3. Про родину

Я никогда не была на своей малой Родине. И всегда мечтала хоть одним глазом увидеть её, малую, единственную.
Однажды выехали мои родители из воинской части, так больше и не вернулись в те края.  Авиаэскадрилья располагалась на аэродроме «Хвалынка» в Приморском крае. От тех времён у отца осталась «Лётная книга»,  берёг он её, как зеницу ока, а вот я, маленькая Галка, любила в ней каракули вырисовывать. Так и остались они в ней навечно. А книга хранится в семье. В ней записаны все полёты отца, прыжки с парашютом, дежурства. И красивое название аэродрома «Хвалынка» часто звучало из уст отца. Хвалынка . Как же отец скучал по тем дням, как рассказывал о своей службе в лётном полку! Каждое слово помню. И Хвалынка  представлялась удивительным краем, местом, которое необходимо только хвалить! А как же иначе? Ведь так и делал отец, хотя часто ронял скупую мужскую слезу, вспоминая погибших товарищей во время испытания самолётов.

Мама никак не реагировала на эти постоянные рассказы отца о годах службы в Армии. Делала вид, что и не было ничего такого. Сказки какие-то! А отец не реагировал на её безразличие и отсутствие поддержки. Продолжал рассказывать разные удивительные истории о службе в лётном полку.
-Мама, ну почему ты ничего не расскажешь! Ведь вы же вместе, в одной части работали?
-Доча, что я тебе могу рассказать? Молодые офицеры, пили, гуляли. Ну, летали, конечно. Я в штабе работала, писарем. Почерк у меня красивый был, вот и приняли на работу. Карточки заполняла, грамоты подписывала, документы важные оформляла. Весь день на работе.
-Мама, а как вы познакомились?
-Ой, и не спрашивай! Жила на квартире у одной женщины. Хорошая такая женщина. А тут новый лётный состав прислали. Молодых лейтенантов. Вот и попался один в мои сети. Сам прилетел!
Мама, вспоминая этот сюжет из жизни, начинала смеяться, отмахивалась. Отец подхватывал обычно:
-Давай, давай рассказывай, как я тебя охмурял, цветочки-шоколадки носил! Долго, ох, как долго пришлось уговаривать. Никак не поддавалась. Бегала от меня. Не подпускала. А потом влюбилась…
-Скажешь тоже, влюбилась! Не отбиться ж было от тебя! Проходу не давал! А уйти на другую квартиру невозможно. Некуда!

Мне нравилось, когда родители начинали спорить, вспоминая молодость, уже не замечая никого вокруг. Тут уж и о друзьях ушедших погорюют, посмеются, вспомнив смешные случаи, ругнутся, припомнив друг другу обиды. Главное – спросить их об этом тогда, когда праздник, хорошее настроение,и все рядом.

Происходило всё это в городе с красивым названием - Спасск - Дальний.  Мне очень нравится название этого городка. Нравится сочетание звуков в этом коротком слове: «спа-с-ск» . Звук «с» особенный. Его легко произнести шёпотом, но при этом, губы обязательно должны быть в улыбке. И,  будучи совсем взрослой, можно сказать, уже очень взрослой,  всегда вспоминаю своё детство с потаённой улыбкой, тёплой, спокойной и понятной только мне. Спасск. Спаситель, как же иначе можно понять значение этого замечательного слова. Спаситель Дальний. А ближний Спаситель, Ангел, всегда рядом.
Несколько раз, проезжая на поезде мимо станции «Спасск-Дальний»,всей душой желала выпорхнуть из вагона и умчаться туда, где прошла молодость  родителей, где появилась и я – Галка-Зоя-Виктория. Но… увы. Ничего этого ни разу не случилось. И только звучит в душе гимн дальневосточных партизан, выученный ещё в начальной школе, особенно любимый куплет, который  пела с особым воодушевлением, гордостью и громкостью, не особо понимая его смысла:
« И останутся, как в сказках, как манящие огни штурмовые ночи Спасска, волочаевские дни...»


Рецензии
Чудесный рассказ...

Олег Михайлишин   30.08.2020 20:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.