Краткий экскурс в историю города Бузулук

  «Возникновение города»
 Оренбургской экспедицией в 1736 году, под руководством обер-секретаря Сената И. К. Кириллова был заложен ряд крепостей по реке Самара, в том числе «Бузулуцкая». «Бузулукская крепость от Олшанской в 18, а от Оренбурга в 255 верстах, звание имеет от речки Бузулука, впадающей в Самару…». Крепость была расположена на месте развалин древнего башкирского городища.
Однако первоначальное место для крепости, около устья реки Бузулук, оказалось неудобным: весеннее половодье отрезало её от окружающего мира. Поэтому укрепление перенесли на более высокое место к реке Домашке и озеру Банному.
Крепость имела 800 сажень в окружности, первопоселенцами были «назначены 478 яицких казаков, 19 ногайцев, 12 калмыков , 47 разного звания людей, отчасти ссыльных». По свидетельству П. И. Рычкова «обыватели крепости довольствуются боровым лесом, где много водится лосей… Кроме того, имеется для хлебопашества хорошая земля и хлеба больше других производят…».
В 1781 году Указом императрицы Екатерины II, Бузулукской крепости был присвоен статус города в составе Оренбургской губернии Уфимского наместничества. С 1851 г. Бузулук административно вошел в состав образованной в Поволжье Самарской губернии, а в 1930 - в Средне-Волжский край.
7 декабря 1934 г. из Средне-Волжского края выделилась Оренбургская область, к ней административно были отнесены город Бузулук и Бузулукский район.

  «Пили бузу, ели лук, получился Бузулук»
Крепость обрела название по реке-притоку Самары, на которой была построена. Бузулук - довольно распространенное название в степных краях, где кочевали тюркские племена.
Выдвигалась версия, что топоним происходит от заимствования из киргизского, узбекского, каракалпакского «боз» - «целина» , казахского «боз» - «ковыль» , с аффиксом «лык» , со значением «местность» . То есть, «Бузулук» в этой трактовке означает «Степная» . Учитывая, что местность, по которой протекает река Бузулук, изобилует уремами, лесами, сыртами, («сырт» на тюркских языках означает «возвышенность» ) в отличие от равнинных степных рек, вряд-ли кочевники стали бы вкладывать смысл «степной» в это название.
Еще одной из версий основанной на звуковом, но не смысловом сходстве слов, является значение «ледяной» . В переводе с татарского – «боз» , «бозлык» , турецкого - «Вuzluk (бузлук) , buzul (бузул) – означает «лед» , «ледник, глетчер, холодильник» . В данном случае, наличие холодных родников вряд-ли отражает связь с гидронимом, поскольку вода в Бузулуке ничуть не холоднее, чем в других местных реках. Существует слово «бозлак» , которое переводится как «наст» , с татарского, но ничего не проясняет.
Наиболее обоснована версия, согласно которой в основе названия лежат тюркские «бузау, базау» - «теленок» с аффиксом «лык» , со значением «местность, много» и «бозаулау» - «телиться, место отела» . Отсюда, Бузулук в переводе на русский язык означает: - «Телячье место» или просто, «Телячья» . Иногда переводят название как «телячий загон» , но «загон» по-тюркски - «котан, кутан» и в названии реки это никак не отражено. Впрочем, и такая трактовка отвечает основному смыслу.

  «Крепость и поэты»
Осенью 1833 года в одно из самых дальних своих путешествий — в оренбургские степи — отправился Александр Сергеевич Пушкин. Историки и краеведы предполагают, что в Бузулуке великий поэт останавливался 17 сентября. В частности, после тщательного исследования пушкинского маршрута, возможных вариантов, системы почтовых трактов здешних мест, к такому выводу пришел известный бузулукский краевед Петр Степанович Филатов.
Вряд ли можно сомневаться в том, что строки о последнем бое защитников Бузулукской крепости написаны Пушкиным на основании бесед со старожилами уездного городка, помнившими лихую пору крестьянской войны.
Очень отрадно, что в память о тех днях теперь в Бузулуке, как и в Оренбурге и многих других местах, ежегодно проводится Пушкинский праздник поэзии. Именем великого поэта названы в Бузулуке улица и центральный парк.
Спустя четыре года, в июне 1837 года, проездом из Уральска в Бугуруслан в Бузулуке побывал известный русский поэт Василий Андреевич Жуковский, В его дневнике о здешней жизни всего несколько строк: «Бузулук бедный город с большой площадью, на которой находятся полуразрушенные присутственные места... Удвоенное население уезда от переселенцев, коих состояние бедственное». Больше сказать было нечего.
Бузулук растет медленно, почти незаметно. По данным отчета Самарской губернии за 1862 год в городе числится 8563 человека обоего пола. В городе имеется 304 торговых лавки, 5 церквей, 2 монастыря. Ежегодно с 1 по 8 октября в городе проводятся ярмарки, сюда приезжают купцы из Самары, Оренбурга, Казани, Уфы и других городов с текстильными, суконными, кожевенными и другими товарами. Местные жители торговали скотом, хлебом, холстами, льном, коноплей.
В 1871 году в Бузулуке на ярмарке побывал великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. «Поездка очень удалась, — сообщал он жене... — ярмарка очень интересная и большая. Такой настоящей сельской и большой ярмарки я не видал еще».
Развитие Бузулука ускорило строительство Самаро-Ташкентской железной дороги. В Бузулуке были построены станция, паровозное и вагонное депо.
В конце 1876 года в газете «Оренбургский листок» появилось такое сообщение: «Управление Оренбургской железной дороги доводит до всеобщего сведения, что с 1 января 1877 года будет открыто движение почтово-пассажирских поездов по всей линии от станции Батраки до города Оренбурга».
Примерно на середине этой линии стояла тогда мало кому известная станция Бузулук.
По новой дороге пошли поезда. И одним из первых пассажиров, приехавших на берега Урала «по чугунке» был Лев Николаевич Толстой.
Толстой не раз бывал в Бузулуке. Он первым поднял голос в защиту голодающих крестьян Бузулукского уезда.
«Проехав по деревням от себя до Бузулука 70 верст, и в другую сторону от себя до Борска 70 верст, и еще до Богдановки 70 верст... был приведен в ужас тем, что я видел: поля голые там, где сеяны пшеница, просо, ячмень, лен, так что нельзя узнать, что посеяно, и это в половине июля...» — писал Толстой. Его статья, опубликованная в «Московских ведомостях» в августе 1873 года, вызвала большой общественный резонанс, сбор пожертвований в пользу голодающих.
О бедственном положении бузулукских хлебопашцев Лев Николаевич не раз писал жене. «Много бедности по деревням... — пишет он летом 1881 года.— Нищета здесь зимой была ужасная, теперь видны следы голода».
И сам Лев Николаевич, который жил в то время в своем заволжском имении в семидесяти верстах от Бузулука, как отмечал один из публицистов того времени, «лично обходил наиболее нуждающиеся дворы... помогал беднякам, снабжая их хлебом и деньгами... давал средства на покупку лошадей».





*Статья создана с опорой на информацию из википедии


Рецензии