Назад, к зверю

                Назад,  к  зверю…

   11  сентября  2001 года  поколебало  уверенность, что  путь   человека  от зверя к  ангелу   необратим. Размышляя о терроре как факте современного мира,  невольно становишься  пессимистом.  Погибли  тысячи людей,   ущерб  исчисляется  десятками миллиардов долларов… Власти могут выловить организаторов  теракта,  посадить за решетку два-три десятка   негодяев,  некоторых отправить на  электрический стул – и что?  Смерть этим людям не страшна: в  раю страдальцев  за веру ждут прекрасные  гурии… Несоразмерность потерь и  мизерного, в сущности, наказания  ужасающа.
    Тем временем понятно, что успех Бин Ладена, который   ударил  Америку в самое  сердце, который силами  двух  десятков  профессиональных  убийц  нанес колоссальный  ущерб, - этот успех окрылил   всю подпольную сволочь.  Наверняка разрабатываются планы   еще  более ужасных  акций. Целей – предостаточно:   химические заводы  ядерные  электростанции,  водохранилища,  метрополитены… Представим, что  гигантская  летающая  бомба вроде  «Боинга-747»   с сотней  тонн  горючего в  баках  падает на  дамбу в Нидерландах. Половина страны  окажется под  водой.  Или - на  ядерную  субмарину, которая стоит на ремонте в  доках,  падает аэробус?  Светопреставление!  Меры  безопасности -  дело условное:  объектов  много,  охрана  где-нибудь обязательно лопухнется.
   Очевидно, надо смотреть в корень:  отношение   к человеку и целым нациям. США объявили    ряд стран  изгоями, посаженными на  «ось  зла».  Тем самым   американцы  запрограммировали  людей  на ненависть,  на месть, на готовность пролить кровь. Но если бы корни терроризма  крылись только тут. Сам человек -  еще та скотина. Ну, отказала девица прыщеватому   переростку – он в отместку расстреливает посетителей  супермаркета… Поставила учительница  «неуд» -   щенок   приносит в  класс  пистолет  и палит во всех  без разбору…  Корни террора в самом человеке, в  ущербности его психики. Под тонким слоем человеческого -   темные  глубины    звериного,  извечного,  исконного… Наши предки  рвали живое мясо  зубами,  дробили  дубинами черепа,  вылизывали окровавленный  мозг…
   Раньше негодяй в  большинстве  случаев  не мог проявить себя  в  силу ограниченности возможностей, -  а  о масштабе  злодеяния  негодяи мечтали всегда!  Достаточно вспомнить  всесожжение Рима,  устроенное Нероном. Или  знаменитую фразу  Лжедмитрия  в  трагедии А.Сумарокова: «О, если бы со мной погибла вся  вселенна!».  Теперь  настало время,   когда  благодаря  дарам  цивилизации  негодяй  обрел крылья  «Боинга»,   ум суперкомпьютера,   финансы арабских  сверхмиллионеров,  неограниченные информационные возможности Интернета.   И -  неограниченную возможность   быстрого перемещения  по всему миру:  сегодня  -  в Бостоне,  завтра -  в  Сиднее или Сингапуре.  Цивилизация,  призванная   раскрыть возможности  свободной  личности,  призванная  сделать  человека  всемирным,  призванная обогатить человека   знаниями, накопленными всем человечеством, -  эта цивилизация  вскормила в    негодяе  возможность творить  зло по максимуму.
У Бин Ладена  только в   Дойче банке   хранилось  300  с лишним  миллионов. На такие деньги   можно   вооружить  профессиональную армию головорезов самолетами,  катерами на подводных  крыльях,  космической  связью,  зенитными ракетами,  самым  современным стрелковым оружием.  Разве нет  у  него возможности  запустить собственный спутник для  обеспечения   оперативной  связи с  сообщниками по всему миру?  Он может вырыть километровые норы в горах Пуштунистана,  откуда его не выкурить и атомной  бомбой.
    Итак, возможности   отдельного,   частного человека  сегодня сопоставимы с  возможностями  государств и международных  сообществ…  Но государства повязаны законами,  межправительственными обязатель-ствами,  переступить через которые  означает поставить себя  вне мирового  сообщества.  Отдельный  же  человек в  своей  частной сфере ничем  не связан,   кроме совести  и морали. И  если этого человека пленила «благородная идея»  расквитаться  с человечеством  за свои проблемы -  возможности его неограниченны. Что можно противопоставить этому  беспределу?  Армию, полицию, спецслужбы?  Таможни и кордоны?  Западный мир свыкся с   идеей индивидуальной свободы и ни за что не смирится с  «тоталитарными»  ограничениями, с контролем  за его  финансами,   его свободой передвижения. Свобода!  Свобода!  Свобода!  Безумный  фетишизм!
    У нас же эта свобода такова, что человек   может быть «невидимым» годами. Может жить  в  столице  по  фальшивым документам, иметь  квартиры, записанные  на чужие фамилии,   ездить на  джипах с  вооруженными телохранителями,  обедать в  фешенебельных ресторанах,   иметь самых красивых  женщин,   планировать и  реализовать   покушения.  У них всегда наготове  загранпаспорт.
Так что, в конце концов,  можно противопоставить неограниченной свободе творит зло? Как его задавить?  Мочить в сортирах?  Есть искус распространить принцип «око за око»   на   родных и близких  бандитов. Израиль разрушает дома  террористов.  Гуманные наши законы не позволяют  трогать родителей и близких  негодяя:   каждый отвечает только за свои грехи. А за чьи грехи погибли сотни и тысячи  людей в  Москве,  Буйнакске,  Краснодоне?
  Против варваров  лучше всего действуют варварские  средства.  Пойманные террористы должны вкусить   гнев народа по полной программе.  Никаких  пожизненных приговоров!  Только публичное повешение:  повешенный   мусульманин не  сможет попасть в рай  и вкусить блаженство. Никаких могил!   Полное  уничтожение  всех следов  негодяя  на  земле - вплоть до его  генов.
   Предвижу,  как  встрепенутся  гуманисты - противники  казней.   Да, отнимать жизнь человека – страшный  грех. Однако,  протестуя против казни негодяев, на  руках которых кровь убиенных  людей, они впадают в  страшную  односторонность.  Отнимая  у государства право  отнимать жизнь  нелюдя,  они  забывают  о миллионах людей в погонах (военные, разведчики, пожарники, бойцы спецназа,  милиционеры и др.),  которых государство ежедневно заставляет идти на смертельный  риск   во имя   сохранения порядка и спасения  людей. И сколько их гибнет -  на  пожарах,  при катастрофах,  от пули  преступника! А сколько  светлых,  верных долгу людей  схватили смертельную дозу радиации в  Чернобыле! Отрицая право государства  убивать  преступников, надо лишить его права  приказывать своим защитникам идти на смерть. Возможно ли  это? В  нашем народе  живет твердое  убеждение, что  смертную казнь отменять рано…
   Итак, искус есть... Но есть и опасность:  легко сорваться в средневековье   с  пытками, казнями без суда,  Но что делать-то, скажите?  Сегодня  рухнули небоскребы в  Нью-Йорке, взорвался вагон метро,  а   что завтра?  Возможности  подручников  зла  растут с  каждым  днем. Недалеко время,  когда  террорист получит возможность организации глобальных  катастроф.
   По  ряду признаков  видно, что  для предотвращения  масштабных терактов  правительства готовы  сбивать  захваченные самолеты  вместе с террористами, с невинными летчиками и пассажирами… В  сущности, это  шаг к признанию возможности  отнимать жизнь и  у   родственников  негодяев. Гидру  надо давить в  ее гнезде.


Рецензии
Страшно, аж -жуть.
Я, кстати,Геннадий, часто думаю на эту тему, особенно в транспорте, где количество приезжих значительно превосходит аборигенов... А утром передают, что взяли очередных заговорщиков. НЕ успели на этот раз... А рюкзаки литров на 100 за спиной у офень, а самокаты с велосипедами... Молчи, грусть!

Лариса Бережная   16.12.2019 19:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса! А тут как раз и очередной стрелок на Лубянке объявился... Сюрприз к Новогодью. Радости и счастья вам в Новом году!

Шалюгин Геннадий   20.12.2019 07:24   Заявить о нарушении