Материализм - МММВ 6. Что же из этого следует?

Мир моим мысленным взором

   Люди склонны недоверять услышанному (прочитанному верят больше, но тоже неособенно), как говорится: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!". Зрение среди прочих наших органов чувств вообще в приоритете, потому что позволяет воспринимать окружающий мир на необходимом для выживания расстоянии. Слух, обоняние и прочее тоже важны, но как дополнение к зрению, а вот мысленному взору, способности мыслью оценить окружающий мир, доверяют немногие. Люди не доверяют своим мыслям - постоянно ищут подтверждения "подсмотренному" мыслью у других чувств, а напрасно. Я думаю, будет не лишним напомнить, что мы всё-таки видим не глазами. Доказано, что новорожденные видят мир вверх ногами - этого и следовало ожидать, так как у глаза только одна линза — хрусталик. Это мозг самостоятельно настраивает картинку мира для правильного, неперевёрнутого, восприятия. И знаете, что это означает? Зрение, которому мы склонны так доверять — это мысленный взор!
   Способность к мышлению — это непросто один из наших органов чувств, мысленный взор - он главный. Мысль, идея — это не нечто отчуждённое от материи, это её снимок, фотография в нашем сознании. Мы не придумываем мир нашими мыслями, мы его видим, разглядываем, заглядываем туда, куда и глазом недостать.
   Человек, скажем, видит суслика на холме - суслик для него материален. А в мыслях он узрел Бога - Бог для него существует. Бог и суслик реальны в равной степени, но одного увидели глазами, другого - мысленным взором.
   Процесс мышления - это буквально рассматривание картины мира мысленным взором, пусть порой и неотчётливо — ведь и глаза, которым мы так доверяем, нас, случается, подводят.
   Мысль не создаёт нового, не существовавшего, в материальном мире, просто раньше что-то не попадало в поле зрения, и вдруг стало заметнее. Мысль просто ВИДИТ этот Мир, фиксирует его, как фото и видео — и образ Бога среди прочего. Но! вот что необходимо помнить: как и зрение глазами, мысленный взор может давать искажённую картинку! Возможны и "полная слепота", и "дальтонизм", и "близорукость", и "катаракта" мысли.
 


Рецензии
Борис Григорьевич, согласна с каждым словом! Бог и религия — разные вещи... Оттуда и катаракты😉🌞
Рада Вам!

Плакса Дв   02.12.2021 14:59     Заявить о нарушении
И прочитали до конца, и не промолчали - спасибо!

Алан Баркад   02.12.2021 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.