Исправленные отметки

                Исправленные отметки

Маша — первоклассница! В конце первого полугодия в школе проверяли технику чтения. Она очень стеснялась читать по слогам, боялась, что одноклассники засмеют, поэтому сначала про себя прочитывала слово, а потом озвучивала его, в результате чего получалось очень медленно. За технику ей поставили два, и, значит, за четверть по чтению не могли поставить четыре, только три.
Получив ведомость, Маша очень расстроилась. Она будто оказалась у позорного столба и ненавидела весь мир: себя за то, что не смогла быстро прочитать текст, хоть дома сто раз тренировалась, и всегда получалось читать даже быстрее, чем положено; одноклассников — за то, что дразнили друг друга по всяким пустякам; учительницу… А её-то за что?! Зинаида Васильевна всегда Машу хвалила, но в тот день почему-то и у неё было плохое настроение, может, потому, что никто из учеников её класса не выполнил норматив на пятёрку? Тяжело вздохнув, обиженно взмахнув ручкой, Маша прошла и села за свою парту. В голове полная неразбериха — что же делать дальше? Уроки закончились, класс незаметно опустел — ребята спешили обрадовать родителей, и только Маша никуда не торопилась.

Решение пришло по дороге домой: «Надо просто исправить два на четыре, а три на пять, и все дела!..»
Пока дома никого не было, Маша аккуратно положила ведомость на стол, взяла чернильную ручку (учительница писала синими чернилами). Сначала попробовала на обложке тетради: написала «два» и исправила на «четыре». Отошла в сторону, оценивающе посмотрела на цифры, ей казалось, что получилось превосходно, а главное, ничего не было заметно. Тогда Маша, окончательно осмелев, решилась исправить оценки и в ведомости. Немного подождав, чтобы чернила подсохли, спрятала ведомость в нижний ящик письменного стола.
Сразу подать родителям отчёт о своей учёбе побоялась, так как она была уже в ожидании праздника: на новогодний карнавал папа приготовил красивый костюм зайчика. Маша ещё раз примерила — костюм был впору и очень нравился, она радостно крутилась перед зеркалом, представляя, как завтра будет читать стихотворение Деду Морозу.
Мама с работы вернулась раньше обычного времени и первым делом спросила о ведомости. Ответ был готов, но во рту почему-то вдруг всё пересохло, язык протестовал и не хотел повиноваться, слова образовали большой ком и застряли в горле, но Маша всё равно попыталась выкрутиться:
— Они ещё не готовы, н-н-наверно, завтра выдадут.
Мама же, заподозрив что-то неладное, подошла ближе, проницательно посмотрела в глаза дочери и строго переспросила:
— Всем не выдали или только тебе?
— Всем, — еле слышно произнесла Маша.
В этот момент, постучавшись в дверь, в квартиру вошла одноклассница. Мама поинтересовалась:
— Катюшка, ты не знаешь, почему ведомости не выдали?
— Как не выдали?! — изумлённо приподняла вверх плечи и широко раскрыла от удивления глаза девочка. — Выдали! Всем сегодня выдали!
Тщательно выстроенный план рухнул! Маша, потупив взгляд, застыла на месте в ожидании, что же будет дальше?
— Катюш, пойди, погуляй. Мне с Марией поговорить нужно, — мама проводила Катю за дверь.
И вновь послышался требовательный голос мамы:
— Я недоумеваю, что с тобой случилось? Что ты скрываешь? Ответь, пожалуйста, честно, где находится твоя ведомость?
Спорить было бесполезно, да и отступать некуда — тайна раскрылась раньше времени. Маша нехотя полезла в стол, вытащила свёрнутый вдвое листок с оценками и подала маме, где невооружённым глазом было видно, что над ним потрудилась детская рука: две цифры — крупные и кривые, остальные же — маленькие и ровные.
В этот момент с работы вернулся папа и, заметив, что его любимые девчонки чем-то расстроены, спросил:
— Что случилось?
Узнав о проступке дочери, он так горестно вздохнул, что сердце Маши от стыда так громко-громко заклокотало, что она слышала каждый удар.
Маша ждала от родителей сурового наказания. Папа не кричал, но его взгляд говорил о многом. И вдруг, неожиданно для всех, он принял решение:
— Завтра нам всем вместе придётся пойти к учителю, рассказать о случившемся и попросить прощения за твой проступок. И я уверен, что костюм зайчика придётся сейчас же снять и оставить дома.
В ту неспокойную, бесконечную ночь Маша несколько раз начинала плакать, ей было стыдно, обидно и жалко себя: пришло осознание, что подарков Дед Мороз ей в этом году не принесёт, да и вместе с одноклассниками на празднике, скорее всего, не бывать.

Утром в квартире была полнейшая тишина. Нарушил молчание папа. Он сухо, сурово произнёс:
— Позавтракай и одевайся в школьную форму.
Дочка безропотно слушалась.
По дороге в школу папа крепко держал Машу за руку, а её ноги совсем не хотели подчиняться: беспрестанно запинались за какие-то невидимые камешки — она неоднократно неуклюже спотыкалась на ровном месте.
В классе родители подали ведомость учителю и больше не проронили ни слова.
Зинаида Васильевна долго, монотонно, не повышая голоса, объясняла, что так поступать нельзя. Что это только первый шаг к пропасти, из которой потом уже будет не выбраться. Это хорошо, что родители вовремя заметили и сами привели её в класс. В тот момент Маше казалось, что она находилась с преподавателем наедине, и огненный пожар совести испепелял её изнутри. Девочка сначала вся вспотела, потом замёрзла, потом опять ей стало невыносимо жарко. Горькие, горячие слёзы сами собой катились по щекам. Напоследок Зинаида Васильевна уточнила:
— Ты всё поняла? Больше так поступать не будешь?
— Не буду, — громко всхлипнув и тяжело шмыгнув носом, ответила Маша.
Когда она с родителями спустилась в зал, праздник был в полном разгаре. В центре стояла большая красивая ёлка, украшенная разноцветными игрушками, мишурой и серпантином. Вокруг ёлки шёл нескончаемый хоровод школьников. Одноклассники подбегали к Маше, звали в хоровод, но она отказывалась. Папа предложил остаться на празднике, но разрешил только посидеть на скамье.
В конце торжества к Маше подскочила Катя, не расспрашивая ни о чём, утащила её к Деду Морозу, который уже раздавал подарки. И Маше он тоже вручил долгожданный большой пакет.
У каждого человека в жизни свои радости и своё несчастье! Маша не смогла ни одной конфетки съесть, хоть очень любила сладости. Она поняла — нельзя обманывать родителей, и твёрдо решила для себя, что теперь каждый день будет много читать, чтобы доказать всем — она никого не боится!


Рецензии