Души Нового года

Переезд нужно пережить. Особенно, когда он пришелся на Новый год. Вера нехотя разбирала завалы в студии, которая прежде была чердаком.

- А что? Тепло, сухо, светло, - рассуждала она, подписывая договор, - дом хоть и был дореволюционный, зато в самом центре.

Убрать нужно было много. Потемневшие газеты с выкройками, первые выпуски "Науки и жизни", папки-скоросшиватели с вырезками рецептов, рванная одежда и стопки книг с бумажными обложками - прежние хозяева, похоже, не осмеливались выбросить все эти реликвии.

Чтобы преукрасить монотонность уборки, она раскрывала заинтересовавшую книгу и зачитывала открытую страницу.

Было в старых книгах нечто завораживающее, магическое. Пол немного поскрипывал, поэтому Вера присела на табуретку и прочла:
"Как избавиться от тараканов борной кислотой".

"Оставлю, пожалуй,"- она отложила справочник рядом со своей сумкой.

Верино внимание привлекло потрепанное издание с темно-синей обложкой.

"Праздьнъ" читалось на ней. Девушка перелистнула несколько страниц и увидела арбуз с искривленной улыбкой.

"С наступлением года нового раскрываются вечности врата. Закрой ставни и убери подальше неживое ибо оно оживет," - холодок пробежал по ее коже.

- Ерунда! За тридцать лет ничего такого не наблюдала. Ох уж эти сказочники... - Вера захлопнула книгу, бросила ее в мусорный пакет и вернулась к уборке. Ей захотелось побыстрее вынести весь хлам, но побаивалась, что вдохнет в новое жилище жизнь.

Тридцать первого декабря Вера долго не вставала с постели. Несмотря на уверенность в своей правоте, она боялась подумать, что отрывок из книги окажется правдой. "Оживет неживое... Так это все вещи дома, включая сам дом...Бред какой!" - она потрясла головой, выбрасывая дурные мыли. На другом конце города ее уже ждала семья.

"Пора ехать," - Вера решительно поднялась и через десять минут прогревала свой компактный "Рено".

Подъехав к родительскому дому, девушка услышала стук молотков.

- Верочка! До тебя не дозвониться! Мы с отцом решили не тянуть с ремонтом и начать сегодня. Еду я упаковала, поедем к тебе в новое гнездышко.

"Мааа-аа-мааа-ааа," - в Вериной голове раздался крик.

- Мам, я ведь мебель еще не купила.

- Так мы по пути в Икею заедем и купим.

Когда семья собралась за еще пахнущем краской столом, отец поднял бокал. До курантов оставалось пять минут, но ему не терпелось поздравить дочку с переездом.

- Родная наша, пусть под новой крышей тебя оберегает твой ангел-хранитель. Радуй нас с Прокофьей и дальше, а главное - не принимай ничего близко к сердцу.

Зазвенели бокалы. Вера поцеловала отца и маму, а сама взглянула на часы: "23:59"

Она подняла бокал шампанского. С экрана смартфона послышались куранты.

- Пьем до дна и загадываем желание! - скомандовал отец.

Когда куранты замолчали, Вера огляделась. Вещи оставались все время на своих местах.

"Точно, ерунда, а я поверила," - обрадовалась она и откусила кусочек хлеба, перейдя к салату.

***

(Во время боя курантов)

- Ну-ка, смотрите у меня, - ангел-хранитель повелительно командовал мебели и дому, - чтоб не шелохнулись, а то сразу души лишу!

Картошина недовольно покатилась по полу.

- Сама напросилась! - воскликнул ангел.

Через секунду на полу лежала бездушная картофелина.

Алёна Руденко
13.12.2019


Рецензии