Покорение природы

               

          Я хочу рассказать историю о том, как покоряли природу в Советском Союзе, а точнее о том, как одни «покоряли» её, а другие спасали природу от «покорителей». Первыми выступали партийные и государственные деятели того времени, а также некоторые ученые или, точнее, лжеученые – авантюристы, которые поддерживали «покорителей» в этих грязных делах, а среди тех, кто спасал природу, был мой дедушка, Никита Дмитриевич Рыжутин или просто дед Ника, как называла его моя бабушка. История эта чрезвычайно интересная, так как показывает истинное лицо Советской власти, которая возглавлялась в основном людьми недалекими и авантюристичными, а вот простому честному человеку было очень тяжело, иногда просто опасно говорить правду и вести себя достойно. Я горжусь тем, что мой дед был одним из первых учёных – экологов, которые боролись с произволом и защищали природу, её богатства от невежд и негодяев. История правдивая, я услышал её из рассказов бабушки и дедушки ещё в детстве, некоторые вещи узнал из других источников позднее. Никита Дмитриевич и его жена, то есть моя бабушка Евгения Андреевна, были прекрасными, замечательными людьми, которые сумели в тяжелейшие годы Советской власти остаться честными, добрыми, порядочными и справедливыми. Я очень любил их, память о них согревает моё сердце, и я буду помнить их всю свою жизнь.
         Никита Дмитриевич был родом из крестьянской семьи, родился в 1901 году в селе под названием Староселье, Херсонской области, на юге Украины. Он родился с искалеченной рукой, трудно сказать - была ли это родовая травма или врожденный дефект, но его левая рука была как бы усохшей - она была короче и тоньше, чем нормальная правая рука, а кисть напоминала ласту тюленя. Странно, но это никогда не смущало меня, я воспринимал руку деда вполне обыденно и она даже казалась мне милой и симпатичной. Несмотря на покалеченную руку, Никита Дмитриевич был настоящим красавцем - большого роста, хорошего телосложения, имел прекрасный голос, густые волнистые волосы обрамляли его красивое лицо - всё это, конечно, не могло не кружить голову женщинам. Надо сказать, что дед был настоящий самородок, имел пытливый природный ум и прекрасную память. Бабушка Евгения Андреевна была маленькой, очень умной, красивой и обаятельной женщиной, а её отец, а мой прадед Андрей был священником в большой сельской церкви. Евгения Андреевна была родной сестрой Анны Андреевны, которая была мамой моей мамы. Евгения Андреевна была не только женой деда Ники, она была его надежной опорой, личным секретарем, помощницей во всех научных делах. Почти все научные статьи были записаны и отредактированы именно ею. Не знаю, каким образом произошло их знакомство, но они очень любили друг друга и счастливо прожили всю жизнь. Я же каждое лето своего детства провёл в их доме, в Киеве, и нигде больше не чувствовал себя так комфортно и счастливо.
              Я немного отвлекся от основной нити рассказа.  Дед Никита получил прекрасное по тем временам образование. Для того, чтобы было понятно дальнейшее, я приведу некоторые архивные данные из его биографии. 
            Он закончил два класса земского училища в районном центре, затем учился в Херсонской учительской семинарии, в 1919 году поступил на учёбу в Херсонский институт народного образования, где  получил специальность преподавателя природных дисциплин. В двадцатые годы работал в Каховской сельскохозяйственной школе преподавателем ботаники и географии, позднее был преподавателем ботаники в Запорожском агроиндустриальном техникуме, а с 1927 года работал заместителем директора и заведующим кафедрой ботаники Луганского сельскохозяйственного института в городе Ворошиловграде. С 1929 года работал в Украинском научно-исследовательском институте прикладной ботаники, закончил аспирантуру в Харькове по профилю геоботаника (эколога), позднее работал научным сотрудником в Харьковском инженерно - экономическом институте зернового производства, работал там заведующим кафедрой ботаники и заместителем директора по научной работе. Позднее этот институт вошёл в состав Харьковского сельскохозяйственного института. В начале войны был назначен исполняющим обязанности директора.  Институт был эвакуирован в Самаркандскую область Узбекистана. Никита Дмитриевич из - за своей искалеченной руки, естественно, не мог быть призван в армию. Перед этим, летом 1939 года он защитил диссертацию на тему «Пастбища и сеножати Донбасса, их улучшение и использование» и стал кандидатом биологических наук. В 1944 году его назначили первым директором Сталинградского сельскохозяйственного института, который после освобождения Сталинграда от немцев тогда ещё строился, после окончания строительства дед работал директором и заведующим кафедрой ботаники и физиологии растений до 1950 года.   Был награжден государственными наградами, в 1946 году получил звание профессора, в 1947 году был выдвинут кандидатом в члены - корреспонденты Академии ВАСХНИЛ. В 1950 году был уволен и направлен на работу в Киевский сельскохозяйственный институт на должность доцента кафедры каучуководства и других технических культур.
           Эти сухие, скучные анкетные данные не дают никакого представления об истинной картине, которая складывалась в науке того времени. За этими сухими цифрами и записями стоят интереснейшие события.
        Автореферат докторской диссертации деда и сейчас хранится у меня, но я не буду утомлять читателя научными терминами. Если говорить коротко - он занимался исследованием фитоценоза пойменных лугов. Луга эти представляли собой пастбища и сеножати центральной части Украины, расположенные в низменностях, примыкающих к большим и малым рекам. Фитоценоз - это совокупность растений, произрастающих на определенной территории. Вопрос чрезвычайно интересен и важен для народного хозяйства, а особенно для животноводства. Всё дело в том, что равнинные реки, дающие весенние разливы, выносили на прибрежные территории, то есть на пойменные луга или, как их называли в народе – «луки», огромное количество сапропелей, в простонародье называемых «мулом» или «мулякой». Эти вещества, чрезвычайно богатые органическими веществами и минералами, были прекрасными удобрениями и в сочетании с большим количеством воды, приводили к образованию богатейших лугов, которые служили пастбищами для элитного скота.
          Вот эти заливные луга и изучал научный коллектив, в котором работал мой дед и не просто работал, а возглавлял эту работу. Было доказано, что совокупность растений представляет колоссальную ценность, поскольку даёт уникальный корм для выращивания элитного скота, а это обеспечивает качественное здоровое питание для населения, сырьё для изготовления обуви, одежды и других товаров; другими словами - пойменные луга представляют собой огромное национальное богатство.
           Можно сказать, что заливные луга - главное национальное богатство страны, потому что они обеспечивают не только здоровье народа, но и процветание экономики. Заливные луга ценнее, чем ископаемые ресурсы, поскольку они неисчерпаемы и способны самовосстанавливаться, а вот ископаемые ресурсы самовосстанавливаться не могут. Ещё было доказано, что получить искусственно фитоценоз пойменных лугов практически невозможно.
          Оказалось, что пойменные заливные луга использовались людьми с древнейших времен на всей планете. Благодаря уникальному фитоценозу возникла богатейшая цивилизации в Египте на реке Нил, на реках Тигр и Евфрат. Практически везде, где имелись пойменные луга, возникали развитые процветающие государства. С древних времён на Днепре возникло мощное государство - Киевская Русь - благодаря наличию пойменных лугов.
           Однако в советское время ситуация резко изменилась. Согласно ленинскому плану электрификации страны, а позднее сталинскому плану покорения природы в СССР началось строительство мощных электростанций. К сожалению, эти хорошие правильные планы реализовывались без участия ученых –экологов, что привело позднее к тяжёлым негативным последствиям.
            Началось строительство гидроэлектростанций на равнинных реках, на Днепре, что привело к уничтожению пойменных лугов. Всё дело в том, что для гидроэлектростанций необходим более или менее постоянный уровень воды и перепад высот до и после плотины. Для того, чтобы обеспечить такой перепад, строились огромные плотины и образовывались колоссальные водохранилища, больше похожие на моря, в результате этого уровень воды в них стабилизировался, но заливных лугов как таковых не осталось.
         Дед пришел к выводу, что строительство гидроэлектростанций на равнинных реках наносит огромный ущерб и этот ущерб значительно больше, чем стоимость электроэнергии, получаемой от гидроэлектростанций. Уже тогда, в тридцатых годах дед Никита сделал главный вывод - необходимо отказаться от строительства равнинных ГЭС. Он был одним из первых экологов, которые открыто и прямо сказали о том, что промышленность может наносить вред окружающей среде. В то время такие слова как «экология» мало кто знал, а сказать, что строительство ГЭС, которыми так гордилась Советская власть, наносит вред, было равносильно самоубийству. Получалось, что дед был противником планов Ленина и Сталина по электрификация всей страны, а значит, по понятиям того времени, врагом народа. Дед был честным человеком и говорил правду как ботаник и как эколог, однако говорить правду тогда было очень опасно.
         О том, что строительство равнинных ГЭС наносит огромный вред национальному богатству страны, стало понятно ещё до войны. Конечно, во время войны было не до экологии, поэтому все эти работы временно были приостановлены. Однако в послевоенный период они были продолжены и всё больше и больше становилось очевидно, что строительство ГЭС на равнинных реках убивает сельское хозяйство, приводит к дефициту продовольствия, к ухудшению жизненного уровня людей. Дед вместе с другими учеными - экологами говорили об этом прямо и честно, причём не просто говорили, а опирались на результаты своих исследований и чётко доказывали свои выводы. КГБ, или как там он тогда назывался, во время войны был занят борьбой со шпионами, а также поддержанием дисциплины в Красной Армии. После окончания войны спецслужбы и в первую очередь КГБ продолжили поиск «врагов» среди своего населения. Наверное, многие слышали о том, какая обстановка сложилась в советской науке в то время, в конце сороковых - начале пятидесятых годов. Проводилась борьба с различными учеными: врачами, ботаниками, учеными других специальностей, которые не разделяли мнение партийных чиновников. Трудно даже представить себе, до какой степени доходила глупость партийного руководства - ученых того времени «кормили» цитатами Сталина, Ленина, Маркса и Энгельса, иногда цитатами столетней давности, к месту и не к месту, и если их выводы хоть в чём-то расходились с выводами реальных ученых, это было поводом для преследования этих людей. Да и какое вообще отношение имели Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин к естественным наукам? Тем не менее всё это было.
         Мне довелось прочесть стенограмму сессии ВАСХНИЛ - Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук имени Ленина, которая состоялась в августе 1948 года. Этот документ вызывает тягостное впечатление.
        Хорошо известно, что эта сессия была организована академиком Т.Д. Лысенко, авантюристом и негодяем, для того, чтобы укрепить свои позиции в науке. Напомню, что в результате этой сессии классическая генетика в Советском Союзе была по сути уничтожена, а ученые - генетики были уволены или переведены на другие работы. По мнению Лысенко истинной советской наукой должна быть «мичуринская агробиология». Сталин поддержал Лысенко и дал ему возможность провести эту позорную кампанию. Лысенко, как настоящий демагог от науки, использовал политические термины; например, он утверждал, что «любая наука – классовая…» и это «учёный» - биолог! 27 июля 1948 года академик Лысенко был у Сталина на приёме, как раз накануне перед началом сессии ВАСХНИЛ. Основными «врагами», которых обвинял Лысенко на заседаниях сессии, являлись академик Шмальгаузен, профессор Жебрак и другие ученые. Большинство ученых на той сессии поддержали решение, продиктованное Лысенко, зная, что его поддерживает партия и правительство. Единственным человеком, который отказался поддержать решение этой сессии, был доктор биологических наук Иосиф Абрамович Рапопорт, впоследствии за это он был исключен из рядов ВКП (б).
           Больше всего поразили меня приведённые в стенограмме  выступления участников, которые оправдываются - они унижаются, отказываются от своих правильных прежних взглядов, в частности профессор Жебрак. Эти люди пытаются спасти свои жизни, свою карьеру, это производит гнетущее, тягостное впечатление – ведь, по сути, власть уничтожает учёных как учёных, что означает уничтожение науки и интеллектуальный тупик ...
          После сессии были уволены или переведены на другие направления больше 300 учёных – генетиков, многие подверглись различным административным наказаниям. Позднее, в марте 1955 года на сессии Академии Наук СССР под предлогом развития научного наследия академика Павлова состоялся разгром физиологии и цитологии… Вот такая была обстановка в науке того времени, говорить правду и приносить реальную пользу своему народу было опасно.
           К 1950 году над моим дедом также сгустились тучи. Как я уже упоминал, он работал директором Сталинградского сельскохозяйственного института, первым директором, работал успешно, получал награды и звания и вот в 1950 году он внезапно оставляет свою должность, переезжает в Киев и устраивается там на скромную должность доцента Киевского сельскохозяйственного института, на кафедру каучуководства... Какие каучуконосы на Украине? Зачем директору большого института, профессору, уважаемому человеку бросать свою должность, в возрасте 49 лет переезжать на новое место, устраиваться на работу на несколько уровней ниже, да ещё по каким - то каучуконосам, о которых в Украине почти ничего не знали? Однако причина для этого была - комитет госбезопасности готовил «дело» на моего деда как на врага народа.
          Неожиданный поворот в судьбе Никиты Дмитриевича объясняется очень просто – ему повезло. У него был хороший друг, который работал в Киеве на какой-то высокой должности. Точно не знаю – ни его имени, ни должности.  Возможно, это был земляк – товарищ, с которым вместе росли, возможно, вместе учились или работали где-то, но только человек этот был очень честным и порядочным. Работая где-то на высокой должности, возможно в аппарате ЦК в Киеве или в министерстве, этот человек, рискуя своей карьерой и даже жизнью, узнал, что готовятся новые репрессии, и предупредил друга.
           Самое разумное было бы спрятаться, залечь на дно, занять маленькую незаметную должность и сидеть тихо до лучших времён.
           Так и было сделано, влиятельный друг помог деду переехать в Киев и устроиться здесь на маленькую должность. Огромное спасибо этому человеку за то, что он спас моего деда от незаслуженного наказания, а возможно и от смерти. Этот человек доказал, что честность и благородство - самые главные качества человека, именно они вызывают уважение и восхищение, а не должности и звания.
          План успешно сработал – деда не тронули, а в 1953 году, когда умер Сталин, опасность миновала, репрессии против прогрессивных ученых закончились и дед смог продолжить свою работу. Позднее Киевский сельскохозяйственный институт был преобразован в Украинскую Академию сельскохозяйственных наук, вся дальнейшая карьера складывалась успешно, но время было потеряно. Со временем, в 1973 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Природные кормовые ресурсы Донецкого кряжа и прилегающих районов, их улучшение и рациональное использование»; эта работа должна была выйти ещё в пятидесятых годах, но опоздала на 20 лет благодаря «мудрому» руководству того времени.
          Только позднее, в восьмидесятых годах, когда началась перестройка и люди перестали бояться говорить правду, Академия Наук СССР вынесла решение о том, что строительство ГЭС на равнинных реках недопустимо, а на горных реках вполне оправданно и полезно. Тогда же были приняты другие решения Академии, которые отвергали многие бредовые идеи бывшего партийного руководства - покорение природы путём поворота северных рек и многое другое, что могло бы нанести и нанесло огромный ущерб нашему народу.
        Наконец, правда восторжествовала, но какой ценой! Ценнейшее богатство – заливные луга на Днепре утеряны, Украина, которая всегда экспортировала продовольствие, перестала быть житницей. Во всей стране стал ощущаться дефицит продуктов питания, СССР был вынужден осваивать целину - территории Казахстана, малопригодные для земледелия и это, конечно, не дало больших результатов, появилась необходимость импортировать зерно и другие продукты из-за рубежа. Всего этого можно было избежать, если бы "покорители природы» в своё время читали статьи моего деда, а не Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина…
         В СССР всегда был дефицит продовольствия, иногда был даже голод. Перед самым закатом Советского Союза была принята специальная «Продовольственная программа», призванная хоть как-то избавить народ от дефицита еды.
         Эх, если бы можно было всё вернуть и начать заново... Но жизнь не дает такой возможности, Но есть кое-что хорошее: ошибки прошлого - это удобрение, из которого вырастает опыт и мудрость будущих поколений.  Давайте будем мудрыми...

                Декабрь 2019


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.