Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

Евангелие от Луки, гл.18

18.18. И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
18.19. Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог;
18.20. знаешь заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «почитай отца твоего и матерь твою».
18.21. Он же сказал: все это сохранил я от юности моей.
18.22. Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною.
18.23. Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат.
18.24. Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!
18.25. ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.


18.18. Учитель благий! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

Человек спрашивает, что делать ему лично, а Иисус как будто отвечает что надо делать вообще всем:
– Знаешь заповеди…

И перечисляет эти заповеди : не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца и мать –  данные Богом в Ветхом Завете.
Почему в Ветхом Завете? Потому что Нового Завета с его новыми заповедями ещё нет.

  Но человеку нет дела до всех, он хочет знать о себе лично. Поэтому он говорит : всё это я сохранил от юности моей.

  И действительно человеку богатому не трудно всё это соблюдать. Зачем ему кого-то убивать, красть, лгать, лжесвидетельствовать? Он живёт в достатке, у него всё есть. Поэтому для него это не составляет никакого труда. (Смог бы он остаться таким же чистым, если бы он жил в нужде, холоде и голоде?- вот вопрос!)

    То же самое можно сказать и о таких заповедях как прелюбодейство и почитание отца и матери. Для человека, который родился и вырос в благочестивой семье где целомудрие и  уважение к старшим он впитал с молоком матери, по другому и быть не может.

    Отсюда мы видим, что быть праведным для него не составляло никакого труда. Скорее это была заслуга его родителей чем его.

18.22. Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною.
   
     Мы все у Бога как на лодони. Он видит наше сердце. Для него открыт наш внутренний мир: что для нас ценно, к чему мы привязаны, что почитаем для себя за благо. Библейскими словами это можно выразить так: " Там где сокровище ваше, там и сердце ваше". Увидя, что сердце этого человека привязано к его богатству, Иисус говорит что нужно сделать конкретно
ему:"... что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах".

     Богатство само по себе не грех и не добродетель. Богатыми были Моисей,царь Давид, его сын Соломон, Иов многострадальный.  Но нигде мы не найдём, что Бог ставил перед ними такое условие: "раздай всё что имеешь и будешь наследовать жизнь вечную", потому что главное здесь не богатство, а отношение к нему. Если ты пользуешься своими деньгами с умом: не складываешь их в кубышку, а помогаешь нуждающимся, то нет здесь никакого греха.


18.23. Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат.
18.24. Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!
18.25. ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.

     И действительно, даже если ты знаешь, что благотворить надо, как узнать сколько нужно отдать, чтобы совесть твоя была чиста. Раньше отдавали десятину с того, что ты зарабатывал. Сейчас это отменили. И, наверное, хорошо сделали. Но теперь каждый сам решает сколько потратить на благотворительность, а сколько оставить на свои нужды. Но современный человек имеет ненасытную утробу: есть хорошая машина- хочется круче; есть нормальный телефон- хочется последней марки, есть зимнее пальто -хочется шубу, даже если она будет одеваться раз в год; есть у тебя хлеб с маслом- хочется ещё и хамон с черной икрой. И так со всём- глаза завидущие, руки загребущие.

     Совесть такие людей держат в черном теле, а вот самомнение цветёт буйным цветом.  И складывается у такого человека впечатление, что он словно отец родной благотворит направо и налево: здесь одежду отдал, которая 30 лет как вышла из моды, там продукты отнёс соседу, которые жалко выбросить, в прошлом месяце нищему подал копейку.  На суде же божьем откроются глаза и окажется что ничего-то ты не сделал доброго, а жил только ради себя и своих непомерных потребностей. Только будет уже поздно, потому что изменить уже ничего нельзя. Вот отсюда и слова такие жёсткие : "удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие".

     Читая эти строки, многие, наверное, подумали: "Ну,я то не богат. Мне нечего беспокоиться". На что можно сказать: "Но не настолько и беден, чтобы совсем не благотворить". Если ты имеешь постоянную работу, можно выкроить с зарплаты хоть немного и на бедных, потому что всегда найдется рядом тот, кто нуждается больше тебя. И пусть у тебя нет тысячи, для кого-то и сотня рублей- деньги.

Евангелие от Марка:

41.И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много.
 
42. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант.
 
43. Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу,

44. ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое.
(Мк. 12, 38–44)

И в самом конце хочется привести отрывок из книги К.С.Льюиса "Просто Христианство", который тоже уделяет внимание этому вопросу :

"В наши дни некоторые люди говорят, что в благотворительности нет необходимости. Вместо этого мы должны создать такое общество, в котором не будет бедных. Они, возможно, абсолютно правы, мы должны создать такое общество. Но если кто-нибудь думает, что из-за этого мы можем уже сейчас прекратить благотворительную деятельность, такой человек отходит от христианской морали. Не думаю, чтобы кто-
нибудь мог точно установить, сколько следует давать бедным. Я боюсь, единственный способ избежать ошибки – давать больше, чем мы можем отложить.

 Иными словами, если мы расходуем на удобства, роскошь, удовольствия приблизительно столько же, сколько другие люди с таким же доходом, то на благотворительные цели мы, видимо, даем слишком мало. И если, давая, мы не ощущаем никакого ущерба для себя, значит, мы даем недостаточно. Должны быть такие желанные для нас вещи, от которых нам приходится отказываться, потому что наши расходы на благотворительность делают их недоступными.

 Я говорю сейчас об обычных случаях. Когда случается несчастье с нашими родственниками, друзьями, соседями или сотрудниками, Бог может потребовать гораздо больше, вплоть до того, что наше собственное положение окажется под угрозой. Для многих из нас величайшее препятствие к благотворительности – не любовь к роскоши или деньгам, а неуверенность в завтрашнем дне. Этот страх чаще всего – искушение. Иногда нам мешает тщеславие; мы поддаемся искушению истратить больше, чем следует, на показную щедрость (чаевые, гостеприимство) и меньше, чем следует, на тех, кто действительно нуждается в помощи".


       Какой же из этого следует вывод ?

А вывод таков :  Корень всех зол – не деньги, а сребролюбие, поскольку любовь к стяжанию – сродни идолослужению .

Поэтому оставим свой эгоизм в уходящем году и начнём думать о других.

Митрополит Сурожский и его мама решили этот вопрос (сколько тратить на благотворительность) так: минимум на себя!

По-моему, гениально. А вы как считаете ?
 











Георгиевна


Рецензии