Материализм - МММВ 6. Что же из этого следует?
Люди склонны недоверять услышанному (прочитанному верят больше, но тоже неособенно) — мы верим тому, что увидели глазами. Зрение среди прочих наших органов чувств вообще в приоритете, я думаю, это связано с безопасностью человека как вида: оно позволяет воспринимать окружающий мир на необходимом для выживания расстоянии. Слух, обоняние и прочее тоже важны, но как дополнение к зрению, а вот мысленному взору, способности мыслью оценить окружающий мир, доверяют немногие. Люди не доверяют своим мыслям - постоянно ищут подтверждения "подсмотренному" мыслью у других чувств, а напрасно. Я думаю, будет не лишним напомнить, что мы всё-таки видим не глазами. Доказано, что новорожденные видят мир вверх ногами - этого и следовало ожидать, так как у глаза только одна линза — хрусталик. Это мозг самостоятельно настраивает картинку мира для правильного, неперевёрнутого, восприятия. И знаете, что это означает: зрение, которому мы склонны так доверять ("Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!") — это всё равно мысленный взор, одна из его функций!
Способность к мышлению — это непросто один из наших органов чувств, мысленный взор - он главный. Мысль, идея — это не нечто отчуждённое от материи, это её снимок, фотография в нашем сознании. Мы не придумываем мир нашими мыслями, мы его видим, разглядываем, заглядываем туда, куда глазами недостать.
Человек, скажем, видит суслика на холме — суслик для него реальность, а мыслью он видит за пределы зримого и может узреть Бога, и тогда и Бог, и суслик для него оба реальны в равной степени, но одного увидели глазами, другого — мысленным взором.
Процесс мышления — это буквально рассматривание картины мира мысленным взором, пусть порой и неотчётливо — ведь и глаза, которым мы так доверяем, нас, случается, подводят.
Мысль не создаёт нового, не существовавшего, в материальном мире, просто раньше что-то не попадало в поле зрения, и вдруг стало заметнее. Мысль просто ВИДИТ этот Мир, фиксирует его, как фото и видео — и образ Бога среди прочего. Но! вот что необходимо помнить: как и зрение глазами, мысленный взор может давать искажённую картинку! Возможны и "полная слепота", и "дальтонизм", и "близорукость", и "катаракта" мысли.
Свидетельство о публикации №219121502058
Рада Вам!
Плакса Дв 02.12.2021 14:59 Заявить о нарушении