Ионата. Глава 6. Нола

Прогулка по цветнику с акаминией – всегда хорошая идея. Эти восхитительные цветы умеют лечить душу, именно так считала настоятельница сиротского приюта. И это несмотря на то, что о свойствах пыльцы с этого чуда рассказал её знакомый профессор.
А мир трёхтысячных плюс не приветствовал какой-либо веры. Она-то была, но где-то рядом с эфемерной надеждой и осуждалась как нерациональная глупость.
 Пожалуй, на планете Земля сохранились только два центра, где можно было найти хоть какую-то духовность: наиболее крупный - на востоке, где колыбель традиционных цивилизаций так и не захотела отказаться от своего традиционализма. Конечно, в полной мере традиционализмом это назвать уже было нельзя, так как он претерпел существенные модификации и ассимилировал с научным прогрессом и техническим достижениями. Там тоже жили серьёзные рационалисты, однако, по решению властей того региона, детям с трех лет обязательно загружался модуль восточной истории. Это не тормозило научные инновации, но определило их лицо и стиль.
Бывшему Китаю и Индии (теперь они и другие страны входят в федеративный союз единого Восточного государства) действительно было что реформировать. Некогда громадные территории, перенаселенные до предела, пожалуй, они сыграли одну из ключевых ролей в изменении облика родной планеты. Начавшийся во втором тысячелетии экономический подъем этих стран был напрямую сопряжен с неимоверным количество отходов промышленности, а также сбросом населением мусора прямо в воды морей и океанов. Природа нашла, что ответить. К 2020-му году биологи обнаружили микроорганизм, способный питаться отходами и адаптировавшийся жить в огромной чашке Петри под названием Мировой океан. Эта бактерия, в оптимальной среде обитания усиленно росла, разлагая тысячи тонн хлама в океанских водах. Когда же проблема с мусором была решена и доля его значительно снизилась, ученый мир встретил новую проблему: микроорганизм стал крайне агрессивен из-за своего повсеместного распространения и начал негативно воздействовать на все, инородное морской обители. Это значительно ударило по отрасли туризма, потому что желающих получить долго не заживающие ожоги на морском побережье больше не было. Страны, являвшиеся обладателями курортных зон, довольно скоро ощутили эти последствия на своём кармане. Некогда мечта всех любителей пляжного отдыха – Мальдивы – стоят в отчуждении пустые и безлюдные, и лишь руины забавных домиков в атоллах и опустевшие гостиницы напоминают о забытом отныне на планете способе хорошо провести время.
Меньше всего бактерий на метр квадратный в Северном Ледовитом океане и в прибрежных водах Антарктиды, которая, к слову говоря, из-за глобального потепления теперь вполне себе обитаемый материк, хоть и не тропический рай. Подо льдами тысячелетия хранившиеся споры и семена проросли, показав миру удивительную флору. А еще там нашли серьёзные залежи нефти, которая сейчас мало кому нужна. Используют где-нигде в химической промышленности, но весьма незначительно. Да и зачем? Появилось столько источников энергии, более дешевых и совершенно экологически безопасных для планеты, что целесообразность использовать нефть попросту отпала.
Реабилитация после нефтяного кризиса пробудила некоторую совесть промышленных гигантов, и Восточный Дракон предложил давно забытый принцип даосизма – не рушить естественного хода вещей. Кто прислушался, а кто нет. В основном, конечно, каждый остался при своем. Но были и те, кому принципы уважительного природопользования весьма по душе. Так им иначе, отказываться от благ цивилизации никто не собирался, поэтому восточный традиционализм со всем свойственным ему невмешательством в природные процессы, созерцательным отношением к природе и особым миропониманием и самовосприятием человека, остался таким в большинстве случаев лишь номинально. Нельзя никого винить! Всем хочется кушать и жить в достатке, несмотря на пол, возраст и расу.
Другой центр духовности – в конгломерате бывших стран СНГ. Давно здесь царил патриархат, возглавляемый Господом Богом. Власти всячески поддерживали наиболее распространенное в этом регионе православие, и оно переросло, чего и стоило ожидать, в крайне выгодный бизнес. Даже глубоко верующие люди переставали доверять институту православной церкви, которая своими уставами сама же себе противоречила. Патриархи призывали жить скромно и не возжелать благ ближнего своего, при этом ездя на дорогущих машинах и ведя образ жизни очень далекий от праведного. Не все, конечно, были такими. Но большинство – точно. Справедливости ради стоит отметить, что змей-искуситель довольно быстро закрался в души священнослужителей и много ему не требовалось! Человек, оставшийся в беде, шел куда? Верно, в церковь. Там он или она рассчитывали излить в храме Божьем свою душу, получить облегчение и прощение. Его, конечно, послушают и расскажут о том, что воздастся по мере его на небесах, а потом попросят купить по списку: икону, свечи, оставить подаяние и да, помолиться за живых или усопших стоит денег. Купить, короче говоря, себя вот такое отпущение грехов. Вот только период индульгенций вроде бы как еще в Средневековье отшумел и был признан не особо моральным путем очищения души. А в итоге оказалось, что поменяли только название и обложку.
Но даже при таком раскладе оставались люди верные своей вере. Впрочем, кроме веры у них мало что оставалось.
Это меньшинство можно разделить на два лагеря.
Первые - абсолютно сумасшедшие фанатики, которых в самом деле нужно лечить, так как их практики самобичевания, голодания и так далее не демонстрируют ничего шизофрении и асоциального поведения. Эдакая добровольная маргинализация личности. Через вполне сознательное стремление к увеличению лишений и страданий человек мнит себя приближенным к Богу, забывая один из главных пассажей очень толстого мирового бестселлера под названием «Библия» - Бог милосерден. В таком случае (простая ведь логика!) почему Господь должен быть в восторге от мучений человека. Проверяет веру, говорят они. Проверяет – значит, не доверяет. А если не доверяет, значит, рушится концепт понятия «Бог» как абсолютного добра. Никто и никогда не видел ни одного из богов, которых предлагали различные религии (всяческого рода галлюцинации от психотропных веществ и в измененном состоянии сознания не в счет, там все по-другому организовано), но если они и вправду есть, то им явно незачем радоваться тому, что у человека все плохо. Варианта два: либо им попросту не до такой мелочи, как человеческая букашка на просторах необъятной Вселенной, либо они сторонники гармонии и желают нам лучшего. В таком случае отчего бы не быть свободным в рамках нравственности, морали и политики непричинения вреда другому? Бог, бросающий человека страдать, чтобы заслужить себе место в райских кущах – это, вообще-то описание Сатаны, на самом-то деле. Именно этот парень занят тем, что коптит в котлах грешников, чтобы их души «отработали» свои грехи. Но человеческая жизнь не бесконечна, а потому и количество грехов в любом случае должно быть как-то лимитировано. Выходит, что вечно кипеть в адских котлах невозможно. А потом что? Реинкарнация? Или рай. Кто-то про чистилище говорит, но это как гостиница для души и рассуждать об этом мы не будем. Одно из двух, в итоге. Впрочем, некоторые (не христиане) придерживаются еще и гипотезы о переходе в Ничто. Тоже интересная мысль, конечно, правда, материальному носителю сознания – мозгу – довольно трудно представить такое понятие. Как, впрочем, и понять идею бесконечности Вселенной.
Второй лагерь – люди адекватные, хоть и не рациональные. Они попросту не трогают божеств, пока не трогают их. Соблюдают нормы, предписанные религией, что в основном делается чисто механически, как дань культурному наследию; посещают религиозные заведения в установленные дни… Ключевое их отличие от религиозных бизнесменов и фанатиков – не перебарщивать. Такие, пожалуй, живут в большей гармонии со своими богами, так как органично функционирую в мире, созданном для них богом, в которого они верят. Интересный факт: религиозность у этой группы людей уходит в бессознательное, словно отодвинутая на задний план повседневными делами. При этом она же не исчезает! Она влияет на то, что человек не крадет и не убивает вовсе не потому, что кто-то сверху будет зол, а потому, что это нехорошо в принципе. И, к слову, тема на рассуждение: кто же ближе к трансценденту? Тот, кто бьётся в истерике лбом о пол в храме (нравственная полезность такого поступка равна абсолютно незыблемому монументально недвижимому нулю) или же тот, кто уважает мнение других быть собой (чем подчеркивает право на жизнь всех созданий Божьих) и просто живет (осуществляя замысел Господень), помогая животным, сажая леса и сохраняя гармонию в природе (выказывая уважение к творению Его)?
И дело вовсе не в вопросе верить – это хорошо или плохо. Это стоит решить каждому самому для себя. И дать всем остальным точно так же сделать аналогичный выбор. По большому счету, трясётся ли человек в религиозной экстатической истерике, атеист он или же представитель спокойного отношения – это персональный выбор каждого. Подумать только! Скольких войн и катастроф можно было бы избежать, пойми это каждый первый носитель разумного сознания! Реки крови пролились, а все по причине того, что буква «А» возмутилась тем, что буква «Б» на нее не похожа, усердно игнорируя тот факт, что все они, наравне с другими – часть одного большого алфавита.
В 2835 году по всем обитаемым планетам земной группы прокатилась массовая волна геноцида по религиозному признаку. Обезумевшие от постоянной лжи и поборов люди разрушали храмы и жестоко казнили адептов религиозных культов. Под этот молот войны попадали и церковнослужители, веками ввергавшими народ в заблуждение и те, кто ревностно верили и пропагандировали свои религиозные убеждения. Этот религиозный нацизм достиг своего апогея Евразийском континенте. Рушились купола храмов, демонстративно горели «Майбахи» и «Лексусы» патриархов. На фоне коптящего небо их пламени на реях и сваях руин церквей гирляндами висели адепты религиозного сословия. Их вешали прямо в ритуальных одеяних во всех массивных регалиях наперевес. Птицы клевали их распухшие высунутые языки и глаза ровно точно так же, как и тысячи лет назад клевали преступников и прочий сброд. Оказалось, что святость не так уж свята и божественна. По крайней мере, не здесь, не на земле. Кое-кто твердил тогда о конце света и о том, что поднявших руку на служителя Божьего ждёт Господня кара. Но не произошло ничего. Совсем. Служители культов оказались такими же людьми. Это убило последние жизнеспособные корни религиозного сознания. Люди, совершившие тяжелейшее святотатство наглядно продемонстрировали всему миру, что конкретно религия, как форма манипулирования массовым сознанием мало того, что направлена в противоположную сторону от свободного развития творческой личности, так еще и лжива в основе своей.
Эти же события помогли укрепиться в позициях другому феномену – вере, которая к тому моменты роли в религиозных воззрениях уже не играла. Истинная вера выросла хрупким ландышем над чадящими обломками и была обогрета самыми теплыми и добрыми людьми в их сердцах. Так всегда бывает. Как только рухнут старые идолы и вместе с ними ширмы, которыми от людей прячут реальность, требуется время на то, чтобы привыкнуть к тому, что «теперь все будет по-другому». Из наблюдения, новое в большинстве ситуаций действительно более действенное и жизнеспособное. Правда, ровно до той поры, пока кто-либо не придумает, как нагреть себе карманы на этом новом поприще. Вот тогда и обвивается кишащий клубок отвратительных змей вокруг всего доброго и светлого и медленно отравляет все своим ядом до тех пор, пока сам же не захиреет от своей отравы. Веру порождает сознание, оно же её и отравляет. По-другому человеческий мозг функционировать попросту не может.
Нола в свои молодые годы была среди тех, чьё сердце было достаточно большим и светлым для того, чтобы верить по-настоящему, а именно не во имя каких-либо богов или еще чего-либо, а просто верить ради самого понятия Вера. Нола считала это чувство прекрасным вдохновителем для искусства и не один раз подтверждала это на практике, живописно изображая прекрасные полотна  с золотом рассвета, скромно разливающимся на мелкой ряби озерных волн, с нежнейшими акварельными лепестками цветов, которые, казалось, благоухали прямо с изображения; с людьми, занятыми своими повседневными делами… ей казалось, что Вселенная – это огромная палитра красок, величайшая гармония, которую нужно не только разгадывать, как ребус, но и чувствовать её пульсацию по венам. С ней так и происходило, стоило девушке взять кисть в руки. Зрение расфокусировалось, и руки, словно подчиненные неведомым силам, сами творили красоту, вторя чертам великолепных оригиналов.
Родители Нолы были крайне рады призванию единственной дочери. Они понимали как важна для неё живопись и, отказывая себе в некоторых благах, копили средства на профильные образовательные модули для любимой дочурки. К двадцати годам Нола получила полные курсы по теории архитектуры и живописи за весь, накопленный человечеством период. Она и сама помнила с каким волнением ложилась спать перед загрузкой. А на утро от счастья не могла вымолвить и словечка, а лишь прокручивала у себя в голове величественные шедевры.
Как  и любой творческой личности, ей довольно скоро стало тесно на родной Земле. Полёты на ближайший Марс и Венеру её не очень вдохновляли. И на самом деле, там не особо было чем воодушевиться. Хоть старушка-Земля и была альма-матер для планет-соседок, но на ней хотя бы было что-то нерукотворное. Ближайшие же обители были строжайше технологически и искусственны. Впрочем, на том же Марсе можно было впечатлиться горными хребтами, но рисовать в скафандре не совсем удобно. А свободный пленер организовать и по сей день невозможно из-за ряда сложностей в формировании искусственной атмосферы. Точнее, атмосферу-то спроектировали, но проблема газообмена и циркуляции между слоями под силовым щитом по-прежнему остается актуальной. Ну, не рад Марс землянам, ну, не располагает его твердь жизнедеятельность человека… Хотя кто его спрашивает, желания людей ведь всегда впереди! В том числе и впереди здравого смысла.
Вернувшись на Землю, Нола грустила. Её творческий взор был направлен в те места, о которых она даже не знала. Но сердце протяжным криком звало её вдаль. Это сводило с ума, ввергая девушку в депрессию.
Родители водили её по врачам, предлагали дополнительную загрузку еще какого-либо модуля, но всё тщетно. Она практически не разговаривала и не ела. Все вокруг стало серым и скучным.
Но однажды все переменилось. И началось это с предложения туристического полета в созвездие Альфа-Центавра. О нем ходило много слухов, некоторые утверждали, что бывали там, но ввиду стоимости, это вряд ли было правдой. Теперь же действовали громадные скидки, смысл которых была популяризация инопланетных маршрутов для дальнейшего укрепления дипломатического и делового сотрудничества.   
Нола поспешно стала собирать чемодан.
Икемария встретила путешественников рядом строжайших проверок. Радовал тот факт, что жуткого скафандра не приходилось на себя цеплять – воздух на экзопланете был абсолютно пригоден для землян.
В первую очередь глаз радовала дивная флора и фауна. Вместо земной травы землю устилали вечнозеленые плауны со скромными флюоресцентными шишечками. Вместо земных деревьев Нолу встретили гигантские исполины, главной особенностью которых было поднятие всех веток вверх, словно по приказу неведомого дирижера и затем плавный спуск их. Листья на деревьях имели разную причудливую форму: одни октаэдров, в которых как светлячки мерцали загадочные разноцветные огоньки, другие представляли собой длинные травинки; третьи были закручены в спирали; четвертые вообще были то невидимые, то загорались мириадами огней, которые тут же затухали, чтобы через несколько минут опять зажечь свой дивный свет…
Неведомыми доселе звуками переговаривались между собой птицы. На Икемарии пение птиц - это что-то невероятное! Если представить звон поцелуя молота, раскаленного высококлассного металлического клинка и наковальни, сложить из воедино, а потом исказить свой звук настолько, что получится мотив «Мелодии ангелов» Моцарта, а после рассыпать все по тактам, а местами даже по аккордам и отдельным нотам, то получится примерно то, что услышала Нола, впервые ступив на землю Икемарии.
На небольших аккуратно уложенных дорожках резвились милые маленькие зверьки, похожие на смесь белки и кролика. У зверьков было по 3 длинных можнатых ушка с каждой стороны небольшой круглой головки и по 2 пары маленьких мерных глаз-бусинок. Они делили между собой какой-то искрящийся листочек и совершенно не обращали внимание на происходящее рядом.
Сердце нолы забилось часто-часто, его стук давил на череп изнутри и, казалось, что сейчас просто разорвёт её на части. Воздуха стало решительно не хватать, перед глазами темнело и девушка просто закрыла руками глаза и заплакала от радости, точно ребенок.
Обеспокоенные служащие икемарийского космодрома поспешили на помощь и с сильным акцентом пытались узнать, не дурно ли ей и что не так. Нола лишь плакала, периодически убирая руки от глаз и тут же снова их пряча.
В том момент, когда уже подоспели врачи, дар речи вернулся.
- Боже, до чего же красиво!
Две мягкие четырехпалые руки подняли обескураженную туристку и на ломаном земном языке объяснили, что ей стоит немного отдохнуть.
Испытавшая эстетический шок, она согласилась и молча последовала в указанном направлении под чутким присмотром добрых инопланетян.
Адаптация к условиям жизни Икемарии прошла быстро илегко. Уже на следующий день, вооружившись сенсорными кистями, палитрой голографической краски и электронным полотном, Нола приступила к рисованию. Вся душа её пела. Такой легкости внутри она, пожалуй, никогда ещё не испытывала. Туристам с Земли предоставили самим выбрать чем они будут заниматься. Некоторые разглядывали окрестности, некоторые охотились за инопланетными сувенирами. На планете действовал лишь один запрет: на умерщвление живых организмов. Такое же правило было и для местных жителей. Это объяснялось тем, что на планете совершенно не было хищников, а численность травоядных регулировалась самой природой – у них был очень короткий жизненный цикл.
Жители планеты отличались добрым нравом. Все они питались исключительно растительностью, многообразие которой позволяло культуре Икемарии иметь весьма обширное меню.
Икемарианцы ростом ниже, чем земляне. Кожа их цвета индиго у мужчин и фиолетовая у женщин, покрыта едва заметными белыми волосками, с помощью которых можно почувствовать атмосферные перемены. Вместо волос на голове кожистые трубки. Нос отсутствует, дыхание осуществляется через трубчатые наросты на голове. По две пары небольших ушей, расположенных параллельно по наклонной линии. На лице три пары глаз, цвет который установить невозможно за счет того, что он постоянно меняется в зависимости от состояния и настроения. Рот представляет собой два небольших перпендикулярных относительно друг друга разреза. Для питания используется только горизонтальный разрез. В артикуляции же звуков языка этих инопланетян задействуются оба разреза.
Несмотря на радикальное различие, жители Икемарии не выглядили ни мерзкими, ни пугающими. Они были другими, вот и все.
Три земные месяца пролетели там за две недели. Пора паковать чемоданы и возвращаться на Родину.
Нола не хотела покидать уютную планету. Но было строгое правило: за самовольное переселение на иные планеты жителей ждала утилизация. А надеяться на то, что всевидящего ока можно избежать или обмануть систему было неразумным.
Уже будучи в космолете, художница закрыла глаза, в надежде, что во сне ей будут сниться удивительные пейзажи маленького райского оазиса в созвездии Альфа-Центавра.


Рецензии