Winzerfest ч. 12 День Бахуса

Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2019/12/13/1296

                Жизнь хороша, а вино лучше
               
                Португальский поэт Фернанду Пессоа

Красочное, яркое зрелище шествия с постоянно меняющимися эффектными персонажами и сценами, громкая музыка, общая вовлечённость в вершащееся на наших глазах чудо праздника - всё это захватило нас,  я пританцовывала, как и наши соседи справа и слева, мы готовы были подпевать и участникам, и зрителям, только не знали немецких слов и, конечно, забыли про обещанное бесплатное вино.

Пожилая женщина, стоящая рядом с нами, глядя на наши пустые бокалы, начала нам что-то говорить. Мы, ничего не понимая, улыбались ей, кивали. Догадавшись, что мы "не местные", она показала на мужскую фигуру, стоящую на машине, которая в этот момент остановилась около нас.

Улыбающийся мужчина, наклонившись, наливал вино подошедшему к нему молодому человеку. Мы сообразили, что к чему, и тоже подошли, неуверенно подставив свою подготовленную посуду, которую нам одолжили любезные соседи. Своими рюмками мы ещё не успели обзавестись.

Интересно... Так и будут наливать всем желающим? Мы не были в этом уверены. Но вскоре убедились, что это правда. Добрые немецкие ганимеды, либо стоящие на машинах, либо идущие рядом с ними, щедро делились со всеми первым молодым вином. Наливали не доверху, немного больше половины бокала, чтобы драгоценная влага не проливалась. Но никому не отказывали.

Следующая машина привозила другое вино. Дегустация вин происходила с удовольствием, с весёлыми возгласами и шутками. Но алчущих, страждущих и вожделеющих мы не видели. Желающие вкусить хмельного напитка подходили спокойно, вежливо благодарили и возвращались в ряды зрителей.

Сняв первые пробы, мы закапризничали. Иногда новое вино казалось нам кисловатым, и мы потихоньку выливали его на газон. Утолив своё любопытство и оценив винное разнообразие, мы, люди малопьющие, стали пропускать предлагаемое зелье.

Весёлое пиршество подходило к концу, и вдруг в стороне от нас почувствовалось какое-то  беспокойство, движение. Раздались тревожные возгласы. Мы посмотрели в ту сторону, но народ стоял плотно и, кроме колыхания людской массы, мы ничего не увидели. 

А позже сосед  рассказал, в чём было дело. Там, где произошло непонятное для нас  колебание толпы, стояли двое наших людей. Оба из хайма. Виктор, один из них, поведал, что стоящий рядом с ним  Борис, его сосед, пришедший на празднество без жены (она болела в это время), не пропускал ни одной бутылки.

Виктор пытался остановить его рвение, но Борис сказал: "Да ты что! Я же не дурак, чтобы  такую халяву упустить!"
"Ну вот, - рассказывал Виктор, - в конце он уже совсем осоловел,  стоял неподвижно, просто застыл, как каменный, глаза стеклянные, а потом как грохнется! Упал во весь рост!"

Окончание  http://www.proza.ru/2019/12/21/92

Фото автора


Рецензии
Интересно мне, что было дальше с Борисом!

Алёна Шаламина   16.12.2019 12:09     Заявить о нарушении
Что было дальше с Борисом? Интересный вопрос. Отоспался. Травм больших не было. Сейчас жив-здоров. Кстати, на свои он так не пьет. Это яркий свет халявы его так заманил.

Светлана Шаляпина   17.12.2019 00:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.