Учитель о политической ситуации в мире осенью 2015

Вопрос Учителю. Мы обеспокоены сложившейся в настоящий момент ситуацией в мире. Какова Ваша точка зрения по этому вопросу?

06.10.2015

Сложилась парадоксальная ситуация. Мусульманский мир красуется во всем своем величии и непоколебимости (одна новая мечеть в Москве чего стоит – с ее триумфальным открытием с приездом президента), и настойчиво демонстрируется рост его влияния. И тут же  – задавленные люди на хадже, и это все там же – у Аллаха. Воистину, нет пророка в своем отечестве!

Идет необъявленная война.  Нужна ли она вам, и зачем вам кровь, смерть и новые жертвы? Каждый, кто хотя бы раз задавал этот вопрос, сейчас удостоится ответа.

Нет ничего плохого в поклонении Аллаху и вознесении на престол его соратников. Не так ужасно даже разрушение памятников старины (Пальмира), если подходить к этому разумно – время разрушает любые стены, вплоть до китайской. Нельзя при этом переступать черту человеческой жизни, которая не принадлежит агрессору и является  мерилом справедливости и высшей ценностью. Если это происходит, то наступает хаос, апокалипсис, и гибель многих миллионов в конечном счете.  Это сейчас очевидно, как никогда, и это должно обязательно нами (Иерархами – прим.ред.) корректироваться.

Ваши действия на Ближнем Востоке напоминают хаотические движения при игре в прятки. Любой ваш поступок должен быть выверен до сантиметра. Нельзя обвинять в произошедшем кого-либо.  Если уже начался хаос, то виновного нет. Каждый, в нем участвующий, вносит свою лепту в происходящие процессы.

На повестке дня один вопрос – прекращение военного вмешательства. Существуют пути иные, более гуманные и честные, предназначенные для борьбы с терроризмом в отдельно взятом регионе  - а ведь именно этим вы и занимаетесь? Это не защита рубежей своей страны от иноземного вторжения и не ловля террористов-смертников в метро или на стадионах.  Легче выпустить сотни снарядов по толпе, чем найти в ней виновного.

Первое. Вы не должны сбрасывать снаряды на мирных жителей, а гарантировать это в данной заварушке невозможно.

Второе. Любое военное вмешательство должно быть опосредовано. Это не значит, что нужно, не дожидаясь ответных мер,  наносить упреждающий удар. Необходимо оценивать и просчитывать преимущества и недостатки подобного военного вмешательства, а вы этого не сделали.

Наконец, третье, и основное. В чем вина тех людей, которые попадут под жернова происходящего? Это те, кто лишился крова и своей земли, это участники военных действий. Это читающие эти строки, наконец?

Яд, проникающий в головы, вызывает отторжение любой разумной информации.  Для того, чтобы принимать взвешенные решения в подобной ситуации, нужна смелость и решимость, присущая значимым политическим лидерам, ответственным за принятие решений, а у вас нет таких.

Итак,  ваше (России - прим.ред.) решение по применению военной силы в Сирии и Ираке неэффективно и непродуманно  – в смысле значительного политического резонанса. Отдача будет очень сильной.

Расползание терроризма по миру под эгидой исламского государства принимает глобальный характер. Нет такого уголка Земли, где люди оставались бы равнодушными к такому явлению, как ортодоксальный ислам. Сунниты и шииты, присутствующие во всех слоях общества, во множестве стран и народов, одним своим присутствием сеют раздор и расовую неприязнь, повсюду пуская ростки воинствующих настроений.

Нет понимания выше, чем расовая неприязнь. Любой народ, стремящийся к единству, рано или поздно попадает под жернова различных религиозных течений и конфессий, и вынужден, приспосабливаясь, делиться на группы – церкви, религиозные течения и тому подобные «ветви». Но нет ничего страшнее религиозного фанатизма – крайней стадии подобного «конфессианства», когда сотни тысяч людей встают под знамена религиозного мщения. Подобная ситуация в настоящий момент «вызрела» на Ближнем Востоке.

Религиозные догматы в своем крайнем проявлении способны породить толпы человеконенавистников и, вооружив их знанием о собственной исключительности и безнаказанности, направить на уничтожение своих же соотечественников. В подобной ситуации упреждающий удар представляется естественным, логичным и оправданным поступком.

Но посмотрите, что происходит. Сотни тысяч беженцев, застигнутые военным вмешательством, полностью дезориентированы. В такой обстановке необходимо наличие  эффективной  организации, работающей на опережение, прогнозирующей и  направляющей возникающие потоки людей. У вас подобной организации нет.
Благодаря систематическому мониторингу ситуации возможно было бы заранее спрогнозировать пути продвижения, получение продовольствия и медикаментов, юридическую помощь и правовую поддержку. Подобные организации у вас только формируются.

И, наконец, о месте России во всем этом сумбуре. Ваша внешняя политика, спонтанная, непродуманная и оставляющая желать лучшего, тем не менее, оптимальна в сложившейся в настоящий момент непростой международной ситуации. Давление на внутренние поступки руководства России, разумеется, производится, и «те» силы принимают сейчас свои непростые и компромиссные решения. Не считаться с участием России в происходящих процессах (со стороны ее руководителей) они не могут. Нет такой внешней силы или организации, которая сейчас на международной политической арене могла бы  противостоять России как мощному элементу, определяющему в настоящее время  структуру мирового порядка. Европа слаба и разрознена,  Штаты перед выборами в большей степени заняты проблемой раздела внутреннего политического влияния  (вместе с тем, стараясь не упускать выгод мирового характера!).  С Китаем и смежными территориями у России добрососедские отношения. Остается мусульманский мир во всей его мощи и проявлениях – не всегда мирных, а кое-где даже совсем не мирных.

В подобной ситуации разрозненности внешних политических сил для России как никогда важна системность развития и поиск внутренних резервов. Воистину, нет пророков в своем отечестве! Но нет их и за рубежом…

Имеет место «кадровый голод» специалистов, ответственных за принятие значимых политических решений, способных идти во власть и видеть решение непростых внешних и внутренних проблем огромной страны. Нет таких учебных заведений, и нет «умных» книг, из которых можно было бы почерпнуть соответствующие решения.
И это одна из ваших основных проблем!


Рецензии