Фидель предвидел события в Боливии за 11 лет до

После того как в день своей инаугурации (10 декабря) только что избранный президент Аргентины Альберто Фернандес спокойно отреагировал на демарш делегации США, приглашённой на церемонию (в знак протеста по поводу присутствия представителей правительства Венесуэлы), и этим дал понять, что Буэнос-Айрес будет проводить свою, не зависимую ни от кого внешнюю политику, Эво Моралес 12 декабря прилетел в Аргентину на неопределённый срок в статусе беженца.
После Мексики, президенту и народу которой он благодарен, и Кубы, где он прошёл короткое мед. обследование.

Итак, Эво Моралес, который под давлением военных ушёл с поста президента и покинул страну, сейчас – в Аргентине. Вместе с ним прилетели Альваро Гарсиа Линера (бывший вице-президент), члены правительства, дети Эво.

Удивительно вот что. Фидель Кастро предвидел настоящее развитие событий в Боливии ещё 11 лет назад. Кубинская газета «Гранма» обнаружила его разоблачение планов США, подняв Размышления Фиделя 11-летней давности – за 30 апреля 2008 г. К слову, писать свои Размышления Фидель начал с 28 марта 2007 г., появление каждого очередного послания команданте было событием не только для кубинцев (публиковались они, как правило, в «Гранме»), но и для мировой общественности. Так было на протяжении 9 лет – по 9 октября 2016 г.

Я тогда внимательно отслеживала выход Размышлений Фиделя, и в этом мне помогло личное знакомство с тогдашним послом Кубы в Минске Омаром Сеноном Медина Кинтеро – из кубинского посольства своевременно получала эти важные полновесные конверты с голубым штемпелем, а внутри – листы с бесценными мыслями великого человека современности (ощущения совсем другие в сравнении с получением сообщений электронной почтой), как живой привет с Кубы…

Об этом здесь - «Тёмные стороны многогранника»  http://www.proza.ru/2011/06/15/4
и здесь - «Талисман от Фиделя»  http://www.proza.ru/2011/05/24/156

На слова Фиделя о Боливии я тогда обратила не самое пристальное внимание, его предупреждения (абсолютно конкретные, со знанием дела, как теперь выясняется)  воспринимались в общем потоке осуждения агрессивной политики США против непокорных стран Латиноамериканского континента.

Сегодня я тоже нашла это послание Фиделя «Испытание огнём» от 30 апреля 2008 г., обращённое в первую очередь к народам Латинской Америки. И вот что там написано о Боливии:

«Когда со всех концов света приходят ужасающие известия о нехватке и высокой стоимости продуктов питания, о цене на энергию, климатических изменениях и инфляции - проблемах, которые впервые предстают все разом в качестве жизненно важных, империализм прилагает усилия, чтобы расчленить Боливию и закабалить ее посредством отчуждающего труда и голода.

В этой стране четыре из ее экономически самых сильных департаментов, с олигархами из Санта-Крус в авангарде*, претендуют на то, чтобы провозгласить себя независимыми, и при поддержке империи наметили свою программу народных консультаций, для которых СМИ подготовили почву и мнения голосующих путем всяческих иллюзий и обманов.
 
Вооруженные силы в силу своих исторических функций в стране, подвергающейся нападениям и лишенной выхода к морю и других основных ресурсов, не хотят дезинтеграции Боливии, но в коварно задуманный американский план входит использование некоторых антипатриотически настроенных военных кругов**, чтобы освободиться от Эво во имя единства – понятия, которое, когда транснациональные корпорации овладеют основными производственными отраслями, будет просто формальным. Лозунг империализма – наказать Эво и отделаться от него.
 
Это момент разоблачения и истины.
 
Из-за отсутствия предвидения и нежелания задуматься над факторами, приведшими к глубокому международному кризису, похоже, что во многих частях света звучит крик «спасайся, кто может!».
 
Для народов и правительств Латинской Америки это будет испытание огнем. И таким же испытанием будет для наших врачей и учителей всё, что может случиться в стране, где они выполняют свою благородную и мирную работу***. В опасных ситуациях они не покинут своих пациентов и учеников.


Фидель Кастро Рус
30 апреля 2008 года
21:50».


 
Наследие Фиделя не только многогранно, но и многоуровневое, открываясь всё глубже по мере нашего проникновения в реальность и движения вперёд.


***   ***   ***   ***   ***   ***   ***   ***   ***   ***   ***   ***   ***

Примечания Е.Л.

* Сегодня в регионе Санта-Крус действует Молодёжный союз Санта-Крус фашистского толка, поощряемый США и возглавляемый правым экстремистом-мультимиллионером Камачо – одним из организаторов госпереворота и лидеров сил, претендующих на власть в стране. 

** «Гранма» в статье за 21.11.2019 приводит свидетельства из боливийской прессы: «По крайней мере 4 289 боливийских военных прошли обучение в американской школе/центре до 2007 года (года, в котором правительство Моралеса отменило отправку военных в этот центр. – Прим. Е.Л.). Главнокомандующий Вооруженными Силами Боливии Уильямс Калиман обучался в американском центре в 2004 году. …Печально известная американская школа (американское военное учреждение для формирования высшего командования латиноамериканских стран) выполняет главную ЦЕЛЬ – ПОДГОТОВКУ  ГОСУДАРСТВЕННЫХ  ПЕРЕВОРОТОВ  ПРОТИВ  ПРОГРЕССИВНЫХ  ПРАВИТЕЛЬСТВ, как это произошло сейчас в Боливии. … Из этой школы вышли такие персонажи, как…  Аугусто Пиночет из Чили…».

*** Кубинские врачи (миссия около 750 чел.) были высланы из Боливии после госпереворота, обвиненные в подстрекательстве и финансировании беспорядков, так же как высланы из Эквадора после смены власти в этой стране.


Рецензии