Капище и иудаизм

Что такое КАПИЩЕ?

Капище – это солнечный календарь. Выглядит, как круг на открытом месте, желательно на возвышенности. Посередине шест, который называется идолом, или кумиром. Он выполняет роль гномона.

«Гно;мон (др.-греч. – указатель) - древнейший астрономический инструмент, вертикальный предмет (обелиск, колонна, шест), позволяющий по наименьшей длине его тени (в полдень) определить угловую высоту Солнца».
 
Как это работает?

Мы находимся в северном полушарии. Значит, встать надо с северной стороны от идола. Дождаться рассвета, когда на востоке встанет Солнце. Между нами и идолом находится алтарь – это то место, на котором мы будем отмечать траекторию движения солнечной тени, отбрасываемой верхним концом идола в течение дня. Таким образом за день у нас получится полукруг.

Если данную процедуру мы будем делать каждый день в течение года, то заметим, что этот полукруг будет сдвигаться то вверх, то вниз. Самый верхний полукруг мы получим в день летнего солнцестояния, а самый нижний – в день зимнего. Полукруг посередине мы получим два раза в год – в дни весеннего и осеннего равноденствий. То есть по факту, для отсчёта времён, когда бы ни начинался наш новый год, нас будут интересовать именно эти три полукруга.

Если соединить центры этих трёх полукругов прямой линией, пересекающей их перпендикулярно, мы получим точки, в которых будет находиться Солнце каждый день в полдень. Или перевёрнутую менору («светильник») – символ иудаизма. Поэтому капище и называют СВЕТилищем. Иногда в центр меноры помещают шестиконечную «звезду Давида». Теперь понятно, символом какой звезды она является?

Всем добра.


Рецензии