Про деда -лит героя...

  Подумал сейчас:
-А что это я всё  "Я", да "МЕНЯ " в своей писанине  употребляю!? Умные люди  как-то больше на кого-то ссылаются.
Удобно -же! Можно любые  "косяки и стыдности из своей жизни  рассказывать но ты тут как-бы к герою отношения не имеешь.
Как обычно пишут;
"-Прошу не отожествлять автора с его героями!"

Это не ты, в сорок девять лет,  в клубе на вечере "Тем кому за шестьдесят"  выплясывал "Буги-вуги" с  семидесятитрёхлетней  тётенькой с  огромным пузом и не менее огромным бюстом как-бы невзначай касаясь её пышных прелестей.
Это твой герой -Дед Матвей так извращался..
И с чердака за раздевающейся женщиной с красивыми "цыцками"(как любил говаривать мой сослуживец сержант Гордый: "Цыцки стоячи. У его знакомых женщин почему-то у всех были эти самые "цыцки стоячи!:")  в окне дома напротив  не ты сквозь щелочку треснувшего шифера  наблюдал, а дед Матвей тебе про себя рассказывал.
Удобно -блинн!  Как сейчас выражаются  "лайфхак".  -"народная хитрость", или  "хитрая мудрость" если  по нашему.
Вот изменил ты к примеру жене и так тебя подмывает рассказать об этом всем, что прям невтерпёжь.
А расскажешь от своего имени -могут жене настучать. -Опасно!
А деду Матвею жена по тыковке не настучит.
Нет у него жены. Да и сам он только в фантазии автора существует.
Или такой случай:
Выпил ты чуть подкисшего молока, пошел во двор пятиэтажки в домино с мужиками играть.
И прихватило тебя.   -Как-бы поинтеллигентнее сказать?   - В туалет захотелось неожиданно.
У русского человека всё случается неожиданно!  -Зима  наступает, а у тебя валенки дырявые,
Пенсионный возраст неожиданно повышают, президента одного и того-же восемь сроков подряд
неожиданно выбирают, в животе после прокисшего молока неожиданно  революция начинается.

Вот только что  "отдуплился"  "баяном", ничего не предвещало беды  и вдруг приспичило.
Бросаешь "доминошки" и бегом домой, в сортир, на пятый этаж.
Лихорадочно  суёшь в замочную скважину ключи а замок не открывается.
Внук в гостях и он замок на защёлку закрыл.
И как назло сломавшийся звонок никак заменить не можешь, глуховатая жена с припёршейся некстати сестрой в дальней комнате сериал смотрят и беседуют о своём -девичьем и никому до твоих проблем никакого дела.
Пока додолбился, пока жена доковыляла, пока открыла ...
... Поздно уже...
   ...Можно обратно, к мужикам  -в домино доигрывать.
Только подмыться и штаны сменить.
Разве такое расскажешь от своего имени?
Да ни в жизнь. Даже в интернете могут знакомые прочитать и весь город потом на тебя будет пальцем показывать и ржать по лошадиному...
А от имени деда Матвея все что угодно можно рассказать
Я-не я  и  штаны не мои.
Про женщин которых любил опять же можно прикрываясь дедом Матвеем поведать.
Про тех, кои ещё до нынешней жены были и через которых уже при ней перебраться не зацепившись не смог.
Это не ты  блудом занимался -это дед, -Все вопросы к нему...
Впрочем я про это уже написал...

В плане литературного изложения тоже дед Матвей поможет.
Это не ты неграмотно и бессвязно пишешь, а дед Матвей так изъясняется.
А что!? Я даже встречал обвинения муз и Пегасов.
"Поэту" пишут: "-Исправь  ошибку там-то", или : "Такого слова в русском языке не существует", а он посылает "умников" на три буквы и говорит, что ничего исправлять не будет, что ему, Муза ИМЕННО ТАК  текст надиктовала.
Если Музы грамматику не знают, то деду Матвею сам Бог разрешил.

Ещё одно преимущество "деда Матвея":
Его можно множеством эпитетов и разнообразием действий украсить.
Про себя только "Я",да  "МНЕ"  и "СЕЛ, ПОШЕЛ,  ВСТАЛ -ЛЁГ" можно написать а про  него : "Матвей" , " дед", "старикан", по отчеству,  ... много чего и действий великое разнообразие.
Про себя не напишешь: "-Скрутил "козью ножку", потому-что сразу вопросы возникнут: "где табак взял, из какой бумаги крутил, а что -сигареты у вас не продают"!!??, а дедушке можно.  Кто проверит? -Может он ещё с времён перестройки пол вагона табака запас.
А может сам сеет в огороде. Всякие чудаки бывают.
Универсальная и незаменимая  личность этот дед Матвей.
Все можно на него списать, всё ему приписать.
Думаю мне тоже надо от имени какого-нибудь деда начать сочинять.
С именем только загвоздка. -Надо чтоб необычно, но не вычурно. -Чтоб люди поверили в реальность этого деда...
Или от имени девушки-красотки, с фото из интернета, как многие пожилые писатели поэты разного пола......
...............................
15 декабря 2019 г.
 


Рецензии