Долгий путь к себе

Тетехин был застенчивый , тихий , незаметный человек .Работал завхозом в училище , в нерешительности протекала его скучная непримечательная жизнь . Снимал комнату в огромной коммуналке , вход в комнату был с кухни и запахи кулинарии всего мира просачивались через неплотную дверь , так же как и скандалы , склоки и другие прелести коммунальной жизни. Снимал Тетехин это узкое небольшое помещение , по причине низкой аренды , других желающих там поселиться не было . Родители у Тетехина умерли , когда он был юноша , тогда же появилась предприимчивая молодая провинциалка , которая повела Тетехина под венец .Женатым он был не долго , супруга закатывала истошные скандалы , а потом выставила Тетехина из квартиры . Детей у них не было , за квартиру бороться не стал , так как бывшую супругу откровенно побаивался .Хозяйка , сдавшая Тетехину жилье , женщина крупная и строгая , жила в двух больших смежных комнатах .В день зарплаты она встречала Тетехина у порога , поэтому платил аренду он исправно и Амалия Павловна ( так звали хозяйку ) была довольна . Однажды случилось знаменательное событие , Тетехин получил приглашение к нотариусу , выяснилось , что дальняя родственница оставила Тетехину дом в пригороде .Амалия Павловна искренне радовалась за Тетехина и не дав ему опомниться ,развернула бурную деятельность .Выпускать из своих цепких рук Тетехина она не хотела , поэтому обрисовала ему сказочную картину : дом надо сдать на длительный срок (приличных людей она посоветует  ) ,наконец то можно будет себе позволить нормально питаться , купить новый костюм , познакомиться с порядочной женщиной (этот вопрос она тоже решит ) и не надо будет ездить каждый день в  пригород .Тетехин , в каком то тумане в первые выходные поехал смотреть свой дом и знакомиться с жильцами , которых Амалия Павловна уже туда направила . Ехал он два часа на электричке , потом шел полчаса по тихой зеленой дороге. Домик оказался очень милым , аккуратным , с чудесным садом и огородом . Внутри было две комнаты и кухня , было очень уютно и чисто .Дом был хорошо обставлен и весь накопленный за долгую жизнь скарб , был в образцовом порядке . Тетехин сел в мягкое , обволакивающее кресло и его вдруг посетили , доныне не известные ему чувства .Восторг и радость , даже счастье . На этом чудесном моменте в дверь постучали .На пороге стояли мужчина и женщина , неопределенного возраста , два подростка и старуха , похожая на ведьму , ее глаза были черные ,колючие и злые . Седые волосы жирными прядками падали на костлявые плечи . Тетехина охватил страх , бросило в жар , потом в озноб , поэтому он не смог сказать ничего членораздельного . Прибывшие представились , сказали , что их прислала Амалия Павловна ,  жить они будут долго , деньги присылать переводом , приезжать и беспокоить по пустякам не надо , так как бабушка плохо себя чувствует , сунули Тетехину конверт с деньгами за первый месяц и протолкнули его за дверь .Брел он по тихой дороге к станции , на душе было тошно , какое то обидное чувство , мысль , что чужие люди будут хозяйничать в милом доме жгло ему сердце . В городе он купил ветчины , дорогой колбасы , фруктов , бутылочку хорошего вина. Устроил себе праздничный ужин , на душе у него потеплело и первый раз в жизни проспал на работу . Месяц пролетел незаметно , на зарплату купил себе ботинки , стало холодать, с Амалией Павловной договорился платить аренду с дома . Прошло несколько дней , а перевода все нет .Через неделю с последними копейками от зарплаты Тетехин поехал за город .Подходя к дому , сердце колотилось все сильнее , липкий страх заползал в душу . Тетехин постучал в дверь , старуха недовольно ворча , открыла .После неоднозначных переговоров Тетёхин понял , родители подростков , которые играли в какие то бешеные игры , разнося дом , работают , денег нет . Старуха наорала на Тетёхина ,сказала ,что нет у него совести ,как он может говорить про деньги , когда бедные дети голодают и сама она падает от голода , после этих слов старуха хлопнула дверью перед носом .Тетёхин направился в лавку и купил докторской колбасы и хлеба , вернулся к дому , робко постучал , вручил пакет мальчишке . Тут выскочила с горящими глазами бабка и стала орать , что у него нет мозгов , детям нужен сахар и печенье к чаю . Так как у Тетёхина денег уже не было , он побежал не оглядываясь к станции .Прошло еще две недели , Амалия Павловна гневно пыталась получить свою оплату , Тетёхину пришлось занимать на работе , он осунулся , как то сгорбился и даже постарел .Через месяц в училище к нему подошел директор и сообщил , что у него живет тетушка в этом же поселке , где у Тетёхина дом и она видела , как к дому ночью подъехал грузовик , что то долго грузили и в пять утра грузовик уехал ( тетушка по ночам плохо спит ) .Тетёхин не побоялся отпроситься и полетел на вокзал .К дому он летел , твердо решил , что разберется , скажет свое я , потребует плату . Дом был открыт , везде разбросан мусор , мебели нет , нет ничего , дом грязный и пустой . Тетёхин уселся на пол и заплакал , потом вдруг его осенило , что никого здесь нет , домик его , сад тоже , привезет с города свою кровать , не надо будет платить Амалии Павловне , купит костюм , а ходить каждый день даже полезно . От этого решения он сам себя зауважал , распрямил плечи , прикинул, сколько еще ему занять для обустройства .Он был счастлив , что его просто обокрали , а не подожгли , что есть огород и жизнь прекрасна . 


Рецензии