не положишь и дом из них не построишь. Выигрыши или проигрыши наших футбольных, хоккейных, баскетбольных команд ни на экономику, ни на обороноспособность, да ни на что никоим образом не влияют. Победа на мировом чемпионате, на олимпийских играх ВВП не повышает.

      Таким образом. с одной стороны  вредность,  а с другой стороны,  бесполезность профессионального спорта очевидны. Почему же государство поддерживает, развивает и финансирует его? Причем поддержка очень существенная – 500 миллиардов рублей  (7,15 миллиарда евро) в год, в том числе 25 миллиардов рублей (360 миллионов евро) только на спорт высших достижений.

      Такие сведения Барсуков получил. ползая по поисковикам. И спазу же резонный вопрос: «Зачем такое транжирство, когда от профессионального спорта государство не имеет коммерческой выгоды?»

      Потом до Барсукова дошло, что  вбухивается в это дело  уйма рублей исключительно ради понта.  Чтобы флаг показать, гимн продемонстрировать и лишний раз подразнить недругов здоровьем и силой нации. Ну и на внутреннем фронте очень важно, что  болея за наших, радуясь их успехам, обыватель на время забывает о собственных  проблемах и нескладухах.

     На следующий день, встретившись с Гришей он доложил:

     -- Указ готов!

    -- Излагай.

     -- «О прекращении финансирования профессионального спорта и спорта высших достижений».

     -- Ух, ты! Расшифруй!

      -- А чего расшифровывать. Пусть спортсмены сами себя обеспечивают. Причем здесь государство? Вон США ни доллара не тратит на своих профессионалов, а  как они сигают!

        Высвободившиеся средства следует полностью направить на развитие любительского спорта и физкультуры.

    -- Ну ты гигант! Действительно указ эффектен и  неожиданнен,  реализация его  не требует денег и подавляющее большинства будет его приветствовать.

     -- Конечно такого указа от наших властей не дождешься, хотя поправлять здоровье нации крайне необходимо. В рейтинге стран по продолжительности жизни Россия  занимает 116 место (71,2 года).

      Лидеры: Гонконг (84,1 года), Япония (82,9 гола), Швейцария (83,5 года)..


Рецензии
Поскольку не смотрю ни одной спорт программы и даже олимпиады, а вижу пустые стадионы, то голосую "за"!
Поправка к Вашему закону - уволить от спорт соревнований инвалидов.

Юрий Игнатюгин   16.12.2019 00:37     Заявить о нарушении
Юрий, я тоже не смотрю. Особо ненавистен футбол.

Александр Брыксенков   25.12.2019 19:06   Заявить о нарушении