Волшебное Королевство. Урок истории

На берегу озера, Дядюшка Тролль проводил очередной урок истории. Когда он закончил лекцию, то обратился к своим лучшим ученикам, и спросил:
- А как Вы думаете, почему и зачем появилось Волшебное Королевство?
Оказавшись впереди всех, маленький, но уже не по годам злобный Орк забубнил:
- Орки всегда были сильными! Сильнее остальных. Если можно прийти и взять – то делится не обязательно. Если можно прийти и заполучить – то не обязательно договариваться. Если тебя боятся – тебе подчиняются. А те, кто не подчиняются… про них, иногда, сочиняют сказки. Посмертно, - орк рассмеялся.
Тролль кивнул и обратил свой взгляд к еще более маленькому Гному. Тот с насмешкой посмотрел на Орка, почесал бороду, надел очки, и посмотрев в свой конспект, рассказал свою версию:
- Власть – это деньги, а деньги – это власть. Любой социум базируется на форме материальных отношений – если есть толпа гномов, то рано или поздно появится и золото. Тот, у кого будет больше золота, сможет использовать остальных в своих целях. Любых целях. Золото – самое коварное оружие, оно отнимает разум и позволяет контролировать кого угодно. Можно прийти с дубиной, но за золото, можно купить десять таких дубин.
Маленький Эльф не спеша ответил последним:
 - Мудрые эльфы, превосходили всех своим умом, поэтому менее умных они стали использовать в своих целях, манипулировать и придумали причины, почему другие им должны были подчиняться. И они каждый раз придумывали разные причины – у более глупых, не хватало ума понять, что важны не причины, а лишь цель. Глупые, даже спорили между собой, какая причина подчиняться лучше.
Тролль одобрительно кивнул:
- Хоть что-то запомнили. А что вы запомнили про людей?
Орк почесал затылок, имитируя бурные размышления и выпалил, не совсем уверенно:
- Маленькие безволосые, как эльфы существа, которые вымерли миллионы лет назад?...
- Да-да, я про них и спрашиваю, - подтвердил Тролль.
Орк замер, имитируя устремленный вдаль невидящий и не слышащий взгляд эльфа. Но у него не очень получалось.
- Жили давно, примерно тогда, когда жили динозавры, - также неуверенно добавил Гном, - питались динозаврами, и съели их в конечном итоге?
Тролль неодобрительно покачал головой.
Гном быстро перелистывал конспект, пытаясь вспомнить, записал он про них, или посчитал эту информацию крайне бесполезной, и нужно лишь продолжить показательный поиск, пока Эльф не начнет отвечать. Эльфы были слишком злопамятными, чтобы забывать хоть что-то.
Эльф, не дождавшись остальных ответов, сказал:
- Крайне примитивные существа, жившие после динозавров, - сделав ударение на слове «примитивные» он показательно покосился на Орка и Гнома, - возвели тему объединения людей в абсурд, придумав и навязывая своей культуре некоторое условное «равенство», скрывая за ней истинные механизмы правления. А потом, в какой-то момент, когда они забыли, что это придумали, их «стадо» стало переживать стагнацию, кризис которой привел их к полному вымиранию, вследствие затяжных схваток на примитивных магических палках. Они были настолько примитивны – что делали большие магические посохи и кидались ими на очень большие расстояния. Не могли понять, что размер – это не главное.
- Не удивительно, что вымерли, - вставил Гном свои пять золотых.
- И какой вы сделаете вывод? – спросил Тролль.
- Равенство это плохо? – скорее спросил, чем ответил маленький Гном.
- Волшебные палки маленькие, лучше, чем большие? – крайне не уверенно добавил Орк.
- Нельзя допускать, чтобы созданный тобой обман стал реальностью для тебя самого? – глубокомысленно закончил череду вопросов Эльф.
Тролль усмехнулся:
- А ответ на этот вопрос, Вы узнаете уже на следующем уроке, - сказал он, и скрылся в розовом портале, который открывался всегда точно в одно и тоже время.
Ученики же разбрелись по своим домам пешком – им еще не выдали права на пользование порталами. Но у них все еще было впереди.


Рецензии