2. Про Галку

"Характерные признаки птицы: чёрное с тёмно-серым оперение, блестящие крылья и хвост, относительно небольшой клюв, голубоватые глаза.  Наиболее известный крик: громкое и благозвучное «кай» или «кьяа». Галка часто образует стаи, в том числе в сообществе ворон, грачей, скворцов и других общественных птиц. Каждая особь всегда держится вместе с партнёром или партнёршей, сохраняя супружескую верность в течение жизни. Гнездится парами или группами во всевозможных нишах, чаще расположенных в каменных частях строений… "

Удивительное совпадение! И про верность, и про стаи, и про приручаемость. Я прожила довольно длинную жизнь и сейчас  мне есть  с чем сравнить, я научилась  анализировать и делать выводы. Галка - это я. По сей день не пойму - предначертана моя жизнь судьбой. Или я сама её так решила и пережила.

Мама часто рассказывала, что я родилась с голубыми глазами и чёрными длинными волосами. Чубчик ниже бровей и из- под него внимательный насмешливый взгляд. «Ну, вылитая галка»,- пробормотала акушерка, приняв меня, завернула в пелёнку и унесла.
Через месяц мама понесла дочку регистрировать. Имя выбрала героическое – Зоя. В честь Зои Космодемьянской, девушки – партизанки, Героя Великой Отечественной войны. Но и второе было в запасе - Виктория. Это имя услышала она случайно. Какие Виктории в деревне? Такого имени и не слышал никто в те годы. А когда регистраторша, шумная весёлая женщина с полной грудью и широкими бедрами, глянула на ребёнка, тут же рассмеялась:
-Ну, галка и галка! Надо же – чёрная, глаза голубые, любопытная, всё ей интересно! Ишь, как глазищами-то водит, как будто понимает всё!
Мама даже рот не успела открыть, а в документе уже запись стояла – Галина. Отец- прочерк.
-Ну, прочерк и прочерк. В военном городке у каждого второго ребёнка в строке отец – прочерк. У матери есть фамилия, вот и дадим дитю фамилию матери, без проблем! Вырастет, сама фамилию себе выберет.  А, может, и отец одумается, да свою отдаст. Придёте тогда, перепишите документ. Нет проблем! Бланков на всех хватит. Промышленность наша печатает их исправно, успевай, заполняй! - не умолкала регистраторша.
Вот так Зоя – Виктория стала Галкой. Торопилась пышногрудая работница загса, вместо имени Галина написала Гелина. Махнула рукой, исправлять не стала, подавая «свидетельство о рождении»  сказала маме:
- На, нынче по-разному дитёв называют. А Галка, она и есть Галка. Дай Бог ей здоровья. Поздравляю, мамочка.
И вытолкала мамочку за дверь, пригласив следующую мамашу с ребёнком.

После войны  дети сыпались один за одним, успевай только записывать. Записав ребёнка на себя, мама тут же увезла меня к своей матери в глухую деревню. Боялась потерять работу. И мужчину.  Любила его без ума. Он, молодой лейтенант, совсем не готов был стать отцом. Ему важнее были друзья, самолёты, вечеринки. Но мама решила иначе. Она привыкла добиваться своего. И после нового года сообщила моему отцу, что у них появится ещё один малыш. Тут и бабушка вернула меня, объяснив, что некогда нянчиться нынче.
- Корова отелилася, огород треба садити, не до дитяти, шустрая сильно, на месте не сидит!
Погостила бабушка три дня, оценила претендента в зятья.
- Москаль,  вин тоби, доча, зачем, хиба своих нема? Москаль, он и е москаль!
Но не смогла отговорить дочку от столичного парня, как не пыталась. Махнула рукой и уехала «до себе», вытирая материнские слёзы кончиком ситцевого платка.
 
Вот такая короткая история моего рождения. Как и у многих в те послевоенные годы. Это сейчас, пройдя свой жизненный путь, я  понимаю,  что нет, ничего не надо менять. Ни о чём не надо жалеть. Каждый шаг – это пройденная история. Она обязательно чему-то научила. Не обязательно, что этот приобретённый опыт кому-то должен пригодиться или пригодится. Совсем не обязательно. Пережив пройденные шаги, вспоминая их, понимаешь, что это была жизнь. Только твоя. Единственная твоя. Моя мама родила меня в 1952 году. В мае месяце.  Народная примета гласит – родиться в мае – маяться всю жизнь. 

Да, хватило всего. И история, которую я хочу написать не обо мне. А о том времени. О той стране, странной, непонятной.О стране, в которую верили и любили. Мои истории будут рассказывать о чувствах одной девочки, о её отношении с окружающим миром, с родителями, с людьми. И пусть некоторые рассказы будут очень личными, пусть они поведают о вещах, о которых, может быть говорить не принято, но, я думаю, что эти повествования помогут глубже понять психологию ребёнка, подростка. Ведь как часто воспитывая наших детей мы забываем о его чувствах. Или, просто, не желаем думать о них. Совсем забыв себя в их возрасте. Или просто мстим? За свои страдания , причинённые в детстве нашими родителями?


Рецензии