Золотая Важенка. Глава 3

Дом у Ивана Фомича был срублен с любовью-на века строился-большой и просторный. Окна с расписными ставнями и светлыми занавесками, на которых были изображены вспорхнувшие голуби.
 Крыша была выложена ярко-голубой черепицей. И казалось, что в ней отражается небо. Сам дом был нежно-бирюзового цвета. Любимый цвет покойной Никитичны. До сих пор во всём чувствовалось её присутствие...
 Наши путешественники вошли в дом. Большие и светлые сени  с уютно ворчащим холодильником. На аккуратно сложенных дровах дремал здоровенный чёрный кот Бурсук.
На вошедших он почти не обратил внимания. Только из вежливости приоткрыл один янтарный глаз, лениво потянулся, зевнул и продолжил своё любимое занятие, то есть снова заснул.
-Деда, какой же он ленивый стал!... И даже никуда не прячется.-от удивления у Саши даже глаза округлились.
-А c чего ему убегать и прятаться?-спросил дед.- Вы подросли, поумнели.Вы же сейчас не будете его терзать да друг у дружки его за что попало выдёргивать. Нет? Вот это Бурсук и почувствовал. А теперь вот , лежит и блаженствует.
 Кот услышал, что про него говорят,открыл оба глаза, потянулся только передними лапками( задние лень было вытягивать)-и снова брыкнулся сон досматривать. Вдруг он начал сепетить лапками, мелко подёргиваться и тихо жалобно мяукать.
-Это Бурсуку, наверное,прошлая жизнь приснилась. Он вас увидел, а теперь во сне от вас удрать пытается- предположил Фомич, усмехаясь в бороду.
 Все дружно рассмеялись и прошли в просторную комнату. Там на печи на противне, накрытые полотенцем, лежали самые вкусные в мире дедушкины пирожки. Их аромат заставил ворковать желудки всех троих.
- Саня, став самовар! Да вон ту бабу не забудь на него посадить.-распорядился Иван Фомич.-А ты,Женечка, возьми вон те рукавицы да сними с печи пирожки...Умничка, внучка!Хозяюшка ты наша. А теперь возьми плетёную корзинку. Да, деточка, ту,что поменьше. Выложи в неё пирожки и поставь на стол. А я вам волшебного чайку заварю.-Усталость как рукой снимет.
И, действительно, чай у Фомича был знатный. Каких только лепестков и почек не насобирал он!От утомления и любой хвори хорош! Выпьешь такого чайку с мёдом(у него в саду небольшая пасека), да с пирожками-как будто заново на свет народился!
 Cели за стол. Женя налила всем чаю- и пошли радовать душу ароматы, исходящие от пирожков и от чая.Чай пили молча, получали удовольствие. Пирожки были всякие-разные: и с зелёным луком и яйцом, и с клубникой,и с яблоком и с ливером, и с печенью с рисом.Да всех и не перечесть.Одним словом, дед на славу потрудился, чтобы было чем внуков своих побаловать.Фомич с умилением смотрел на внучат.А они уплетали пирожки с такой ненасытностью и скоростью, словно были на соревнованьи по обжорству.Женя только успевала всем чаю подливать.
-Ну что, зайчата, соскучились по дедовым пирожкам?-с лёгким смешком спросил дед.-Вы лучше передохните. А после баньки чайку с пирожками отведаете.
Женя, наевшись, с трудом встала со стула.И быстрёхонько всё убрала со стола.Только пирожки оставила и самовар.
-Ах ты, моя умница! Ты и посуду уже помыла!-дед нахваливал внучку.
Саша остался сидеть за столом и насупился, услышав черёд похвалы в адрес Жени.
-Да, деда. А я получаюсь плохой и ленивый? Я же не виноват,что Женька так мало ест, чтобы мальчикам нравиться.А я спортом занимаюсь, на дзю-до хожу. Мне надо есть побольше, чтобы силы были.
-Ну что ты, Сашок?-примирительно отозвался Фомич.-Никто о тебе так даже и не подумал.У тебя сейчас будет строго мужская работа.Девчонки к ней не допускаются.
-Ой, деда,а что это за работа?-обрадованно спросил внук.
-Да мы с тобой сейчас наносим и дров нарубим.Да и баньку растопим.- деловито перечислил дед.-Это серьёзное дело. Не всякому по плечу. А без твоей помощи и баньки не будет.
-Ой, здорово!- выпалил Саша и от гордости выпятил грудь.-Девчонкам там делать нечего.- добавил он вальяжным тоном и показал сестре язык.
-Да, Сашуля, об одной детали я забыл.-спохватился Фомич.-Нам и Женины руки понадобятся.
-А для чего это?- с хитрым прищуром спросил внук.
-Ну, как это " для чего"?- удивился дед.-Вот смотри: мы дрова-то наколем, а в баню кто поможет их носить?
-Конечно, Женька!Так оно быстрее будет.- радостно воскликнул Саша.
-Видишь, какой ты у нас молодец!-похвалил его Фомич.- А мы с тобой выполним чисто мужскую работу.Всё милок, встали и пошли.
-Дедушка, так что мне делать?--всполошилась девочка.- Я не хочу дома одна оставаться.Мне скучно будет.
-Ну, что, настоящий мужчина, возьмём с собой помощницу?-дед серьёзным тоном спросил внука.
-Ну ладно.-нехотя отозвался Сашок.-Только маленькое ведёрко пусть возьмёт.- и деловитым тоном добавил.-Девчонкам нельзя тяжёлое тягать.
Женя подбежала к брату и благодарно чмокнула его в щёчку.
-Вот это, внучок, слова настоящего мужчины.-снова Фомич похвалил мальчика.
Тут Сашка, не выдержав такого потока похвалы, зарделся, как рак варёный, и сказал:
-Постой, Женька, я тебе ведро сам выберу. А то я вас, девчонок знаю. Ещё ухватишь что побольше!-сказал и шмыгнул в дом.
Через пять минут грохота и бормотанья, с Бурсуком на плече и пятью вёдрами Саша, довольный и гордый, вышел из дома.Коротко хохотнув в бороду( уж дюже забавно выглядел наш " триумфатор"c этаким " аксельбантом"), лесник сказал:
-Ты так и собираешься в "генеральском мундире"по воду идти?
Дед с трудом подавлял смех, а Женька издавала звуки,приглушённые чихи.
-Ты кота-то на землю спусти.-И он с нами сам побежит, что твоя собака. Бурсук со мною и на охоту , и на рыбалку ходит.
Сказано-сделано. И  четверо, включая кота, двинулись в путь.Ну, прямо-таки картина"Ходоки по воду". Воды много надо было наносить.Всё же банный день затевался.Ох,да! Это ж был ещё и четверг.Благо, что колодец недалече.Менее десяти минут ходу.Вот семья лесника и управилась всего за битый час. А потом жаркая пошла работа!Дед с внуком дрова колют, а Женя быстро, как вьюрок,подшмыгнёт к ним, наберёт полешек-и фьюить в баньку.Быстро-быстро сложит их в аккуратные рядки-и снова шмыг к нашим дровосекам.
-Какая ты шустрая, деточка!- утирая пот со лба, дед ласково похвалил- Ну, прямо как синичка.
-Да-а, носить поленья- это не дрова рубить.-ревниво пробормотал Саня.
-Ну, что ты, милок,обижаешься? Ты же для меня самый ценный помощник.-подбодрил внука Фомич.-Без тебя и баня - не баня. А Женя хороша в женской работе.Разве бы мы управились сами, останься она в хате? Мы скоро с дровами закончим, останется только баньку растопить-и будем мыться.
-А знаешь, что, деда, давай мы Женьку первой пустим,- предложил мужичок-младший.-пока там не очень жарко?А то у неё голова часто кружиться стала.
-Постой, голубчик, не тараторь!-лесник взволнованно перебил внука.- Что случилось?Женечка больна? Это серьёзно? Что врачи говорят?
-Да не переживай ты так, деда!-Саша попытался его успокоить.-Просто за последний год сестрёнка стала резко набирать в росте.Врач говорит что у девчонок это тяжелее проходит, чем у нас, пацанов.На сердце нагрузка большая. А так опасности никакой нет.
-Ну, слава Богу!-подытожил дед дрогнувшим голосом, всё же не до конца поверив Сашиным словам.-Ничего, на деревенском воздухе. да на молочке , да на мёде сердечко, милая, мы тебе подкрепим!-продолжил он, ещё не до конца успокоившись.- Ты ведь живой медок кушать будешь. Ты, голубка моя, посиди, передохни на завалинке подле баньки. На закат полюбуйся. А мы с Сашком уж сами дальше всё устроим.
-Да, птичка ты наша,-Санёк подтрунил над сестрёнкой. -вспорхни на жёрдочку и почирикай с Бурсуком на пару. Он с удовольствием тебе компанию составит.
Только вы не подумайте, мои дорогие читатели,что Саша издевался над сестрой. Просто он таким образом старался от всех скрыть, как сильно он за неё переживает.
-Хорошо, только пока вы баньку топите,я лучше в дом пойду отдохну.А заодно и чаёк подготовлю.-ответила Женя.- Ведь после бани всегда чайку хочется. Да ещё и с дедушкиными пирожками.- сказала так и юркнула в хату.
Пока мужчины баню растапливали и щепки выметали,Женя быстренько нырнула в погреб, набрала картошки и взяла банку помидоров. Они у Фомича всегда душевные получаются. Быстро-быстро стала ужин готовить.Картошку почистила, салатик из огурцов и помидоров нарезала( благо их дед вчера в магазине купил, до своих-то далеко). Укропчиком да домашней сметанкой их приправила. Воркуша( так зовут корову)хорошее молоко даёт, сладкое. Да и её подружки, Буйка и Зорюшка,  от неё не отстают.А, стало быть молока, масла да сметаны с творогом в доме всегда вдоволь.
-Женечка, внученька, иди мыться!-послышался зов деда со двора.-Пока банька не разгулялась.
-Иду, дедуля!- ответила она и сама удивилась, что не выпалила своё извечное  "Щас!" и вышла во двор.
-Давай,сестричка, шибче!- подал голос и Сашок.-Тебе в пару не очень-то можно кувыркаться.
Девочка быстро впорхнула в баню.
-Внучок!-Фомич обратился к Саше.-Пока наша барышня в баньке плещется, поди в курятник и собери яйца к ужину. Да занеси их в хату. А потом беги сюда. Мы с тобой после дамы париться будем.Солнце уже садится. А там, глядишь, и до темноты.
-Хорошо, деда, я скоро!-ответил внучок и побежал к куриной "гостинице".
 Наскоро управившись с дедовой задачей,онг отнёс урожай в дом и вернулся в баню.
Женя напевала песенку" С голубого ручейка...", которую они с Сашей разучивали в школе на уроках музыки.
-Солнышко, ты скоро?А то, должно быть, пар уже крепчает.-Фомич спросил у внучки.- Да и темнеет уже.
-А я, дедуля, уже выхожу!-откликнулась раскрасневшаяся Женя и вышла из парилки в красивом банном халате  и причудливой башней из полотенца на голове.
- С лёгким паром, Женечка!-в один голос выпалили наши мужчины.
-Ну, Женька, ты прям как Нифертити!- не удержался Саша от восторженного возгласа.-Только не разукрашенная.
-Ступай, милая, в дом.-с теплом в голосе сказал Фомич.-Вот эту куртку сперва надень.Похолодало уже на дворе.- и протянул ей пуховую куртку. -А мы с Сашей постараемся поскорей управиться.
-Хорошо, дедуля!- ответила девочка, надела пуховичок и побежала в хату.
Ну конечно же, наша непоседа и не собиралась отдыхать. Пока мужчины парились, она решила продолжить приготовление ужина. Подбросила дровишек в печку, поставила картошку на огонь.
-Куда же я укроп положила?-спросила сама себя, открывая холодильник.-А-а-а! Да он же в морозилке!- радостно воскликнула она, доставая зелёное " сокровище".-Хорошо, что его дедуля мелко нарезал.
Женя сдобрила укропом селёдочку.
-Пока варится картошечка, я поставлю самовар.-вслух рассуждала она.-Когда мои мужчины вернутся из баньки-тут их ждут и ужин,и чай с пирожками.Да, а пирожки я разогрею в микроволновке.
Через пол-час вернулись из бани Иван Фомич и Саша. Румяные, счастливые... и голодные.
-Ай да внучка! Ай да молодец!-радостно воскликнул дед.-А мы уж, грешным делом решили, что ты на диванчике пристроилась и телевизку смотришь. Ан-нет!-повеселевшим голосом продолжил Фомич.-А то наши животы стали соревноваться: чей громче урчит?
-Ой, деда! Женя картошку приготовила по бабушкиному рецепту. И укропа много насыпала.-восхитился Саша.-Вот умница, сестрёнка, ты нас просто от голодной смерти спасла.
-Мужчины, быстро за стол!-звонко скомандовала Женя.- А то у всех уже слюнки закипели.
Она наложила картошки сначала деду, затем взяла тарелку у брата, в последнюю очередь, как и полагается настоящей хозяйке,положила себе.
-Деда, я же говорил, что Женя приготовила картошку по бабушкиному рецепту!-заключил мальчик после первых двух ложек.-Вкус такой же, точь- в -точь!
-Да, Женечка, как будто Аринушка твоими руками готовила.-проговорил дед, утирая слезу.-Да-а, такой дар может только по наследству передаваться. Тут особое чутьё надо иметь.
Спасибо, дедушка, за добрые слова.-поблагодарила растроганная девочка.-Я просто очень люблю готовить.Да и у Саши это тоже очень вкусно получается.Его в школе хвалят. У него даже свои рецепты есть.
-Это правда,Саня?-с удивлением и с ноткой гордости за внука спросил Фомич.
-Ну да, наверное. - ответил мальчик, покраснев от смущения.
-Хорошо, молодой человек, назначаю тебя на завтра главным поваром!Женечку возьмёшь в помощницы.-провозгласил дед Иван.-Меню обсудим утром.
Когда семейство уплело картошку с прилагающимися ингредиентами,Женя подскочила со стула и налила всем чаю.А Саша быстро убрал со стола грязную посуду и подал пирожки.
-Какие у меня замечательные внучата!-не уставал нахваливать детей Иван Фомич.-И работящие и редкие поварята.
Дети пили чай с пирожками, причмокивая от удовольствия.
-Да-а, мне ваша мама жаловалась, что вы кушаете плохо.Особенно Женя.-посмеиваясь, подметил дед.-Жаль, что она вас сейчас не видит, своих малоежек.
-Дедушка, два здесь воздух просто волшебный.-Женя выдвинула свою версию.
-Ага, мне здесь всё время есть хочется!-поддержал Саша.-Только я иногда лопнуть боюсь.
-А ты сразу много  не мечи.-шутливо посоветовал дед.-Ты с остановками ешь.
-Ну да, " с остановками".А что делать, если всё так вкусно?!-парировал Саша.
-А что это у тебя ранец такой раздутый?Наверное тоже пирожков наелся?-пошутил лесник.
-Не-а, деда.-ответил Саша, почёсывая живот, напоминающий барабан.-Там у меня глобус.
-А  зачем он тебе сейчас-то нужен?-удивился Фомич.-Нынче же у вас каникулы.
-А мы, деда, с Женей очень любим географию и историю. Вот и решили позаниматься сразу по двум предметам.-пояснил Саша.
-А ну-ка, доставай свой земной шар в миниатюре. Мы сейчас сядем и будем дружно рассказывать истории, крутя глобус.-предложил Лукашов -старший.
-Вот он, деда!-сказал Саша и, кряхтя от усердия, вытащил глобус из ранца.
-Сашок, а чего это у тебя, вроде, поистрепался немного?-деда разобрало любопытство.-Вы же только начали изучать географию.Стало быть, он должен выглядеть как новенький. Вот у нашего Ванечки...-он начал говорить и осёкся. Глаза его заметно погрустнели.
-Дедушка!-Женя живо подхватила разговор.-Это и есть Ванин, то есть,дяди Вани глобуc.Просто ты его маме сразу отдал после...сразу после...-растерялась девочка, ибо она не знала, что сказать, чтобы не причинить боль близкому ей человеку.
А Саша скорёхонько метнулся в дедову комнату и пристроил глобус  на столе, подставил стулья и позвал:
-Дедуля, Женя, идите сюда!
Это спасло положение. Фомич отвлёкся от печальных мыслей, взял внучку за руку- и они пошли на зов Саши.


Рецензии