Враг народа

    
Матвей Дымный, наспех набожный по причине болезни, проторил дорожку к церкви Казанской Божьей Матери. Усердно молился, причащался,  ставил свечи Святым угодникам, исправно соблюдал посты. После службы, просветленный, с чистыми помыслами, проходя мимо церкви, боялся наступить на тень ее. Общение со Спасителем стало потребностью, роскошью - молчание -  язык мудрецов, обет святых старцев в скитах, принужденность узников в одиноких темницах. Себя к ним не причислял, усмирял гордыню молитвой, постом и трудом праведным. Трудился сколько мог, а потом еще столько, сколько надо. Начальству не перечил и не пресмыкался, с работниками в дружбе и понимании. Отрезал от себя излишества, в добровольном и осознанном выборе аскетизма обрел благость. Любовь в сердце и достаток выпестовали   милость к сирым и убогим. Здоровый дух требовал вместилища в здоровом теле. Болезнь более не докучала, она притаилась или вовсе покинула его. Чисто и покойно на душе, все стало в радость, будто глядел на мир сквозь промытое стекло. Явилось чудо исцеления, и он искренне утвердился в вере. Дымный вертелся по орбите повседневности и вокруг Православной веры, как Земля вращается вокруг оси и Солнца, сокрушаясь  позднему приходу к Богу. Долгий тяжкий путь – крепче вера. Почитал за счастье, к атеизму возврата нет, так луч солнца не возвращается обратно.
Припомнилась одна, начальная веха по долгой дороге к Богу, как ему тогда казалось, последней на пороге в вечность.
В тот день, 16 августа 1973 года его ожидала повестка: «Явиться в ЛОМ ж.д. парка в кабинет № 12». О причине вызова в линейное отделение милиции не сказано. А зачем? Пусть клиент остается в неведении, тревожится, поникнет духом, с человеком неподготовленным к теме разговора, проще вести дознание. Нападающий загодя обеспечил себе преимущество. Им оказался капитан госбезопасности Юрчук, восседающий на высоком стуле за низеньким столом под зеленым сукном. Физиономия его состояла из опояска пегих волос вокруг лысого черепа, длинного приплюснутого носа, упиравшегося в тонкую линию большого рта, напоминающих перевернутую букву «Т». Враждебность его взгляда предполагала словесную дуэль без правил с известным результатом в его пользу. Дымный воспринимал ее как противостояние двух сторон: силы, опыта, коварства против молодости, невинности, максимализма. Юридическое лицо, еще раз взглянув на ненавистную физическую морду Дымного, задало вопрос:
- Ты член ВЛКСМ?
- Да, комсомолец. Но по какому …
- Заткнись, сопляк, и слушай сюда. Твои родители тоже были комсомольцами, участвовали в войне, награждены медалями. Все твои родственники до третьего колена не имеют в биографии червоточин. Органам все известно. Своей выходкой ты портишь отчетность. Кто тебя надоумил поступать в семинарию? Отвечай!
От грубого натиска Дымный оробел, посмотрел повыше головы капитана на портрет Дзержинского в облупленной раме, собрался с духом и держал ответ:
- Я свободен в выборе профессии. Нет закона о запрете обучения в духовном заведении. В молодежную организацию ВЛКСМ вступил по принуждению, в семинарию поступаю по доброй воле.
- Вот как! А тебе известно, что там учатся отпрыски попов, чтобы сеять религиозный дурман среди несознательных граждан. Ты же не из поповской семьи! Что на это скажешь, грамотный гадёныш?
-А то и скажу, вы позволяете себе оскорблять меня, потому как за вами несметная слепая сила, а сила без разумения рушится от своей тяжести.
-Тогда позволь задать еще один вопросик. А что на твоей стороне?
- Правда! – выпалил Дымный.
- Правда? Ну-ка, праведник, покажи письмо из Одесской семинарии.
Дымный достал из бокового кармана вчетверо сложенный листок, бережно расправил его. В левом углу православный крестик на угловом штампе, ниже текста печать и подпись ректора семинарии. Служивый, мельком взглянув на бумагу, медленно разорвал пополам, затем в неистовой злобе стал крошить на кусочки.
- Вот твоя правда! Никуда ты не поедешь!
- Поеду! Письмо зарегистрировано в книге, в ней исходящий номер, его и предъявлю в приемной комиссии.
- Выскочка! Диссидент! Ты еще не доедешь, как там прочтут телеграмму: «Абитуриент Дымный накануне поездки напился допьяна в ресторане «Отдых», устроил дебош, оскорблял работников правопорядка и оказал сопротивление».
Капитан помолчал, поднялся из-за стола, заложив руки за спину, продолжал:
- Знаешь, что писал Ленин в своих трудах? «Всякая революция чего-нибудь стоит, если умеет защищаться». Добавлю от себя, чтобы защищаться и нападать нужна сила, оформленная законом, и мы ею обладаем.
- Вы путаете  закон силы с силой закона. Если беззаконие становится законом, у меня законное право ненавидеть его!
Офицер сделал вид, что пропустил мимо ушей. Это его не задело, он пытался вспомнить, где и на каком допросе слышал подобное суждение. «С чужого голоса поет выродок», - подумалось ему. Так и не вспомнив, уселся на стул и как можно доверительней прошептал:
- Скажи честно, Дымный, ты в Бога веруешь?
- Бог в каждом из нас, да я еще не пришел к Богу, - также шепотом ответил он.
- Опять не понимаю! – взорвался Юрчук, сжимая кулаки. – Не веришь, а собираешься учиться на попа.
- Мне важно получить хорошее образование, которого нет в институте. Вы  тоже не верите в коммунизм, однако себя считаете строителем.
Дымный  съежился в комок, напряженно ожидая удара кулаком. Дознаватель заметил и усмехнулся, скривив тонкие губы. Скрестив руки на груди, спокойно и ласково произнес:
-  Вижу, парень, ты с норовом, мне такие нравятся. Скажу откровенно, чтобы бить врага, нужно его знать. В этом ты можешь оказать нам помощь, разумеется, за плату. Предлагаю сотрудничество.
- Подглядывать, подслушивать и доносить, это не ко мне.
В припадке ярости капитан выскочил из-за стола и заорал с хрипом у самого уха Дымного:
- Тоже мне, святоша объявился. Пш-шёл вон, ублюдок, времена не те, лично бы расстрелял, как врага народа! – и он похлопал рукой по воображаемому пистолету на поясе.
Дымный поднялся неспешно, в душе возрадовался тем, что не сдался, нарочито медленно направился к выходу, в ушах мучительно и неотступно звенело: … как врага народа… как врага народа. На крыльце вздохнул облегченно и подумал: «Слава Богу, времена не те!»               
   
               
 


Рецензии