шестидесятые

Карачев. 60-ые. мы все такие разные Заводская
Карачев. 60-ые. мы все такие разные Заводская
Зоя Живанова
                "Цели ясны,
                Задачи определены,
                За работу товарищи!" 
                Н.С. Хрущев.


 Галинка проснулась оттого, что выспалась.Она месяц назад стала ходить  в школу, она первоклассница.Сегодня воскресенье выходной, с кухни  уже вкусно пахло, слышались голоса. Галинка взглянула на школьную форму, повешенную на спинку стула рядом с кроватью,сняла с гвоздя новый байковый халат. Галинка была девочкой полноватой, круглолицей. Она торопливо расчесала не густые волосы,заплела в косичку с голубой атласной лентой. Девочка еще не привыкла к новому месту жительства-небольшому старому городку, отстроенному заново после войны. Их семья с южного большого города переехала сюда,где строился новый завод. Райком дал отцу направление, здесь дали родителям работу и пока эту большую комнату  в новом финском доме. Галинка отодвинула  ночные шторы на большом окне и увидела, что лужицы  на  дороге покрылись льдом, а  зеленая лужайка у дома и большой выгон до посадок поседели.
В доме было тепло. Галинка поспешила на кухню.
       -С добрым утром ,с добрым утром и с хорошим днем,-весело пело радио. На столе уже было все приготовлено к завтраку-высокая стопка румяных блинов, блюдо с пышными котлетами, картошка сварилась и мама толкла пюре, на примусе уже закипал большой зеленый чайник.
Мама не высокая в сатиновом халате, быстро взглянула на дочь, поправила локтем сбившейся платок,она чистила селедку,
       -умываться и завтракать будем. Отец-крупный мужчина курил беломор у открытой форточки и подбрасывал уголь в котел. Соседка по квартире отворачивалась от табачного дыма, но молча лепила пельмени на своем столике в углу кухни.
       -Гриша,хватит дымить, мой руки,-нежно возмутилась жена.
Но отец посмеяваясь глядел на Галинку. Он подсел к столу, прожевав котлету спросил ,
       -доця, идее ты ушей нацепляла?
Галинка  перестала жевать и оттопырив пухлые губы заревела, слезы брызнули из небольших глазок.-Не плась дочя, мама их побьет.-Гриша,шо ты мелешь? Не слушай доча, папа шутит. Евдокии было неудобно от шуток мужа, да и соседка вон уши развесила.
       -Дуня, какие вкусные котлетки, сейчас  блинчики  попробую,-отец протянул блюдце,
       -митанки.-Доця, не переживай, мы  их сегодня  добьем.
Галинка с полным ртом жалобно глянула на маму.
       -Гриша,перестань баловаться,-жалобно попросила Евдокия.
Гриша встал из-за стола и смачно поцеловал дочку в макушку. На шум пришел и остановился  в дверях муж соседки -невысокий, полноватый уже с залысинами мужчина, он был в майке с ярким пушистым полотенцем перекинутым через плечо.
        -Валентина, иди слей мне на руки.
        -Валентина Павловна, идите, я присмотрю Ваш примус,-сказала  Евдокия.
        -Барсик, даже не поздоровался,-прошептал Гриша на ухо жене.
Но тут появилась с неизменной милой улыбкой Валентина Павловна. Гриша торопливо посторонился  и ушел к себе в комнату. Соседка протянула Галинке конфетку в сверкающем фантике,
        -Белочка с орешками.
        -У  Григория голова разболелась с утра,-она торопливо сервировала  на большом подносе красивой посудой. В чашку с пельменями бросила кусок масла и сыпанула зелень. В салфетке мельхиоровые приборы. Аромат соуса неторопливо поплыл по кухне. Мать и дочь смотрели вслед уже не молодой женщине, которая несла тяжелый поднос в комнату своему мужу. На кухни появился Гриша, он  пощелкал звонко пальцем  по шее,
        -голова сильно болит у "барсика", москвичка вылечит.
Гриша закурил и зло сплюнул в ведро с углем.
        -Гриша,ну что ты мелешь?
        -Неудобно,слышат,-Евдокия взглянула строго на мужа,но он уже переключился на  дочку.
        -Галочка твои подруги вышли.
        -Дуня,одень доцю, подморозило, пусть проветрится.
         Ватага детей шумно носилась по поседевшему от мороза  выгону, каталась по замерзшим лужам. Лица румяные то ли от шумных игр, то ли от морозного утра. На окнах вздрагивали шторы, взрослые качали головами,улыбались,а кто и сердился,
         -Что они раскричались под окнами?
         Улица Заводская новая, всего двенадцать финских домиков, а сколько разного народу понаехало. Три маленькие девочки сорвались с  места, увидев родителей, они ходили  на  базар.
        -Пальто надо покупать,-отец кивнул жене на старшую девятилетнюю дочку.
Она молча кивнула.
        -Домой, ботинки мерить, сказала  мама.
На кухни она достала из саквояжа вафельные трубочки, две оставила на столе.
        -Какие вкусные!-засмеялась младшая  шестилетняя Юля.
        -Мерить,-отец достал из сетки три пары зимних ботинок.
Коричневые кожаные ботиночки с красиво простроченными рантами хорошо пахли. Родители наблюдали, как дочки завязывали шнурки и побежали по длинному коридору.
        -Снимайте,- строго сказала  мама,
        -в школу обновите.
Затем она достала большой кусок свинины, завернутый в грубую желто-коричневую бумагу, развернула и положила грудинку в пятилитровую алюминивую кастрюлю, залила холодной водой из под крана.Соседка в углу кухни на своем столе молча шинковала капусту, она искоса поглядывала,рядом на стуле сидела пятилетняя дочка и хныкала, ей совсем не хотелось есть кашу.Еще недавно две женщины были дружны, вместе на диване вышивали  красивые дорожки, вязали кружево, теперь они были друг другу в тягость. Капа с дочками долго не хотела покидать свою деревню, ей  хорошо было в новом доме, она тридцатилетняя  женщина  была передовой  в  колхозе  и  управлялась дома ,у них был полный двор скота. Капа боялась города и согласилась на переезд лишь вместе с этой семьей. Оказалось в городе -то можно жить-поняла вскоре Капа и пожалела о своем поступке.
        -Зачем она везла этих подлых людей?-задавала она себе вопрос.
        -Дикая была,-оправдывала она себя.
Муж соседки заиграл на гармошке, соседка поспешила к себе в комнату и за ней дочка.
        -меня мама била -била палочкой берёзовой,
        -а за что она меня била?
        -за платочек розовый.-соседка запела частушку и била дроби.
        -Чего она тебя змею  совсем  не  убила, во змея, гармошка себе, она себе, куда вывезет.
Капа злилась.но что сделано,то сделано.
На примусе варились щи. Холодильника не было,они стояли в подвале.Капа отливала в маленькую кастрюлю щи, разогревала, когда прибегали с мужем с завода на обед, в кладовой стоял ящик с салом, поросенка десяти пудов к октябрьским резали.- Наваристые щи со свойским салом не сравнить ни с чем,-любила повторять Капа. Николай вышел из комнаты с газетой, Капа налила ему тарелку щей и поставила блюдце с салом.
     -Во какую  махину отгрохали- атомный  ледокол "Ленин". 
Капа равнодушно заглянула на фото и  зачерпнув ложку густой сметаны опустила её в щи.
         Елизавета смотрела в окно,она любила и такую осень.Она даже иногда записывала свои стихи в блокнотик. Муж с пятилетним  сыном  Митей  шумно умывались на  кухне в голубом тазу. Ванны в новом финском доме не было, была большая кладовая. Домики строились спешно для нового завода и такие "мелочи"туалет и ванная комната отсутствовали. Туалет построили на улице. Елизавета скучала  по Брянску и большой квартире в центре города. Недавно Обком направил мужа,успешного инженера военного завода сюда,в город Карачев на новый завод Почтовый ящик№1. Ей преподавателю института приходится теперь вести литературу в школе.-Не на долго,-успокаивал жену Виталий.
    Вчера вечером директор завода Пётр Фёдорович пригласил Виталия с семьей на ужин. Петр Фёдорович с женой поселились в соседнем доме. Елизавета в нежно-голубом пан-бархатном платье, на  высокой  шпильке  лаковых туфельках  и с прической  в белокурых локонах под Мерелин, муж как всегда в костюме при галстуке. Митя в белой красивой рубашке с кружевным  жабо. Хозяин  пригласил гостей в  залу сразу  к столу в нарядной бардовой, тяжелой бархатной скатерти, который был уставлен закусками. Мария-уже не молодая женщина, седые  волосы  заплетены  в косу и уложены в тяжелый узел, в бардовом шерстяном костюме, в газовой манишке поверх  воротника. Она улыбалась и предложила стулья, массивные, полу кресла. Хозяин торопливо наливал в рюмки из хрусталя водку .Мария увидела испуганный взгляд Елизаветы  поспешно поставила бокал и муж открыл бутылку Рислинга и заодно Каберне. Петр еще недавно успешно руководил МТС, фронтовик. Назначение на руководство нового завода было неожиданным. Райком распорядился привести и лучших специалистов с МТС. Теперь три семьи были соседями на этой новой улице. Елизавета отпила вино, перед ней на большом блюде лежал жареный гусь, а дальше колбасы, холодцы, оливье. Мария поспешила на кухню и торопливо нарезала  ломтиками яблоко. Фарфоровое блюдце с антоновкой она пододвинула к гостье. Разговоры не клеились, тогда Петр решительно потянулся к баяну, заиграл, а  Мария удивила красивым сильным голосом,
     ....огней так много золотых на улицах Саратова.
Потом мужчины говорили о работе и пили водку.Мария показывала Елизовете новую  ,заскучала.Елизовете нравилась сирень на чёрном полотне,но вышивать она не умела. Вскоре заскучала и стала рассматривать репродукции картин на стене.
      "-Огней так много золотых на улицах Саратова.."-теперь уже пели все хором..Гости оживились и захлопали в ладоши.
    -Все к столу,завтракать,а затем прогулка на базар а продуктами.
После вчерашнего Виталию не здоровилось.
    -Овсянка Сер,-жена сочувственно улыбнулась.
   Гимн Советского Союза громко ворвался в хату.Елена встала раньше,она глядела, как поленья охватывает огонь в русской  печи, веселый  треск и тепло и громко звучащий гимн ее радовали. Она обернулась на окно,
     -светает,у соседей окно засветилось, не  проспали,- усмехнулась Елена. Дрова трещали громче, она пододвинула к себе корзину с сухим торфом  и стала подкладывать скибки торфа в огонь. Он задымил и вскоре загорелся. Елена закрыла печь заслонкой. Мимо молча прошла невестка, накинула фуфайку и шаль, валенки с галошами. В сенях загремела ведрами.
      -Пошла по воду  на колодец,нет от человека мудрости,-пробурчала Елена.-Во тебе и сирота,а сколько гонора. Елена слила воду с чугунка в корм скоту. Кусок свинины залила свежей водой, высыпала туда большую  миску нарезанной  картошки, накрыла крышкой  и подхватив ухватом поставила в печь поближе к горящим углям, потом чугунок с картошкой и два больших чугуна  с кормом скоту, с краю  маленький чугунок с пшенной кашей. В алюминевую кастрюлю вылила два кубана холодного молока и пододвинула к огню. Елена  наблюдала, чтобы  не убежало молоко..Невестка принесла  с погреба квашенной капусты, соленых груздей и огурцов.-Станьте прямо,начинаем ходьбу на месте,-приглашал с радио Гордеев. Заплакал в спальне ребенок, невестка поспешила к нему,-проголодалась,-засмеялась она. Ей еще только месяц. Елена властная и невестка не с простым характером. Сын Елены Михаил переживал в минуты стычек, но матери не перечил. Елена любила сына, теперь вот и трое деток. Вышел сын, оделся, через дверь в хату зашли клубы холода. Варя заправила капусту и огурцы  постным маслом, нарезала сала и хлеба от большой ковриги. Елена его пекла сама раз в неделю. Михаил сидел уже за столом, обернувшись подтянул гири у ходиков. Елена  поставила большую алюминевую миску с дымящейся похлебкой на стол. Ели молча, каждый думал о своем. Михаил думал сразу о многом, о детях и жене, о матери, о работе. Сейчас придет он на конный и лошади встретят его радостным ржанием,
      -Сколько дел!
Елена тоже думала о работе, она в правлении будет решать и посылать людей на работу. А Варя  доярка, она пока будет нянчится с детьми.
      -Спущен  на воду атомный ледокол Ленин.
      -Сталинградская ГЗС поставляет ток и в Москву,-говорил диктор. ..-
      -Вывернулись, народу все по плечу,- вздохнула  Елена.
      -Эх! Хорошо в стране советской жить,-Елена  взглянула  на радио,
      -точно детей разбудит "Пионерская зорька".
Варя понесла корм скоту, сын ушел на конный, а ей пора на разнарядку в теплушку, надо бурты с картошкой и свеклой утеплять  соломой, зима рано ложится, да и с подругой есть о чем поговорить, надо на карачевский базар за обновками ехать, детям обувку,октябрьские праздники рядом.
       Елена застегнула теплую фуфайку на все пуговки,на голове поправила легкую косынку перед зеркалом,сверху покрылась шерстяной шалью,ноги в шерстяных носках сунула в резиновые сапоги.
      -к обеду расквасит,-сказало то ли  невестки, то ли себе.
Из спальни выбежали девочка четырех лет и мальчик,она улыбнулась,
     - слушайтесь маму, пряников сегодня куплю.   
Мороз еще не отпустил, поседевшее поле уходила далеко,темнели на нем несколько больших буртов со свеклой
     -обкопали хорошо,но надо сегодня же соломой  утеплить, скоро  ударят  морозы .
На  большаке слышались голоса, смех. Люди шли в теплушку к конному на разнарядку. Подруга %Елены Паня уже спешила через дорогу.Они весело шли по большаку, громко говорили, смеялись, со вчерашнего столько новостей. Елена любила осень, она подставила ладонь и снежинка быстро таяла.
       -Зима ложится на мерзлую землю,ранняя.
Подруги подставляли лицо первому снегу, на душе у них была радость- их сыновья счастливы,любят своих  жен, радуются детям.
       -Что еще надо? Эти две женщины дружили и в беде и радости, с войны ждали мужей, помогали  друг другу. Но главную тайну Елена не сказала даже подруге.Она помнила,  что она гимназистка,дочь фабрикантов и старший брат Костя  с беременной мамой и отцом ночью спасались бегством из горящей Юзовки, бросив свой большой дом и фабрику. Подруга знала, что Костя и Михаил-братья  Елены погибли,один в Крыму, офицер Красной армии в 1942году, а  Михаил приписал год и ушел воевать ,погиб в Кёнинсберге в 1944 году в восемнадцать лет. Василий вернулся с осколком в голове и вскоре умер.Но Елена не рассказала об отце, его старосту с деревни Кондрево увели два русских солдата в августе 1943года,хотя в оккупации он сохранил всех жителей Кондрево.
    Из десяти детей осталась она одна Елена, годы тяжелых испытаний, труда стерли и унесли и не оставили следа от той хорошенькой барышни-гимназистки с шикарной рыжей косой.Сколько всего! Неподъёмная ноша.
   
    


 


Рецензии